両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その場所に“行ける”ことをコンセプトにした、新たなアート体験が楽しめる写真展『行ける工場夜景展 2018』が6/29日(金)から浅草橋のTODAYS GALLERY STUDIOと名古屋で開催されます。<br /><br />出展作家は、写真集『工場夜景』の監修も務める写真家の大倉裕史や片山英一から、ネットで人気を集める山崎まさしなど全18人で約200点以上の実際に行ける工場だけを集めているという点で各作品ともアクセス情報など解説付きで展示されています。<br />写真家の中には始めてから2~3年と言う比較的日の浅い写真家も多く見られました。<br /><br />行ける工場夜景展2018<br />http://tgs.jp.net/event/wakirei<br /><br />【東京散策90-1】 大相撲の街、両国駅周辺を周りました<br />https://4travel.jp/travelogue/11380871

【東京散策90-2】 『行ける工場夜景展2018』に行ってみた

2018/07/16 - 2018/07/16

jh2fxv

jh2fxvさん

行ける工場夜景展2018

【東京散策90-1】 大相撲の街、両国駅周辺を周りました

JRローカル 私鉄 徒歩

東京散策90Part1の両国駅から総武線で1駅の浅草橋駅まで移動。

歩いても行けそうな距離でしたが猛暑のため、やめときました(^▽^;)
    駅を出ると古そうな板塀の木造民家が目についた。

浅草橋駅

浅草橋駅から徒歩10分程度のTODAYS GALLRY STUDIOへ・・・

ここには過去、ねこ休み展で2度訪れていて今回で3回目なので迷わず到着。

■ねこ休み展旅行記

『行ける工場夜景展2018』とありますね。

ねこ休み展と同じくビル1階のお店にはチラシで埋め尽くされていました(笑)

ギャラリーは東宝商会ビルの5階にあります。

エレベーター内の内容告知。

5階に到着。

マンションの1室の玄関みたいなスタジオ入口。

入場料500円を支払います。

毎度のことながら写真撮影OKは嬉しいところ。

まあ~写真展の写真を撮影するのもなんか変なもんですけど・・・(^^ゞ
    それもヨシ!としましょう。

スタジオの広さは30畳くらいの小さな空間です。

展示の雰囲気。

いきなり迫力ある夜景が登場。

本日は両国散策記と含めてコンデジとスマホで撮影した画像を縮小してUPしております。

ちなみにjh2fxvが過去の旅行記の中で撮影した岡山の水島コンビナートの工場夜景はこんな感じ。

絵画みたい・・・

複雑すぎて何が何だかよくわからん(笑)

パズルとかにしたら面白そう(*^▽^*)

これはドローンかなんか使った空中撮影ですね。

しっかし工場って配管類が細かくあって要塞みたい。

こまかい・・・工場夜景に魅せられる理由がわかりますわ。

jh2fxvの水島画像と比較するとプロの写真家さんたちはちゃんと三脚使用してシャッタースピードや絞りを調整して、明るさに加えて光の効果を加えた撮影をしていますね。

夜景パネルの下にはQRコードがあってそれを読み取るとスマホに撮影場所が表示される仕組みです。

富士山をバックの田子の浦らしき夜景。

フォートラベラーのてんとう虫さんの旅行記でも富士山バックの旅行記を見ますが、工場夜景もアップしてみてほしいです。
    見ていましたらよろしくお願いします('◇')ゞ

どれもきれいに撮影されてます。

そして誰でも撮れる?スマホでの撮影画像も・・・

展示点数が多いのでここらからまとめて紹介。

色鮮やかな工場夜景に工場萌え(笑)

コーナーごとに写真家の紹介もあります。

各写真家たちの作品前のテーブルには名刺やポストカード(有料)が置いてありました。

ホーリーさんの作品。

2015年から撮影開始とはまだ日が浅いです。

かなり色鮮やかな工場夜景。

色も編集されてますね。

パソコンの壁紙にできそうな。

素人との違いはやはりベストショットを撮影するために何回も足を運んだり泊まりこんだりしてチャンスを狙っていることかな。

gogo1655さんも2015年から一眼レフ使用して2016年から夜景撮影開始と同じく日が浅いです。

それでも努力すれば、このレベルの写真が撮れるってこと。

寺生まれのSさん?

変わった芸名ですけど・・・この人も2016年本格始動と日が浅い。

これも色鮮やかです。

これは現実っぽい画像。

木谷源太郎さんの作品。

2015年に趣味でカメラを始めたとあります。

展示作品は購入もできます。

小9000円~大82000円+送料と結構高価。

購入できるならこのファイルレベルかも・・・

A4、A3サイズのプリントはお手頃プライス。

こんなんですわ。

ジャポニカ学習帳の表紙にも・・・

入館プレゼントはオリジナル工場夜景ポストカード。

先着2000名となっていたのに貰えました。