両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続く3連休最終日。<br /><br />浅草橋で開催されている『行ける工場夜景展2018』を見に行ってきました。<br />そのついでに1つ手前の両国駅で途中下車して食事ついでに駅周辺を散策してみました。<br /><br />【東京散策90-2】 行ける工場夜景展2018に行ってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11380902<br />

【東京散策90-1】 大相撲の街、両国駅周辺を周りました

2018/07/16 - 2018/07/16

jh2fxv

jh2fxvさん

猛暑が続く3連休最終日。

【東京散策90-2】 行ける工場夜景展2018に行ってみた

JRローカル 私鉄 徒歩

京成線京成船橋乗り換えでJRで両国に到着。

ホーム西側には何やら階段に柵がある場所が・・・

両国駅

使われていない通路がそのまま残されています。

昔、臨時用の階段として使われていたそうです。

ホームからは両国国技館も目の前に・・・

• ホームの階段を下ると通路に両国ステーションギャラリーがありました。

地図を見る

両国ステーションギャラリー 名所・史跡

両国駅歴史展となっています。

ホームにあった使われていない階段など、歴史を感じさせそうな駅です。

パネル紹介で両国駅の歴史も知ることができます。

もともとは駅の通路を利用していますね。

突き当りまで行くと先程の階段のように柵があり、その先にはホームに続く階段になっていました。

相撲の街両国らしく改札口前の階段には相撲絵が・・・

関東の駅百選に認定されてますね。

昭和53年11月場所の先代の若乃花。

そして平成の現役大横綱白鵬と外国人横綱の武蔵丸。

力士は身長も高いです。

力士の手形が並んでいます。

北の湖や若乃花、昭和の大横綱千代の富士などもあります。

大横綱千代の富士の手形に重ねてみました。

大きさは変わらんですね。

こちらには白鵬や鶴竜、稀勢の里などの現役横綱が勢揃い。

白鵬の手形にもタッチ。

こちらもjh2fxvと同じ大きさ。
    千代の富士もでしたが、張り手やツッパリをする力士の手って大きいイメージがありましが、意外にそうでもなかった。

両国駅は改札口の中から大相撲一色でした。

歴史のある両国駅駅舎。

両国駅の文字も通常のゴシック体ではなく、相撲の番付表のような字体で雰囲気出してます。

かわいらしい石像。

駅前では路上売店出ています。

ここはいつもやってますね。

外国人が喜びそうな浮世絵箸。

やっぱ相撲関係もんですね。

両国人形焼きにどすこい焼(笑)なんてのもありました。

駅前ロータリーには期間限定開催の江戸ねこ茶屋が開催されていました。

ねこカフェのように猫がいて、ねこ好きにはたまらんイベントかと・・・

空いてれば立ち寄ってみようかとも思いましたが、人気のようで入場まで1時間半待ちとか・・・

熱中症で倒れそうなんでパス。

駅に併設された『両国江戸NOREN(江戸のれん)』へ食事も兼ねて入場。

築地食堂 源ちゃん 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

• 両国駅の旧駅舎をリニューアルして2016年11月にOPENした『江戸NOREN』は粋な江戸の食文化を楽しむ」をコンセプトに、12種類の和食店が集まった商業施設。<br /><br />江戸の町屋を意識した空間や日本相撲協会監修の土俵など、江戸の伝統や文化にふれられる観光スポットです。

• 江戸前寿司や天ぷら、藪そばなど、江戸を感じるグルメを味わうことができます。

館内には両国観光案内所も併設され、墨田区観光の拠点としても利用できます。

これが日本相撲協会監修の土俵。

実物大の土俵とその解説。

2階からの町並みを見降ろせます。

国技館前にある両国さかさかさ。

両国さかさかさ 名所・史跡

雨水を集めて活かす施設です。

そして両国国技館前に・・・

この相撲博物館って平日しか開いてなくて、まだ見れていません。
    今回も休館日に訪れてしまいましたので次回は平日に来てみたい。

相撲博物館 美術館・博物館

国技館にはこんな立札も・・・

そして日本相撲協会の診療所もあります。

予約制ではありますが一般診療可となってますね。

両国国技館前に到着。

本日は大相撲は開催されていないので入場券売場と正門は閉じていました。

両国国技館 名所・史跡

大きな櫓もあります。

閉館している両国国技館ですが、お土産を買えるお店にだけは入れるようになっています。

休館日なのでひっそりと静まり返っていました。

現役3横綱が等身大パネルでお出迎え。

人気の遠藤関もパネルで・・・

2つの神社も敷地内にありました。

次回は相撲博物館と大相撲開催期間に来てみたいです。
    この後、両国駅まで戻ってJRで浅草橋駅へ向かいます。