ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年ぶりのペナン!<br />8カ月の娘、フィリピン人のヘルパーさん<br />のジャクリーンと3人で行ってきました。<br /><br />5/31 (2日目)。<br />この日もよく食べよく歩きました。<br />娘がいるので博物館をめぐったりの<br />観光らしい観光はしていませんが、<br />ストリートアートを探しつつ<br />世界遺産の町並みをあちこちお散歩。<br />雨が降ってきたのもあって<br />龍山堂邱公司にだけは入ってみました。<br /><br />★★ 子連れペナンスケジュール 5/30~6/2 ★★<br />5/30 KA633 香港11:30→ペナン15:20<br />6/2 KA692 ペナン07:50→香港11:45<br /><br /><br />★★ 子連れペナン旅行記 5/30~6/2 ★★<br />01★娘8ヵ月 キャセイドラゴンで香港からペナンへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11371257<br />02★娘8ヵ月 ペナン到着!空港からホテルへ ~ベイビューホテル ジョージタウン ペナン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11371278<br />03★娘8ヵ月 1日目食べ物編 ひとりでドリアン1個食べちゃった! ~多春茶座・Hameediyah restaurant・Ah Teik Durian・Chulia St.の屋台~<br />https://4travel.jp/travelogue/11371343<br />04★娘8ヵ月 1日目町歩き編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11379357<br />05★娘8ヵ月 2日目食べ物編 本日も食べ過ぎ ~Penang Road Famous TeoChew Chendul・愉園茶室・良友茶室・Restoran Kapitan・青屋蝦麺五香鹵麺専賣店・SWATOW LANE ICE KACANG~<br />https://4travel.jp/travelogue/11379703<br />06★娘8ヵ月 2日目町歩き編 ストリートアートと世界遺産の町並み ~龍山堂邱公司~<br />https://4travel.jp/travelogue/11379788<br />07★娘8ヵ月 2日目町歩き編 コロニアル建築と要塞見学 ~ビクトリアメモリアル時計台・コーンウォリス要塞・ペナンシティーホール・ペナンタウンホール~<br />https://4travel.jp/travelogue/11381222<br />08★娘8ヵ月 3日目町歩き編 せっかく行ったのにほとんど何も見えず ~ペナンヒル~<br />https://4travel.jp/travelogue/11382550<br />09★娘8ヵ月 3日目町歩き編 水上家屋を見にクラン・ジェティへ ~Tan Jetty・Chew Jetty~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384204<br />10★娘8ヵ月 3日目町歩き編 思わずフェリーに飛び乗って対岸のバターワースへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11384221<br />11★娘8ヵ月 まだまだ食べるよ! 3日目食べ物編 ~興發茶室・Penang Road Famous TeoChew Chendul・大肥咖?麺・Lorong Baruの屋台街~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384267<br />12★娘8ヵ月 キャセイドラゴンでペナンから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11384276<br />13★娘8ヵ月 おまけ ああ幸せ冷やし刀削麺 ~正宗山西刀削麺店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384287

ヘルパーさんと子連れペナン06★娘8ヵ月 2日目町歩き編 ストリートアートと世界遺産の町並み ~龍山堂邱公司~

2018/05/30 - 2018/06/02

655位(同エリア2024件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

17年ぶりのペナン!
8カ月の娘、フィリピン人のヘルパーさん
のジャクリーンと3人で行ってきました。

5/31 (2日目)。
この日もよく食べよく歩きました。
娘がいるので博物館をめぐったりの
観光らしい観光はしていませんが、
ストリートアートを探しつつ
世界遺産の町並みをあちこちお散歩。
雨が降ってきたのもあって
龍山堂邱公司にだけは入ってみました。

★★ 子連れペナンスケジュール 5/30~6/2 ★★

12★娘8ヵ月 キャセイドラゴンでペナンから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

5/31 8時40分。

部屋からの眺め。

9時30分。

朝食へ!!

うちの子と同い年位の赤ちゃんを連れたお母さんがいたので話しかけてみたら、タイ人でした。うちの娘よりも2か月大きいだけなのに、歩いていて驚きました(゚д゚)!

ホテルのロビーに置いてあったパンフレットをとって少し読みました。

11時25分。

出発~

とりあえず食事しに。

あちこちにあるストリートアート。

12時。

ランチタイム!!

○ 愉園餐室 Joo Hooi Cafe

アッサムラクサとチェンドルを食べました。

お!ここにもドリアン売ってました。

チェンドルはこの屋台の。とてもおいしかったです。2日連続で通いました。

○ Penang Road Famous TeoChew Chendul

愉園茶室のお隣の建物。古い旅社。怖いもの見たさで中を見てみたい…

パーマパーラー。レトロ!!

映画「甜蜜蜜」風のウォールアート発見。

でも男性の顔は呉尊風!!

ちょっと崩れそう(失礼!)…なショップハウス

スプレーアート

地元の人しかいない茶室。

○ 良友茶室

名前の通り、皆さん、気のおけないお友達とともに過ごしているようでした。

蝦麺食べましたが、これはちょっと微妙。マレーシアに嫁いできたインドネシア華人の女性がつくっています。お話色々聞けて、興味深かったです。

世界遺産の管理オフィス?

もっとテーマをまとめてほしい?ウォールアート。

庶民の生活が垣間見られます。

さりげないウォールアート。

ふわっと飛びそう。よく見るとバルーンじゃなくて、ペットボトル。

○ 慈濟宮

○ 葉氏宗祠

こんな町角すき。

カフェや土産物屋がありました。

お天気がぐずついてきました。龍山堂邱公司に行ってみることに。場所がわからなくてカフェの店員さんに聞いたら、向かい側ですよーと丁寧に教えてくれました。

チケット購入。ひとりRM10

○ 龍山堂邱公司 Leong San Tong Khoo Kongsi

公司という名前ですが、会社ではなく、会館です。同族での扶助組織といった方がしっくりくるかも。マレーシア最大の華人会館で、ジョージタウンで重要な歴史建築のひとつ。邱は、ペナンの福建人の5大姓のひとつで、ほかの謝、楊、林、陳氏とともに19世紀中葉から主要勢力としてジョージタウンの町を牛耳っていました。公司の中心建築はこの宗祠で、その周りをショップハウスが囲み、同姓集落が成り立っていました。

宗祠の前では、シーク教徒?の門番が見張っていました。

• 中へ。

中へ。

壁絵がすごいです。

八仙かな。

邱府と書かれたランタン。

宗祠の建物の1階は、資料館になっており、邱氏の移民史や、公司を設立背景、公司の働きなどが紹介されていました。

私の大学院時代の専攻は東南アジア学、中でも華僑・華人社会の文化が興味の対象だったので、ついついじっくり見てしまいました。かなりひどい雨が降ってきて外に出られなかったので、ちょうど良かったです。

龍山堂とそれに属する文山堂と敦敬堂の邱氏は、中国福建省漳州府海澄県三都新江社(新?)の血縁です。そこから、中国各地、台湾、フィリピン、インドネシア、ミャンマー、タイ、マレーシア、シンガポール、欧米各地に渡りました。

建物は映画「アンナと王様」でロケ地としても使われたそうです。

その他公司の分布図

以前の生活。こんな感じだったようです。

鯉が泳いでいる空間がありました。外はまだ大雨。

• 雨が小降りになってきたので、外に出ました。そしてストリートアート★

ここにも。

モスク。

みやげ物店で水を買いました。

福徳祠、立派。

ワイヤーアート。

参加型の?ストリートアート。

こんな感じで参加してみました笑

拝拝。

トライショー

あてなくぶらぶら。このわくわく感たまりません。

猫ちゃん発見。

謝公司。やっぱりゆっくり見られないのでこういうチケットが必要なところはパス。ぶらぶらあてなく町歩きがいい。

• 自転車の子供たち。生き生きとしてます。

自転車の子供たち。生き生きとしてます。

さっきの。

○ 世徳堂謝公司

• バイク男子。朽ちた感じの扉がまたいい感じで。

バイク男子。朽ちた感じの扉がまたいい感じで。

ちょっと崩れてしまって残念…この子供のアート、生き生きとしていてホントいいですね。

アター!!!ブルースリーか?

ちょっとした歴史もわかって面白いですね。

娘のミルクタイムついでに一休み~

○ Restoran Kapitan

インド食堂に入ってみました。

私はプレーンナンを食べました。ふっかふかでおいしかったです。

またまたモスク。

ナン焼く用の釜?

カッコイイ消防署。

ここもよく見るとウォールアートが。

豆乳やさんかな。

• ブランコの子供たち。

ブランコの子供たち。

• junjunさん 2018/07/23 08:10:48
    ナン
    ペナンインド人街ではいつもロティチャナイ(ロティプラター)という南インドのクレープを食べていました。「ナン」もあるんですねぇ。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/07/23 11:39:07
    RE: ナン
    junjunさん

こんにちは!コメントありがとうございます。

junjun

junjunさん からの返信 2018/07/23 12:01:01
    RE: ナン
    熱帯魚さん

返信ありがとう。
    ドーサも現地で食べたことない。
    店オーナーの出身地でメイン粉物が変わるのでしょうか?私的には、ロティとムルタバが必食・粉物なので未経験です。次回のインド人街では、探して食べてみたいです。

> junjunさん
    > こんにちは!コメントありがとうございます。
    > ロティプラタ(ロティチャナイ)はシンガポールに住む前、旅行でシンガポールやマレーシアに行くときによく食べていました。が、やっぱり油っぽいので、住んでいるときはほとんど食べなかったです。ドーサが好きなので、ドーサとかあればチャパティ、ナン、ご飯系でした。なーんて書いていたらお腹すいてきました!ドーサもおすすめですよー!

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る