ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の古都 ラオス ルアンパバーン2日目です。<br />今日は、托鉢見学、モーニングマーケット、モン族の村、クアンシーの滝、国立美術館他お寺めぐり、プーシーの丘、とあちこち観光します。<br /><br />写真はインディゴハウスホテルでいただいた朝ご飯。<br />選択メニューがいろいろありベーグルなどの洋食も選べますが、私はご当地麺のカオソーイにしました。<br />

2018ラオス ルアンパバーン一人旅!No2

2018/02/26 - 2018/03/01

おれんじBeerさん

世界遺産の古都 ラオス ルアンパバーン2日目です。

写真はインディゴハウスホテルでいただいた朝ご飯。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ガイドさんと朝5時にホテルロビーに集合し、托鉢を見に行きました。
    ホテルから徒歩2分の場所でお坊さん達が来るのを待ちます。
    この近さで見られるなら、ガイドなしでも問題なかったね。
    左奥に泊まったホテルが見えます。
    歩道には寄進する人、写真を撮る人がずらっと並んでいます。

けっこう薄暗いなか、お坊さん達が来ました。

お坊さんの持つ容器に、カオニャオ(ふかしたモチ米)などを少しずつ入れていきます。

30分ほどで徐々に明るくなってきました。
    次々に来ます。

お坊さん達、みな若い。

最後尾には10歳になるかならないかくらいのお坊さんもいました。

托鉢見学をしたストリートには、有名カフェもあります。
    クチコミ評価の高いJOMAカフェ、行きたかったけど時間がとれず。

托鉢セットも売ってます。
    手前にあるのは、餅米ご飯を入れる竹カゴ。
    レストランのカオニャオもこれに入って出てきました。

小一時間托鉢見学したら、人がはけました。

今度は、モーニングマーケット見学に行きます。

場所はまたまた徒歩1、2分、ホテルの2~3本裏の細い通りでした。

果物屋さん。

右側の落花生みたいなのがタマリンドという果実。
    土産物にタマリンドキャンディーが欲しいとガイドさんに伝えていたら教えてくれました。
    タマリンドキャンディー自体は土産物としてはお勧めしないと言われました。
    理由は聞きそびれちゃった。

鶏肉屋さん。
    羽根を剥いた状態のもあれば

生きてる鶏も売ってます。

魚屋さんが大きな魚をさばいていました。

すぐ近くにメコン川があります。
    とれたて新鮮です。

ぴかぴかしてます。

山盛り新鮮野菜。

これを運んでくるの大変ですね。

バナナの花。
    ガイドブックにバナナの花の炒め物が載ってたけど、食べる機会はありませんでした。
    どんな味するんだろ。

唐辛子、しょうが、ライム、大根など。

お総菜屋さんも何軒かあります。
    揚げ物屋さん。

こっちはお肉を焼いてます。

ラオス風ソーセージ、サイウア。

たこ焼きみたいな形のココナツ味お菓子。

豚足。

あまり見たことのないフル-ツ系。

ドラゴンフルーツ、バナナなど。
    南国だからドリアンあるかなー、あったら初挑戦してみたいなーと密かに思っていたのですが、残念なことにありませんでした。

ハチミツは蜂の巣ごとと瓶入りがありました。

謎のもの。

牛の皮だそうです。

モチ米とココナツのお菓子。

タライに炭火のしぶいコンロを使用。

メコン川の小エビ。

お供え用の花飾り。

小鳥が入っているカゴ。

竹カゴ製品いろいろ。

20~30分くらい見て見学終了。

ホテルに戻って朝ご飯です。
    1階のレストラン、先客が1~2組いるだけで空いていました。
    6種類くらいあったメニューの中からカオソーイ(ラオス風辛み肉味噌麺)を選びました。
    待ち時間が休暇~ってかんじで、じわじわ嬉しさがこみあげます。
    まずはコーヒーが来ました。
    濃いめで美味しい。
    ベトナムコーヒーのように下に練乳は入っていません。

もやし、レタス、唐辛子、ライムとお焦げをカオソーイに入れて食べます。
    薄めの味で、思ったより辛くない。
    蒸し米を乾燥させたお焦げをスープに割り入れると美味しかったです。

デザートはフルーツの盛り合わせ。
    お腹いっぱいです。
    寝不足気味でしたが、元気になりました。
    今日はあちこち観光に行く日ですが、これでもりもり動けそうです。

ガイドさんと次の合流まで時間があったので、再度モーニングマーケットへ。
    ホテルの壁沿いの屋台通りを抜けると、モーニングマーケットの通りへの近道です。
    昨夜はお客さんが沢山いて繁盛していましたが、朝はお店はやってないようです。

お目当てはこれ。
    ベールフルーツティー。
    柑橘系の果実を輪切りにして乾燥させたもの。
    タイではマトゥームティーと言うそうで、デトックス効果があるようです。
    一万キープ(=約132円)でした。

ホテルの目の前の道の向かいにはこんなテントが並んでいます。

いろいろな果物がカップに入っていて、選ぶとジュースにしてもらえます。
    おなかを壊して仕事に復帰できなくなるとまずいので、トライしませんでした。
    ちょっと、心のこりです。

衣類も売ってます。

タイズボンを買いました。
    値段忘れちゃったけど、思っていたより高かった印象。
    10ドルちょっとくらいだったか。

インディゴハウスホテルの軒先ではパン、カップケーキ、ブラウニー等を売っています。
    おやつ用にブラウニーを買いました。
    一切れが結構大きくて、しっとりというよりふわふわタイプ。
    甘々じゃなくて食べやすかったです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る