東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都へ行ってきました。<br />10年以上ぶりか。<br /><br />この日は中国地方の豪雨災害のあった週末で、京都市内も土砂降りでした。<br />(被災された方にはお見舞い申し上げます)<br /><br />京都では、雨でも美しい緑を楽しもうと気持ちを切り替えて散策しました。<br />雨なので涼しかったですしね。<br />レインブーツをはいていってよかった…。<br /><br />宿泊したセレスティンホテルはとても快適なホテルでした。<br />立地もいいし、客室も広くてきれいでとても工夫されていました。<br />そしてなんといっても大浴場がよかった.<br />歩き疲れた体をほぐすのに最高でした。<br /><br />とにかく外国人観光客が多く、日本人は1/3くらいしかいないような…。<br />茨城に続いてこちらも食べてばかりの旅です。そしてたくさん歩きました!<br />

7月、大雨( ノД`)の京都 セレスティンホテル京都祇園に宿泊♪

2018/07/06 - 2018/07/08

ache0608

ache0608さん

久しぶりに京都へ行ってきました。
10年以上ぶりか。

(被災された方にはお見舞い申し上げます)

雨なので涼しかったですしね。
レインブーツをはいていってよかった…。

宿泊したセレスティンホテルはとても快適なホテルでした。
そしてなんといっても大浴場がよかった.
歩き疲れた体をほぐすのに最高でした。

旅の朝は毎度のことですが、早起きです。
    東京発7時の新幹線に乗りました。

9時頃に京都着の予定だったので、着いたら東本願寺に行って拝んでこようかな~等とのん気に思っていました。

のぞみ、新大阪行きに乗り込みます。

駅で朝ごはんを購入。
    東京駅で買ったベーグルサンドとカボチャの冷製スープです。
    ヤミ~( ´艸`)

静岡辺りで…
    大雨のため山陽新幹線のどこかで土砂が線路に流れ込んだため、いったん運転を見合わせるとのこと。

復旧までかなり時間がかかるかも、とアナウンスがあったので、3~4時間は缶詰になるかと覚悟しました。

付近の川はかなり増水していました。
    京都にたどりつけるのかしら…。
    GWの八丈島は着陸できるか微妙でしたが、今度はこうきたかと。。。

ラッキーなことに復旧作業が進み、また、新大阪までは折り返し運転になったということで、再び動き始めました。
    結局、30分くらいの遅れで京都に到着しました。

とりあえず到着できてよかった。

京都駅が新しくなってから(ってずい分たつと思いますが)初めて来ました。

ほんと、お久しぶりです。

雨が強かったので東本願寺はあきらめ、とりあえずホテルに荷物を置きに行くことにしました。

送迎バスがあるので、それを待つ間におやつ。
    抹茶ソフトの最中です。

駅構内の売店で売っていました(^^♪
    おいしいんだけど、冷たいの苦手なので2人で1つ。

今回宿泊するホテルの送迎バス。
    京都駅前に迎えに来てくれます(時間は決まっています)。

もう一組お客がいました。
    写真は帰りに撮影したもの。

祇園の住宅街、割烹料理屋等もいくつかある静かな場所にこのホテルはありました。なんだかいい感じ!楽しみ~(^O^)

とりあえず荷物を預け、これから雨の中観光に出かけるので濡れてもいい格好に着替えました。

荷物の整理とちょっとしたお着換えだったのですが、オープン前のラウンジを使わせてくれました。助かった(^^♪

さーて、傘をさして行きますか!

5分位歩くと八坂神社。早めのお昼を食べに、八坂神社すぐ近くの大好きなお店へ!

私達観光客は大雨にも負けず、街へ繰り出しますよ!
    レンタル着物姿の大陸の方々、本当に頑張るなーと思いました。。。

がーん!!!
    大雨のためお休みだとーーーー!

いづ重という鯖寿司のお店です。
    ここの鯖寿司とお稲荷さんが大好きなのにーーー(´;ω;`)ウゥゥ

どうしようか…と思いましたが、気持ちはもう鯖寿司だったので、老舗の『いづう』へ行きました。いづ重から歩いて5分くらいかな。

ワインなんぞおいてあったので、いただいてしまいました。
    休日は昼からお酒が我が家のポリシー?(^^♪
    ハーフボトルのフランスワインだったのですが、とっても美味しかった!

お寿司にも違和感なくいけましたよ♪

来ました鯖寿司!
    そのほかにも小鯛のお寿司も頼んだような…うる憶え。。。

美味し――――!

いいお値段ではざいますが、やはりそれに見合ったおいしさです(^^♪

お土産で帰る日に京都駅で買ってみたけど、お店で出ているのとは違っていたな。身の厚さが全然違うように思いました。

お酢や塩の加減も絶妙です。
    夏なので大変かと思うのですが、本当にいいお仕事されていると思いました。すばらしい!

おいしい鯖寿司に満足したところで、さて京都観光をいたしましょう。

大雨の中八坂神社を抜けて…。

どこに行っても外国人ばかりで人も多くて…( ノД`)

あまり人がいない所を目指してみました。

高台寺圓徳院。
    秀吉の妻ねねが晩年を過ごしたところです。

すばらしいお庭が。
    雨だと緑が瑞々しくていいですね。

雨、というより土砂降りですが…緑がより美しくなるからいいのだと言い聞かせる…( ´艸`)

豪華な襖絵。

写経するところがあり、自由にできたのでやってみました。
    心が穏やかになりますね~。

が、おいてある筆ペンがよく書けない…(;^ω^)
    子供のころ書道を習っていたので、ちょっと悲しい感じでした。。。

期待通り、ここに来ていたのは私たちと先客が一人だけ。
    雨と木々の葉がざわめく音のみが聞こえ、静かにのんびりできました。

夫の死後も激動の時代を生き抜き、悲しい出来事も多々あったであろうねねですが、ここではきっと心穏やかに過ごせたのではないでしょうか。

圓徳院を後にして、霊山博物館へ向かいます!
    こちらは向かいにある護国神社。

博物館は撮り忘れました(^_^;)

雨だし、博物館で時間をつぶそうという感じもありましたが、以前にも行ったことのある大好きな場所です。

NHKで今やっていることもあり、『西郷どん』展をやってました。

20代後半の時にヤッサー(旦那さん)に勧められて『龍馬がゆく』を読み、幕末ものにはまってからは、ここには京都に来たらだいたい来ていますね。

今回は行きませんでしたが、博物館向かいにある護国寺に龍馬のお墓もあります。

お墓は京都市街を見渡せるいい場所にあるので、龍馬は今の日本を見たらどう思うのかしら~等と、当時感慨にふけったことを思い出しましたよ('∀')

博物館には、幕末の出来事の解説や、ちなんだ品々(龍馬を切った刀とか、貴重な文献等)がたくさん展示されていて見ごたえがあります。

西郷さんのことはよく知らなかったけれど、ここでいろいろ勉強できました。
    原作の林真理子の小説を買ってあるのですが、中巻の途中まで読んで何故かとまってしまいました。
    鹿児島では本当に慕われ、尊敬されているんですね。
    挫折や不遇の時代を乗り越えて世に出たヒーローであり、民衆を思って勉強を教えたり行動したということで、確かに素晴らしい人ですな。

私は小学校の修学旅行が福島の会津だったので、白虎隊等の悲話が印象にあり、薩摩VS会津だと会津への同情が多くなるので思うところもあり…。

ま、勝てば官軍負ければ賊軍という時代でしたからね…。

と、お勉強したら(どこが?)甘いものがほしくなった、
    ということでわらび餅をいただきに来ました~(^^♪

お庭の池に立派な鯉が泳いでいます。

手作りのわらび餅だそう。
    プルップルでとても美味しかったです♪

15時をすぎたので、ホテルに戻ってきました。
    ジャズの流れる、シックで落ち着いたロビーでチェックインします。

冷たいお茶とおしぼりを出してくれました。

お部屋の様子。

そんなに広くはないのですが、他の方のブログにも書いてあるように、本当によく工夫されて家具や備品が配置されており、窮屈に感じることもなく、とても快適に過ごせました。

備品がひとつひとつおしゃれで気分があがります!

戸棚を開くとピンク色のバーが出現!
    色使いもステキ♪

浴衣もかわいいのです。
    お風呂に持っていけるカゴもあって、サンダルみたいな下駄(大きくてちょっと私には履きにくかったけど)もあります。

そう!
    このホテルには大浴場があるのです!
    旅館とホテルのあいのこのような感じです。

これは日本人としてポイント高し!!

歩き疲れた体を癒すのに最高でした!

誰もいなかったのでちょっと撮影させてもらいました。
    シンプルモダン&とても綺麗です。

脱衣所はロッカーになっているので安心して着替えや時計なども持っていけます。

大浴場。
    ここもうまく設計されていて、洗い場からは浴槽に入っている人が見えないようになっているの。
    普通の温泉旅館ではちょっとない設計でしたね。すごくいいです。

外国人のお客も多いのでマナーがちょっと心配でしたが、すれ違うことはあるものの、お風呂場で一緒になることはなくて問題なく過ごせました(実際、携帯電話が浴室内においてあることがあり、ドキッとしましたが、その人はすぐに出て行ってしまったからよかった)。

お湯はちょっと熱めなので、あまり長湯は出来ず…。
    でも、大浴場は本当に気持ちいいです!最高♪

お風呂場にはバスタオルやタオル、アメニティまで全て揃っているので手ぶらでも行けますよ(^^♪

ホテルの中庭。

雨雨雨…。
    うん、緑が美しいね(;'∀')

午後3時からラウンジが開いていて、コーヒーやお菓子等のサービスがあると聞いていたので行ってみました。
    先客がいてお菓子がひとつもなく、係りの人を呼んでお願いしたら用意してくれました。

夜はバーになるそうです。
    ちょっと大人な空間。

午後5時半頃、お夕飯の前に清水寺に行ってみることにしました。
    入場は6時までだけど間に合うかな…。

行く途中、東寺の五重塔を通り越していきます。
    京都って感じ!

歩いて15分位で着きました。

ガイドブックには6時までと書いてあったけど、6時半まで大丈夫でした。
    よかった!拝観料を払って入場します。

現在改修工事中のためこんな感じです(;^ω^)

が、清水の舞台からの景色は変わりありません。

ただし、大雨の為、音羽の水は濁っていました。残念。

雨に煙る東山。

沖田総司の恋物語を思い出す音羽の清水も大雨であふれてしまっています。。。

鴨川もかなり増水していて危険でした。
    近づかなかったけど、朝バスに乗っていた時点で濁流になっていましたから。
    夕方には小雨になり、ちょっとホッとしましたけど。

今夜の夕食はお好み焼き!

以前大阪でネギ焼きを食べたのですが、それを食べたくて来ました。
    赤い看板のお店。

ビールで乾杯!

これはお好み焼き。
    フツーに美味しかったです。

こちらがネギ焼き。

でも、大阪で食べたネギ焼きとは違っていました。
    もっとどっさりネギがのっているのよ。

ちょっと残念でした( ノД`)。

翌朝。

ホテルは素泊まりにしていました。
    朝食は圓堂という老舗の天ぷら屋さんが入っていておいしいとのことでしたが、3000円以上するし、朝から天むすとか食べられないし、昼夜もたくさん食べたいのでなしにしたのです。

で、これが朝食( ´艸`)

お部屋で入れられるネスプレッソ(だったか、似たような器械のもの)、コンビニで買ったお味噌汁とおにぎり、ゆで卵、野菜ジュース等々。
    朝はこれで充分。
    とっても美味しかったです~(^_^)

バスに乗って哲学の道へ。

これまた雨の中、ちょっと歩きました。

桜の季節はきれいでしょうね~。

人が少なそうな法然寺に来ました。

相変わらず雨足が強く、ほとんど人はいませんでした。
    茅葺の門がとても雰囲気がありますね。

とても静かで心穏やかになりました。
    蓮の葉にたまった雨のしずくが美しい!

次は南禅寺にやってきました。

法然寺からはタクシーを使いました。
    すごい雨…( ノД`)

こちらでも別料金を払ってお庭を見たり…
    やっぱり大雨で。。。

水門。
    綺麗で趣がありますね。
    少し小雨になってきました。

知恩院に行きたくて、タクシーで八坂神社のほうへ戻りました。
    立派な門ですねー!

阿弥陀堂。
    中に入れます。
    とても静かで落ち着きます…。

公園を抜けて、八坂神社に戻ってきました。

ここでお昼を。
    昨日行けなかったいづ重へ!

今日は開店していました!
    やった~!

鯖寿司等を注文。
    お稲荷さんは6月いっぱいまでだそう。
    残念!

楽しみにしていた鯖寿司(^^♪

ところが…
    ん???

塩辛くてあまりおいしくない!
    季節柄塩をきつめにするのは分かるけど、それにしてもきつすぎる。。。

昨日のいづうのほうがずっと美味しかった…。
    ちょっとショック&がっかりでした(´;ω;`)

完食しましたけど!
    なんだか悔しくなり(?)、お口直しをすることに。

老舗のくずきり屋さんへ向かいます。

わらび餅とくずきりを注文。
    わらび餅は昨日いただいたお店のほうが美味しかったかな(僅差です)。

くずきり、おいしい~( ´艸`)!
    ぷるんぷるんのくずきりは黒蜜につけていただきますが、なんともいえない涼を感じるおいしさ!

食後でも全然いけちゃいます♪

和食、和菓子はもたれないのでいいですね~!

おいしゅうござました♪

宿への帰りがてら祇園を歩いたりしましたが…
    大陸からの観光客がものすごく多くてびっくり。
    どこもかしこも…という感んじでした。

有名スポットはとにかく外国人だらけです。
    穴場に行かないと落ち着いて観光できません。

宿の真ん前(裏門が向かいにあるのです)にある建仁寺へ行ってみました。

風神雷神の屏風絵で有名なお寺さんです。
    建物内に入るのに入場料がかかりますが、「すべて写真大丈夫です」とのこと。
    文化財だろうに太っ腹と思いましたが…。

そしたら、ほとんどがレプリカだった。なるほど。
    もちろん精密にできているので素人目には分かりません。

キヤノンが協力しているらしい。

そうだよね、これだけ観光客が来ていて、中には心無い人もいるわけで、何かされてもおかしくないもの。
    以前、柱等に油のようなものが撒かれたことがありましたものね。

龍の天井絵も見事でした。

中庭もきれいです。

たくさんの外国人観光客が着物をレンタルしてお寺で撮影していました。
    中には殿様みたいな恰好をした男性もいて、面白かったです。

ホテルに一度戻って一休みしてから今夜のお夕飯をいただくお店へ向かいます。

その途中に猪の守り神、のようなことが書いてある神社に通りかかりました(建仁寺の一角)。
    実は私、イノシシ年なので、興味があって入ってみました。

なんでも、お釈迦様をイノシシが囲んでいる像を祀っているそうです。
    お守り等も売っています。

猪が描かれている可愛いピンクのお守りを買いました♪
    同い年の幼馴染にも同じものをお土産にしました(^-^)

小降りになったものの、鴨川はかなりの水量です。

橋を渡って錦市場へ。

時間までぶらぶら。
    雨ということもあり、夕飯時にもなったからかアーケード内はすごい人!
    ここでB級グルメを堪能するのもありですね。
    串焼きとかお刺身や揚げ物等、いろんなものが売られていました。

でも、今回の旅のメイン(私には)はこちらです!

日本料理屋さんの「とくを」さん。

図書館で借りたガイドブックに載っていて評判もよさそうだったので予約してみました。
    1人12000円のコースをいただきます!
    ちょー楽しみ!!!

カウンター席に座りました。

たくさんお弟子さんがいるみたいで、若い子たちが目の前できびきびと働いていました。

私はボランジェのハーフボトル、旦那さんは日本酒をいただき乾杯!
    先付。

鱧です!

私、多分初めてかも。
    夏といえば鱧、なんですよね。
    梅肉ソースでいただきます。
    おいしい(^^♪

で、一番のお楽しみがすっぽん鍋でした!

初すっぽん鍋です~。
    銀座でいただいたらこのコース3万超えだと思うんだけど…。

かわいい土鍋でやってきました。
    熱々で滋味あふれるお味~( ´艸`)

おいしい!

このお店ではお腹がいっぱいにならないうちにメインを出してくれるんだそう。
    おいしさも倍増しますわね。

稚鮎、これもまた美味。

季節のお料理を堪能いたしました。

スイス産の白ワイン。
    ヤッサーがものすごく気に入っていました。

私はボランジェがなかなか減らなくて(おいしかったのだけど、もともとあまり飲めない私…)、このワインは少しだけしか飲めなかったのですが、ヤッサーが1人で1本あけちゃった!

とくをさんは、お酒がとても良心的なお値段です。
    ありがたい。

鰻の酢の物風(私が勝手につけた名前( ´艸`))。

一品一品手が込んでいて、とても美味しかったです。

このほかにもたくさんお料理はあり、ごはん、お味噌汁、香の物をいただいてからデザート。

それが、わらび餅でして…。
    3度目のわらび餅だったので(私事ですが…)、私的にはちょっと残念でした。

いやー、全体的には大大満足でした!
    京都に来たらまた来たいです。
    お店の方々もとてもいい感じでしたし、大将も女将さんも目配り気配りがすばらしく(ほぼ同世代のようでした)、奮発した甲斐がありました(^^♪

翌朝。
    もう帰りですよ。
    帰りになってようやく雨はやみました(笑)。

京都駅でお土産(麩まんじゅうや鯖寿司、お菓子類)、お弁当を買って新幹線に乗り込みます。

本当に久しぶりの京都旅行でした。

外国人の多さにびっくりしましたが、相変わらず素晴らしいところでした。
    おいしいお料理やお菓子達も堪能したし(^^♪

今度はもう少しゆったりとしたスケジュールで田舎のほうに行ってみたいですね。

往きには見えなかった富士山が見えました!

京都旅行記おしまい!