JAL楽行のルートを作る上で、出来るだけ行った事の無い空港を選んでいます。<br />名古屋には普通に考えれば、新幹線ですよね。<br />で、今回はセントレアに行って来ました。<br />セントレアから他の空港へ、1万円前後でつなぐことができず、羽田に適当な時間に戻る事もできず、結局成田に戻って来ましたが、国内線で成田を利用することは無いので、良い経験になりました。<br />セントレアではひつまむしを頂き、また、Dream Lifter  も見ることができてラッキーでした。<br /><br />羽田ーセントレアー成田<br />本日の搭乗 2回<br />累計 8回/50回

JAL楽行日記(3)201805

2018/05/14 - 2018/05/14

zettai4690さん

名古屋には普通に考えれば、新幹線ですよね。
で、今回はセントレアに行って来ました。
セントレアではひつまむしを頂き、また、Dream Lifter も見ることができてラッキーでした。

羽田ーセントレアー成田
本日の搭乗 2回
累計 8回/50回

始発で来たので、パワーラウンジのクロワッサンを楽しみにしてきたのですが、影も形も有りません。
    ネットでは朝はサービスが有ると出ていたのですが、間違いだったのかな?
    で、ドリング2種類持って席を確保したら、後ろの方が紙皿に1個のクロワッサンを持っていました。
    7時20分には既に無くなってしまうのですね。
    第2ターミナルのカードラウンジでは、8時近くてもベーグル有ったのに。
    な~んて、ちょっとケチ臭い話になりました(笑)

で、トイレを借りて早めに搭乗口に向かいます。
    何か朝ごはん買わなきゃ。

ベーグルサンドも色々な種類があるけど、ちょっと高いかなぁ。

売店をのぞきながらふらふらしていたら、既に搭乗が開始していました。

JALの機体って真っ白で少しさみしく感じていたのですが、ラッピング広告するには都合が良いですね。
    でっかい錦織君がいました。

小さく埼玉スタジアムが見えました。

この737ちょっと雰囲気が違います。
    あっ、パーソナルモニターがある。
    座席も黒くないし。。。

で、wifi もありませんでした。
    i-pad出して設定しようとしたんだけど、なかなかできなくて。
    前のポケットにwifiの案内が無いのでやっと理解できました。
    そもそも、搭乗の際ドアの右上にマークが無い事に気づかないとね。

結局、チョコのベーグル買いました。
    コーヒーと共に頂こうと思っていたら、ドリンクサービス有りませんでした。
    アメを配り出したらそうではないかと。
    仕方なく、ぼそぼそ食べました。
    ちなみに帰りの成田行きでは、ドリンクサービスありました。

着陸です。

搭乗口に止まる時何気に外を見たら、Dream Lifterが見えました。
    着陸するところ見たかった!

出口に向かう途中、矢場とんがお出迎えです。

何か笑っちゃう。

昨日は母の日でしたね。
    特に何もいただきませんでした(笑)
    まあ、こうして好き勝手に飛行機乗りに来れる事が、家族の日頃の感謝なのでしょう。

でっかいコーラの看板です。
    名古屋に向かうのはこの先へ行くのでしょうか?
    今日は時間が有りますが、観光ではないので空港から外には出ません。

国際線のカウンター、かなり混んでますね。

上のレストラン街、羽田に雰囲気が似ていますね。

持ち時間が5時間近くあるので、予定ではこちらでお風呂も入ろうかと思っていたのですが、何かそれも面倒になりました。
    千歳空港のように入り口が広々していなくて、レストラン街の並びに、隣のお店のように並んでいて、気を付けて見ないとそれと分かりませんでした。

今日のお土産のメインは、こちらの魚の粕漬けです。
    以前親戚に頂いてから、すっかりファンになりました。
    あっ、こちらは4階の飲食店と併用のお店ですが、3階にも売店が有ります。

なかなか立派な切り身です。

復路の搭乗は3時近く、今から購入したら荷物になるし保冷も溶けてしまいます。
    ただ、3階の売店では既に売り切れも出ていて、買いそびれてはしょうがないし。
    で、とりあえず購入して、1時までお取り置きしておいてもらいました。
    一切れずつ包装してから保冷剤も付けて、魚の名前も付けてそれはご丁寧な対応です。

お店をふらついていたら、展望デッキが有ったので出てみました。

Dream Lifterの説明パネルも有ります。

胴体が開いていました。
    カメラ持ってくれば良かった。
    保安検査が面倒で、楽行の写真はもっぱら携帯ですが、やはりデジカメも必要かなぁ?

アシアナが到着して、スポットに入ります。

停止線にきっちり止まりました。
    すかさずタイヤ止めを設置します。

旅客機に混じって、プライベートジェットが飛んで行きます。

プロペラ機には乗ったことがありません。
    格好良くて結構長い時間見とれていました。

そろそそ11時になるので、お昼にしましょう。
    お目当ては、ひつまむしの”まるや”です。

まるひつまむし 3,350円です。
    3,890円の上ひつまむしは、さすがに頼めませんでした。
    ここで生ビールもご一緒したいところですが、
    カードラウンジでいただけるようなので我慢です。

更にアップでもう一枚。
    実は私、お寿司か鰻かと言われたら、絶対鰻を選びます。

お吸い物にプラス150円で肝吸いに変更できます。

薬味&のりはお代わり自由です。

一杯目 そのままで。
    二杯目 薬味をのせて。
    三杯目 さらにアツアツのお出汁をかけて。

四杯目 お好きな食べ方で。
    と言うことで、私は薬味をのせた二杯目の食べ方にしました。
    わさびと鰻って合いますよね。
    白焼きをわさび醤油で頂くのも、ビールにピッタリです。

セントレアの一般エリアには、ラウンジがいくつも並んでいます。
    で、入り口の案内を読んだら、チケットが必要の様で(当たり前ですね)、タッチ&ゴーで持っていないので、とりあえず発券しにカウンターへ行きましょう。

こちらの機械で操作したのですが、領収書しか出せませんでした。

仕方なくカウンターで、ラウンジに入りたいからチケットくださいと、お願いしました。
    そう言うお客さんは結構いるようで、グランドさんは分かってますよ~的なご対応でした。

晴れて入室し、ビールをいただくことが出来ました。
    こちらはカードラウンジなのに、無料でビール飲み放題です。
    ハートランドに一番搾りの味比べです(笑)
    ただ、ラウンジ内にトイレは有りません。
    ここが長居のできないポイントですね。
    ぜひトイレを済ましてから入室しましょう。

国内線の搭乗口ですが、かなり広いです。
    私は6番でしたが、2番ってどんなに遠いんだろう~。

空港に伊勢丹、羽田にも有るけどメンズばかりです。
    圧倒的にビジネスマンの搭乗が多いんでしょうが、レディースはサマンサタバサとかで、おばちゃんはお呼びじゃありません。

JALの成田行き、コードシェアが5社位ついてますね。
    先日Yahoo!で、コードシェア便について出ていましたが、
    航空会社ではメリットがあるそうです。

成田を経由して海外へ行かれる方が沢山いそうでした。
    ガイドブック見ながら楽しそうで、うらやましいです。

一般エリアにラウンジはたくさんあるのに、制限区域内はJAL&ANAが共有です。

空港内を歩き疲れたので、こちらにお世話になりました。

沖縄便のジンベイザメが隣に止まっています。
    今回のJAL楽行50回搭乗では、たぶん沖縄へは行きません。
    時間もお金もかかりますので。

いよいよ離陸です。

さよならセントレア。
    また来るね~!

いつもの737で、WiFiは脱力タイムズを見ました。

伊豆半島の先から房総半島を回って、九十九里から内陸に入っているのでしょうか。田んぼに水がいっぱいです。

成田着陸です。
    滑走路への着陸待ち飛行機が2機見えました。

ここもyou は何しに…っぽい場所ですが、今日はクルーはいません。

少し早く帰りたかったので、スカイライナーに乗っちゃいます。
    改札外の特急券窓口は人が並んでいたりするので、スイカでそのまま入って、ホームの自販機で買います。
    座席を見ながら指定できて結構便利です。

第2ターミナルを出たら40分で日暮里です。
    動き出してお隣が居なければ、ゆったり帰れますね。
    ちなみにチケットチェックも来ませんでした。

赤出汁みそ好きです。
    お豆腐、ねぎ、ワカメが定番ですね。
    味噌煮込みうどんも買おうか迷ったのですが、重いのでやめました。
    このお味噌でも煮込みうどん作れば、味噌煮込みうどんでしょうか。

我が家の面々は赤福が大好きです。
    特に息子は、普段でも時々食べたがります。
    都内に出れば買える所は有るでしょうが、やっぱり名古屋方面に来たとき買いますね。
    そう言えば以前、上野駅でも販売してたけど、今も有るかな?

あんことお餅のハーモニー、何個でも食べられます(笑)

50回の搭乗って結構果てしないです。
    残りを気にしないで、1回1回を楽しみたいと思います。

• Matt Yさん 2018/05/18 00:13:11
    国際線機材
    JALの羽田ー中部は国際線機材なんですよね。羽田から送り込みをし中部から国際線を飛んだ後羽田に戻ってくるといった…ANAの関空便もそうなんですがビジネスクラスに座席を普通席で開放しているのでお得感ありますけど、JALはしっかりクラスJ設定なので開放してくれないのは残念ですよね。

とはいえ空港だけでもひつまぶし堪能されているのを拝見して、ちょっと名古屋メシ食べに行きたくなってしまいました。これからも空港グルメレポート楽しみにしています。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/05/18 07:13:37
    Re: 国際線機材
    いつもありがとうございます。
    なるほど、国際線仕様だったのですね。
    そう言えば、前ポケットに機内販売の内容が
    国内バージョンより豊富な冊子も入っていて、
    パーソナルモニター付きでやっと気付いた次第です。
    空港内も充実していて、それなりのお楽しみもありますね。
    これからの楽行は6回搭乗の予約なので、
    なかなかゆっくり過ごす事は出来そうに有りませんが、
    楽しんで行こうと思っています。
  • shuuu1983さん 2018/05/17 22:35:33
    しっかり名古屋グルメを堪能
    zettai4690さん

こんばんはー。
    羽田からセントレア、
    ドリンクサービスも無いとは、ホント短時間のフライトですね~

そしてセントレアのカードラウンジ、
    ビールが飲めるのが良いですよね~。

以前、セントレアでカードラウンジと
    JAL&ANA共用のエアラウンジをハシゴしましたが、
    カードラウンジの方がビールとお菓子が充実してました・・・
    修行でセントレア利用は(ビール好きには)有りですね。

50回も飛行機に乗れるなんて、
    うらやましいのでJAL修行に惹かれつつあります(笑)

shuuu1983

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/05/17 22:59:08
    RE: しっかり名古屋グルメを堪能
    こんばんは!
    実はセントレアのラウンジで、shuuuさんの旅行記にコメント打っていたのですが、
    Wifi の調子が悪いのか、送信出来なかったんですよね〜。
    海外でも乗り鉄さんのスタンスで、ビールの写真も美味しそうで、
    最後のお母さんのシュールなスタンプが良いオチでした。
    マレーシアやタイはあまり呼ばれないので、
    多分この先も行くかどうか分かりませんが、
    皆さんの旅行記は読んでて、おもしろいですね。

ところで、3回目迄ゆるゆるな楽行でしたが、
    次回から6回/日搭乗を予約していて、
    本当の修行になってしまうかもと、ちょっと心配ですが、
    大好きな飛行機に乗る事を楽しみたいと思っています。
    shuuuさんも紫いかがですか〜?

> zettai4690さん
    > こんばんはー。
    > 羽田からセントレア、
    > ドリンクサービスも無いとは、ホント短時間のフライトですね?
    > セントレアでしっかり名古屋グルメを楽しまれるのはさすがです!
    > そしてセントレアのカードラウンジ、
    > ビールが飲めるのが良いですよね?。
    > 以前、セントレアでカードラウンジと
    > JAL&ANA共用のエアラウンジをハシゴしましたが、
    > カードラウンジの方がビールとお菓子が充実してました・・・
    > 修行でセントレア利用は(ビール好きには)有りですね。
    > 50回も飛行機に乗れるなんて、
    > うらやましいのでJAL修行に惹かれつつあります(笑)
    > shuuu1983

zettai4690さんのトラベラーページ