2018/06/05 - 2018/06/15
ちょんたさん
6月のヨーロッパなので「寒い」というイメージできたのに、毎日驚くほどの暑さに参りました。
シェーンブルン宮殿までの道のりの暑かったこと!!
その中でも、やはりというか、宮殿の中は冷房はありません。(笑)扇風機が一生懸命回っていました。
もう一つの宮殿、ヴェルデベーレ宮殿でクリムトの有名な「接吻」をじかに見られて、大満足。写真には撮れますが、なぜか「一緒に」撮ろうと近づくと叱られます。
次の日、「West banhof」から電車でザルツブルクへ向かうのですが、私鉄の駅なので、心配で、地下鉄で下見に行きました。
朝早く出たのに、着くころにはこの陽の高さ!
駅から宮殿までの道のり、無言のままひたすら歩き続けました。
が、入ってからがまたこの広さ!
中も相当暑かったです。 -
前回行ったときには団体旅行だったので時間がなく、庭には行けなかったので、今回は遥か彼方に聳え立つグロリエッテまで行こうと決心しました。
馬車が似合います。
宮殿の小庭。この先を出ると下の景色が現れます。
宮殿の外階段を少し上ったところからの景色です。
すさまじい暑さに、向こうまで行こうかどうしようかと少しひるんでしまいました。 -
でも、この機会を逃したら絶対に行かないだろうと思い、意をけっして歩きはじめることにしました。
やっとの思いでたどり着いたグロリエッテからの景色です。
黄色い宮殿の先にシュテファン教会の屋根がかすんでみています。 -
これ、そうですよね??
グロリエッテにあるカフェに飛び込んでこの巨大なクランベリーのソーダ水を頼みました。
この大きさ!!比較のための眼鏡からお分かりになりますか?
ところが、体の細胞がよほど乾ききっていたのか、あっという間に飲み干せました~。 -
ここも天井が高く、なかなかのものでした。
中は冷房が効いていたので、この外の日傘の下はさすがに人があまりいません。
帰り道。振り返って…。
お花がよく枯れないものですね。
同じ地下鉄の駅で降りたつもりですが、出口を正反対の方から出てしまったのか、迷子に…。
でも、おかげで思いがけず楽友協会の建物を見つけることができました。 オペラ座とは近いということが分かりました。次はここのコンサートを聴きたいものです。 -
地下鉄でベルデヴェーレ宮殿に向かいました。
白くておしゃれな入口。
記憶が定かではないのですが、ここを上がったのでしょう…。
可愛らしくて美しいお部屋が現れました。
瀟洒な感じです。
お庭はやはり幾何学模様でした。
天井の高いこととシャンデリアが素敵です。
出てきました。これも有名なクリムトの絵です。「ユディット」
これぞ有名な「接吻」。でも、一緒に写そうと近づくと「No!」と言われました。
皆さんにも言ってましたので近づけません。隣の部屋に写真用の偽物が置いてありました。(笑) -
これもクリムトでしょう。
これは肖像画ですが、見事にデザイン化されています。面白いですね~。
少し高いところから幾何学模様を写してみました。これも面白いですね。
クリムトも良かったですが、こちらの「Waldmuller」さんの絵がとても好きになりました。
これはフランツ・ヨーゼフの肖像画と皇妃エリザベートの肖像画です。
この横顔の特徴は…?誰だったかしら・・。とりあえず。
これはかの有名なナポレオンのアルプス越えの絵です。こんなところにあるのですね。
美術館というより、普通のお部屋に絵が飾ってある感じです。
この絵がヴァルデュミュラー(?)さんの絵ですが、この生き生きとした感じと、光と影の感じが見る人を幸せな気持ちにさせてくれました。
こちらもそうです。
こちらは覚えていませんが、このドレスの描き方が素晴らしくて…。折りしわまであるように見えませんか?
こちらはどこでしょうか。とても素敵な建物です。
やはりウィーンは美しい街だと思いました。 -
明日は私鉄駅「West Banhof」から出る電車でザルツブルクに向かいます。
心配なので、下見に来ました。なかなか大きな駅です。 -
ウィーン、最後のお夕飯は疲れたので、またもやホテルの2階を利用してしまいました。
昨日のスタッフが「ワインはソーヴィニヨンブランでしょ?」と、聞かないでも持ってきてくれたことに驚きました。覚えていてくれたようです。 -
ホワイトアスパラのリゾット。
姉はここで食べなければ!とウィンナシュニッツェル。レモンを絞って食べますが、ちゃんとガーゼに包まれたレモンが出てきました。おしゃれです。
食後のコーヒー。
何故かお水が一緒に出てきます。 -
改めて廊下を写しておきました。お別れですもの。
ウィーン最後の朝食。このクグロフはしっとりとしていてとても美味しかったです。
スペシャルなようです。
こっそりと…。
こんな感じ。
日本のホテルだったというだけあり、日本食の朝食もありました。
今考えると食べてみればよかった!その時には全く思い浮かびませんでした。 -
お部屋からリング通りを眺めてみました。
樹も大きいし、建物の一つ一つが大きくて立派です。
支払い中の姉。
ロビー入口です。向こう側に見えるところが毎日通ったレストラン。
リング通りを渡って写した正面入口です。
バスが邪魔!!
チケットはここでも買えるようです。
ちゃんと行き先がありますね!
とても大きな駅で、下にはショップもそろっていました。
やれやれ、乗り込みました。
ネットで買ったチケットが思いがけず安かったと喜んでいた姉ですが、なんとそれは座席指定券の値段だけだったことが女性の駅員が来て教えてくれ青ざめましたが、その場で乗車券を発行してくれて事なきを得ました。
駅まで買いに行っていたら時間がなかったもので…。 -
なぜかペットボトルとビスケットを置いてくれました。
やれやれ、ザルツブルクに到着です!!
新しい感じ。
駅前です。おしゃれ感はありませんね~。
ザルツブルクはたった1泊です。
この後は次回に回しました。
ちょんたさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~