2018/05/30 - 2018/06/02
熱帯魚さん
7年ぶりのペナン!
8カ月の娘、フィリピン人のヘルパーさん
のジャクリーンと3人で行ってきました。
5/31 (2日目)。
この日もよく食べよく歩きました。
ストリートアートを見つつあちこち歩き
だんだんと日差しが緩やかになってきたので
コーンウォリス要塞を見に行ってきました。
入場料が割と高かった割に
内部は工事中であれれ?と期待はずれ。
周囲にあるコロニアル建築は素敵でした。
特に、シティーホールとタウンホールは
ものすごく素敵で目を引きました。
★★ 子連れペナンスケジュール 5/30~6/2 ★★
5/30 KA633 香港11:30→ペナン15:20
6/2 KA692 ペナン07:50→香港11:45
★★ 子連れペナン旅行記 5/30~6/2 ★★
01★娘8ヵ月 キャセイドラゴンで香港からペナンへ
02★娘8ヵ月 ペナン到着!空港からホテルへ ~ベイビューホテル ジョージタウン ペナン~
03★娘8ヵ月 1日目食べ物編 ひとりでドリアン1個食べちゃった! ~多春茶座・Hameediyah restaurant・Ah Teik Durian・Chulia St.の屋台~
04★娘8ヵ月 1日目町歩き編
05★娘8ヵ月 2日目食べ物編 本日も食べ過ぎ ~Penang Road Famous TeoChew Chendul・愉園茶室・良友茶室・Restoran Kapitan・青屋蝦麺五香鹵麺専賣店・SWATOW LANE ICE KACANG~
06★娘8ヵ月 2日目町歩き編 ストリートアートと世界遺産の町並み ~龍山堂邱公司~
07★娘8ヵ月 2日目町歩き編 コロニアル建築と要塞見学 ~ビクトリアメモリアル時計台・コーンウォリス要塞・ペナンシティーホール・ペナンタウンホール~
08★娘8ヵ月 3日目町歩き編 せっかく行ったのにほとんど何も見えず ~ペナンヒル~
09★娘8ヵ月 3日目町歩き編 水上家屋を見にクラン・ジェティへ ~Tan Jetty・Chew Jetty~
10★娘8ヵ月 3日目町歩き編 思わずフェリーに飛び乗って対岸のバターワースへ
11★娘8ヵ月 まだまだ食べるよ! 3日目食べ物編 ~興發茶室・Penang Road Famous TeoChew Chendul・大肥咖?麺・Lorong Baruの屋台街~
12★娘8ヵ月 キャセイドラゴンでペナンから香港へ
13★娘8ヵ月 おまけ ああ幸せ冷やし刀削麺 ~正宗山西刀削麺店~
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
○ Wisma Kastam(Malaya Railway Building)
1909年に建てられた建築。現在は税関の建物ですが、以前は、マラヤ鉄道ビル、マラヤ鉄道の駅として使われていました。ペナン島なのに駅?とちょっとびっくりしてしまいますが、チケットオフィスがあったため、ペナン島民はここでチケットを買い、フェリーに乗ってバターワースに渡って列車に乗ったそうです。言われてみれば…ですが、時計台が駅っぽさをかもし出しています。白亜に青い縁取りが映える素敵なコロニアル建築でした。 -
○ Wisma Yeap Chor Ee
1922年に建てられた建築。2008年に李安(アン・リー)監督の「色,戒(ラスト、コーション)」の撮影に使われたことから有名になったそうです。
映画は見たことがあるのですが、町歩きのときは本当にぶらぶらしていただけだったので、映画に使われたことはまったく知らず。今調べて知りました。確かに映画の雰囲気に合っている素敵な建物でした。 -
○ Church Street Pier
1897年に建てられた埠頭。立てられた当初、ペナンの港はシンガポールの港へのイギリス領マラヤの積み替え用の途中港として重要な位置を占めていました。しかしながら、20世紀末になると、ペナン港の重要性は薄れ、チャーチストリート埠頭も結果的に閉鎖されました。
とてもおしゃれな埠頭の建物だったので近づきたかったのですが、交通量がものすごい上に、横断歩道が近くになかったため、あきらめました。 -
○ Standard Chartered Building
1930年に建てられた建物。 -
店名は失念しましたが、暑すぎたのでレストランに入ってお茶しました。
○ Jubilee Clock Tower (ビクトリアメモリアル時計台)
1897年、ビクトリア女王のダイヤモンドジュビリー(治世60周年)を記念して建てられた時計台。1フィートとビクトリア女王の治世の1年とたとえ、塔は60フィートとなっています。 -
そしてコーンウォリス要塞に到着しました。
えー入場料必要なんだ…しかもRM20?高いなー!
でもせっかくきたので入ってみました。 -
○ Fort Cornwallis (コーンウォリス要塞)
ですが…工事中で、見るものほとんど無し!!うわー、RM20もったいない…とりあえず内部を歩けるだけ歩いてみましたが。
それっぽい写真。砲台。
それっぽい写真。たぶん火薬庫と砲台。
それっぽい写真。砲台。
全体図?
それっぽい写真。たぶん火薬庫。
要塞から見えた、倉庫群みたいな建物のほうが面白そうでした。
絵を発見。これだ!この建物。そのまんまだ…
つまらないものでも、どうにか楽しんじゃおうという性格の私でも、楽しめない…というかどうしたらいいのか困惑…何も無さ過ぎて。
要塞の壁の向こうにさきほどの時計台。あっちのほうがよっぽど楽しいかも。タダだし(←重要)
像があったので見ました。近くに係員の方がいて説明してくれました。こちらの方、コーンウォリスではなく、フランシス・ライト総督。ペナンがイギリス植民地だった際の初代総督です。彼が、ペナン島に上陸した場所にコーンウォリス要塞はたっています。
係員のおばさんに、英語の説明の裏に日本語の説明もあるわよーといわれて、とりあえず撮影しておきました。
あまりにも工事中で見えないところだらけだったのでわかりませんでしたが、要塞は星型なのだそうです。星型の要塞といえば、ポルトガルで見た星型の要塞都市エルヴァスを思い出しました。 -
ペナン島の名前の由来となったビンロウの木。
要塞から出て、歩いていたらヒンズー教寺院を見つけました。
コーンウォリス要塞、外から撮影。RM20払って中に入らなくても、外から壁見るだけでいいと思います。
海岸沿いを歩きました。
のんびりな夕方です。マレーシア人の学生や親子連れがぼーっと海を眺めていました。
海沿いの、シティーホールに近い場所に記念碑を見つけました。1928年、現地の旧連邦軍のマラヤ支部が寄付を募り、第一次世界大戦で犠牲となった人々を記念してたてた記念碑だそうです。現在は、第二次世界大戦と戒厳期の犠牲者も記念しています。
○ Padang Kota Lama
ペナンシティーホール、ペナンタウンホールの前に広がる公園。イギリス植民地政府によって作られたものだそうです。 -
○ Penang City Hall
ペナン市政府の建物。1903年にイギリスによって建てられたもので、もともとはジョージタウン市市議会として使われていました。
白亜の美しい建物で、建物の前に広がるパダンと隣のタウンホールとあわせてみてみると、まるで時が止まったような錯覚を覚えます。 -
○ Penang Town Hall
シティーホールの隣に立つのが、こちらもイギリスによって建てられたジョージタウン政府の建物です。
タウンホールは1880年代に完成し、ペナンで最も古い公共建築でジョージタウン地方自治委員会が入っていました。また、上流階級の欧州人たちの社交の場としても使われていたそうです。しかしながら、行政機能は1903年に完成したシティーホールにとって変わられました。
なお、タウンホールも映画「アンナと王様」の撮影に使われたそうです。 -
○ Friendship Park
ホテルの前の公園。
奥の白い建物がホテルです。 -
いったん部屋に戻りました。
娘をお風呂に入れてから、再び出発~
20時過ぎに出発です。
Komtarのほうへ。
ちょっと薄暗い感じ。
平日の夜だからか静かです。
歩道橋から。
○ 青屋蝦麺・五香鹵麺専賣店
ジャクリーンはチキンカレー麺。 -
私は福建蝦麺。
写真ではおいしそうに見えませんが、蝦の味が香ばしく、美味でした。 -
ハリラヤな飾りを発見。
○ SWATOW LANE ICE KACANG
アイスカチャン食べましたー -
昔は豪邸かな?でも明かりもついておらず、ちょっと怖いような。
おしゃれなところ見つけました。
が、そっちではなく、こっちへ。
大音量のカラオケ(ライブショー?)が聞こえました。
雰囲気いいなーと思って写真撮ったあと、そこが棺おけやさんだったことに気がつき、ぞくぞくっとしました。
やや道に迷ってます。
ホーカーセンターを見つけたので入りました。
最後に炒粿條を食べて大満足!
- junjunさん 2018/07/23 12:15:56
- 熱帯魚さん‼︎
- わー、98年来の旧知人だった。
ラストコーションのロケ地の建物、知らずにいつも通ってました。今後ともよろしくお願いします。
- 熱帯魚さん からの返信 2018/07/23 12:44:35
- RE: 熱帯魚さん‼?
- > わー、98年来の旧知人だった。
junjunて!?あのjunjun?名前からそうかなー?と思いながら、プラタとかムルタバとかいってるから、男性かなー?なんて想像してました笑そうそう、懐かしのsayangです!
> 2007年武道館以来かな。今でもずっとファンですか。#どうせならジェイチュウの良い曲聴いてほしい。
ファンはファンですが、シンガポールにすんでたときのあの熱さはなくなり、ライブは全然いってないです。5月天ばかりいってます。
元気ですか?懐かしいなあ。
熱帯魚さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる