2018/04/23 - 2018/04/23
zettai4690さん
- zettai4690さんTOP
4月に入って勤務先が異動で替わり、毎日あたふたしています。
まあ、数ヵ月はえらい所に送り込まれたと、恨み節ばかりですが、時間の経過と共に住めば都ですら、しばらくの辛坊です。
しかも今年は楽行の予定ですから、飛行機に搭乗することを楽しみに乗り切りたいと思います(笑)
羽田ー小松ー羽田
本日の搭乗 2回
累計 6回/50回
1ヶ月振りの羽田空港です。
第1ターミナルに慣れる様に、ちょっと大袈裟ですが、京急駅からのイメージトレーニングをしてきました。
今回は2日前の搭乗案内に、搭乗口のリンクが有る事に気付きましたので、この掲示板を見るまでも無く、保安検査場に向かいます。 -
で、搭乗口は北ウィングの1番端の24番です。
ゴールデンウィーク前だからか、月曜日だからか今日は随分空いていますね。
ファミマの自販機見つけました。
スナック菓子からパンまで、通常の店舗価格の様です。
空港内のお店って、サンドイッチもちょっと空港価格で高い気がするのは、私だけでしょうか。 -
北ウィングのパワーラウンジ、初めて入ります。
JAL楽行の日は、JALカードメインにしたいのですが、ゴールドカードではないので、こちらはANAカードで入ります。
ANAのVISAカードとJALのCLUB-Aカード、財布の中で隣に入れて置くと、出す時気をつけないと間違ったりしちゃいます。
って、そんなの私だけですね。。。 -
こちらも今日はゆったりとした雰囲気です。
カフェラテ頂きました。
目の前の国際線ターミナル、写真を撮りたかったけど、窓際席ではなかったので我慢しました(笑) -
少し早めにラウンジを出て、搭乗口までお店をチェックです。
で、ジャンボおにぎり見つけました。
3種類の中身を、2個分のご飯で握ってあるそうです。
どんな味なのでしょう?
それにしても、もう少しちゃんと並べれば良いのに。 -
搭乗口のタッチ音に注目して聞いたのですが、皆同じでしょうか?
ANAは「ポワン」と「シャリン」で上級会員さんと区別してますが。
帰ってからYouTubeで確認したら、やっぱりいくつかの音で区別しているようです。 -
楽行ルートを検討していて、羽田~小松間は5~7000円で魅力的なルートでした。
羽田から10,000円以下で搭乗できる所って、なかなか無いんです。
北陸新幹線と競合しているからでしょうか。
ただ、今日のチケットは3月下旬に予約したので、10,000円を出てしまいました。 -
JALは737が多いような気がしますが、どうでしょうか?
機内は満席で、サラリーマンの方々が7割位は占めてる感じです。 -
嵐かと思って近づくと西郷どんでした。
熊本に行くのかな。 -
東京の上空は残念ながら雲で覆われていて、下が見えません。
前回WiFiの設定はしたので、今回はサクサク接続出来ました。
コンテンツがもう少し増えると、お楽しみも増えますね。
ただ、国内線では時間ないから、映画は無理でしょうか。 -
日本アルプスかな?
山頂は雪が残っています。 -
平野が見えて着陸態勢に入りました。
日本海の海岸線には風力発電も見えました。
前回の松山空港では、特徴的な写真が撮れなくて少し反省したので、今回は出口を出た所にある観光スポットを撮ってみました。
まぁ、ゆっくり見学してないので同じですけど。 -
加賀の伝統工芸などを紹介しているようです。
ベンチに恐竜博士が居ますが、余裕の有る人は並んで写真を撮るんでしょうね。 -
国際線も飛んでいるんですね。
地方の空港は、搭乗待の人達をガラスごしに見ながら到着口に向かうので、お土産を買うにも気忙しい気分になります。
時間配分が上手く出来るようになると、余裕をもってお土産を品定めできたり、保安検査を通過してから、待ち時間が少なく機内に入れるのですが… -
羽田空港に向かうルートの見所を、パネで掲示しています。
こう言う手作り感って好きです。
また、ボーディングブリッジと飛行機の扉を接続する操作盤?の所に、折り紙の甲と鯉のぼりが有りました。
季節感も、小さな心遣いで大切にされていますね。 -
歌舞伎は分かりませんが、勧進帳の一幕だそうです。
復路はガラガラで、お隣が居なくて3席独占でした。
そう言えば、JALって機内でビールは売ってないのでしょうか?
機内販売もなんかおとなしめで、ガツガツ売ってない気がします。 -
お隣が居なかったので、CAさんに出身地シールおねだりしてみました。
他のCAさんにも伝言していただいたようで、3枚ゲット出来ました。
来年の3月末迄配布するそうなので、できるだけお願いしてみようかと思います。
47枚集まると、コンプリートシールもいただけるようです。 -
小松空港は自衛隊の空港も有るんですね。
サクララウンジ最近できたのでしょうか?
蘭の鉢が両サイドに飾ってあります。 -
で、こちらはANAラウンジです。
結局どちらにも入れなくて、何か中途半端な気分です(笑) -
小松のロゴ有りました。
展望台には見学している人も見えます。 -
復路は名古屋から浜名湖の上空を通過して、東京に向かいます。
琵琶湖も見えるかな?なんて気づいたら既に渥美半島、知多半島、写ってないけどセントレアも薄っすら見えました。
吉田類の「北海道ぶらり街めぐり」見てたらもう羽田に着陸です。
改めて見ると、D滑走路ってかなり巨大ですね。 -
ここまで来るとホームに戻った気分になります。
今日は2レグでおしまいです。
来月はセントレアと北海道、その後は月1回10月迄予約してあります。
あっ、8月は高いのでお休みしますが、とりあえず40回分予約しました。
同じ区間の往復ばかりではつまらないし、かと言って余り高い区間は乗れないし、1日の合計額/搭乗回数が10,000円以下を目安に予約しました。 -
離島ホッピングも試してみたいのですが、日帰りの制約が有るので、なかなかルートが組めません。
効率的なのは、短距離をつなぐことなので、羽田ー沖縄は時間が掛かりすぎですね。
まず、伊丹に飛んでから鹿児島、その先を奄美大島周辺でうろちょろしてると、羽田に戻る便が無かったりします。
10月後半からの予約が開始されるまでに、見つけられると良いのですが… -
沖止めで、こちらのバスで空港ビル迄送っていただきました。
作業車や飛行機の近くを通過出来るので、ワクワクしてかなり好きです。 -
金沢のお土産で一番好きな中田屋のきんつばも、空港に有りました。
類似品に気をつけてくださいね! -
あんこ嫌いの息子のためご当地柿の種買ってみましたが、エビも嫌いだそうです…
北陸と言ったら、鯖のへしこですね。
デパートの北陸物産展でも必ず買います。 -
コンソメスープも思わず買っちゃいました。
あっ、JALはスーパーでも買えますけどね。
ANAとの味の違いは、まるっきり分かりません(笑)
まだまだ、JALに慣れるのに時間が掛かりそうです。
右利きが気まぐれで、左手でご飯を食べている気分です。
往復同じ飛行機に搭乗して、多分CAさんは修行中と分かっていらっしゃるでしょうが、「おかえりなさいませ」を言わない心使いに感謝ですね(笑)
日帰り国内50回搭乗でJGC目指します
JAL楽行日記(1)201803
2018/03/17~
松山
JAL楽行日記(2)201804
2018/04/23~
小松
JAL楽行日記(3)201805
2018/05/14~
常滑・セントレア(中部国際空港)
JAL楽行日記(4)201805
2018/05/28~
釧路
JAL楽行日記(5)201806
2018/06/25~
宮崎市
JAL楽行日記(6)201807
2018/07/23~
天草
JAL楽行日記(7)201809
2018/09/03~
青森
JAL楽行日記(8)201810
2018/10/22~
鹿児島・桜島
JAL楽行日記(9)201811
2018/11/19~
那覇
JAL楽行日記(10)201812
2018/12/03~
大分市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 日帰り国内50回搭乗でJGC目指します