2018/01/07 - 2018/01/11
Heglarさん
- HeglarさんTOP
この前にソウル旅行した後「次は台湾だね~」と話をして早1年半。まあそれが新婚旅行になるとは思わなかったんだけど、過去最大5日間の海外渡航をしてまいりました。
初日から体調はグロッキーだけども街並み楽しみつつ4日目。ようやく晴れた日を楽しみましょ!
【ざっくり日程】
●1日目 1/7(日)
・成田→桃園フライト
・桃園空港→台北中心地へバスで移動
・台北駅ふらりしつつランチ
・西門のホテルへ
・西門ゲーセンめぐり
・西門ぶらりしつつ晩ご飯
●2日目 1/8(月)
・台北地下街ゲーセンめぐり
・旺萊山のパイナップルケーキを買いに
・鼎泰豊デビュー
・迪化街へお買い物
・萬年商業大樓で牛肉麺&またゲーセン
●3日目 1/9(火)
・朝の豆漿デビュー
・いざ九份!
・松山駅周辺をぶらり
・饒河街観光夜市でゲーセン&食べ歩きの晩ご飯
●4日目 1/10(水)←イマココ!
・深夜の現地スーパー徘徊
・有名な豆漿屋で朝ご飯
・天津葱抓餅
・永康街ぶらり
・李製餅家へまたパイナップルケーキを買いに
・台湾モスバーガーへいってみた
・夜の信義エリア散策&欣葉ディナー
・台北101で夜景見たら期待値超えした話
●5日目 1/11(木)
・朝の牛肉麺
・いきなり!uberでふわぷるカステラを探せ!
・台北駅で駅弁を食べよう
・台湾MRTで帰路
※途中まで書いて下書きが消えてぼんやりしてたら6か月経ってました…思い出しながら書きます><
1/10。Heglar誕生日です。はっぴーばーすでーとぅーみー。
これ書いてる時点で半年経ってます…駆け足でかきかき。
宿泊者は自由にドリンク飲んでってねということだったのでホテルの地下ラウンジでまったり誕生日ナイトをすごしました。美味しいドリンクと小王子麺をありがとうありがとう。このあと小王子麺を買って帰らなかったことを激しく後悔しました…。
コインランドリーに行って服を洗濯しに。ホテルにはないよーと言われていたのですぐ近くを歩くとわりとあるある「自助洗」。非常に助かりました。我々はホテルから南に歩いたところにあった赤い看板の24時間コインランドリーを利用しましたがなかなかな混みあいっぷりでした。待合スペースの狭い店内だったので服をぶち込んでふらふらお散歩することに。チョー ホテル ホテル
現地の大手スーパーらしい頂好超市[Wellcome]に漂流しました。
夜中でしたが買い物客もちらほら。野球好きにはそそるレトロデザインな袋麺とか。あと科学麺ってなんだ…頂好超市 (長沙店) スーパー・コンビニ
ココナッツジュースは飲めないけどパッケージが渋い。
そして隣にアスパラガスジュースのおねいさん。。頂好超市 (長沙店) スーパー・コンビニ
あとちょっと気になった紅豆水。甘くないあずき汁でした。不思議。たまに飲みたくなる味かもしれません。
しかし君は誰。
そんなわけで就寝。ようやくこの翌朝晴れたのでしたやったー! -
この日の朝もまた鹹豆漿。加えて小籠包が美味しいと噂の鼎元豆漿さんへやってきました。オーダーシートがなく、口頭で伝えるのに一苦労…発音ムズカシイ。
鼎元豆漿 中華
で結果、加蛋が通じずノーマルの鹹豆漿が出て来たけどまあまあ。あっさりめですいすいいけておいしい。小籠包はこれで100元か!安い!うまい!
高級店じゃなくてもりもり食べたい人にはこういうところでたくさん食べるのがいいんだなあと感じました。次もまたきちゃうかも。ごちそうさまでした。鼎元豆漿 中華
ふらふらーっと歩いて永康街へ。いい青空です。永康街といえば名物のアレです!
>オリヅナル<
>台湾バヅリ<
この辺はよくあるやつですので…天津葱抓餅きました!天津葱抓餅 露店・屋台
結構ならんでましたが回転速め。というのもある程度の段階まで焼いたものをストックしておいて、トッピングオーダー聞いて完成させる感じだったのですいすいーっと列は進んでいきます。
下に生地が置いてあって台上の圧力プレッサーでどんどん平たくして焼いていく光景がちょっと楽しかった。これなら生地を伸ばす時間が一瞬だ!考えられてるなあ~。天津葱抓餅 露店・屋台
ねんがんの天津葱抓餅をてにいれたぞ!
天津葱抓餅 露店・屋台
インスタ映え度ゼロ、全部同じ色やん(苦笑)。
自分が頼んだのはハム+卵。結構卵はいってます、朝ご飯食べた後なのにわりとボリューミー。 -
こっちから見るとパリもち感が伝わりそう。作ってるとこも見られてお味も大満足。これで40元なんて台湾最高だ~~。
永康街は歩いてて気分のいい街でした。ちょうど晴れてる日にきてよかったかも。
こんな感じで自然を残しながら整備された公園もあったりしました。のんびりするのに最適です。
ふらふらしてたら50嵐を見つけたので。四季春おいしいがぶがぶ。ここのはサイズの違うタピオカが入ってて食感が楽しいです。
このあと夫がもう一つ気になるパイナップルケーキを買いに行きたいとのことでバスで移動。たっぷり入った箱を手に入れてニンマリ。
李製餅家 専門店
すぐ近くにモスがあったのでちょっと休憩をば。新年台湾モッさん。
モスバーガー (民権林森店) ファーストフード
おなかが痛かったので私はフルーツティーを。あったまっておいしい。
モスバーガー (民権林森店) ファーストフード
夫はキヌアのはいったライスバーガーを食べておりました。日本じゃ売れないんだろうけどいいなあ台湾モス。写真では見えないのですがセットのポテトはサツマイモだったかも?ローズマリーのシーズニングがとても美味しかったです。
これを食べ終わって私は体力の限界を迎えてホテルへ…この昼はずっとホテルでだらだらしておりました。夫はワンモアHyper Gamerしにいってゲームしてきたそうです。モスバーガー (民権林森店) ファーストフード
晩ご飯は私の希望で欣葉のディナーを。18時前に入れば予約なしでもはいれるかなーと行ってみたらあっさり。しかしお店のおもてなしはワングレード上です。ちょっとどきどきしちゃうね。この日はアラカルトで食べたいものいろいろ。
欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華
カニおこわおいしかった!どこかで食べてみたいと思っていたのでよかった~。
欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華
とびきり美味しかったのがこの角煮でした。夫大絶賛。ごちそうさまでした。
欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華
このあと信義エリアをふらふらしようと思っていたのですが、夫が「あれ登りましょう」ということで台北101へ。夫がこういうことを言うのは非常に珍しいのです。木曜の夜とはいえ入場まで30分ほど。
台北101 ショッピングセンター
やー別に夜景とか~って思ってたんですよ。ごめんなさい展望台すごかったです。特に天気も良かったのでこの日は台北の夜景いいとこどり。
台北101 ショッピングセンター
やーやばいどす。390m屋外展望台、下をのぞくのはやめておきましょう(苦笑)。
台北101 ショッピングセンター
たこみたいな不思議なキャラクター。夫は別のものに見えるとしきりに言ってました。ソウデスネ。何度も見ると愛着がわいてきます。
台北101 ショッピングセンター
外のLOVEオブジェは団体の大陸の方々で列をなしていました。こういうの人気ね!
そんなわけであっというまに滞在4日がすぎてしまったのでした。
Heglarさんの関連旅行記