2018/01/07 - 2018/01/11
Heglarさん
- HeglarさんTOP
この前にソウル旅行した後「次は台湾だね~」と話をして早1年半。まあそれが新婚旅行になるとは思わなかったんだけど、過去最大5日間の海外渡航をしてまいりました。
初日から体調はグロッキーだけども街並み楽しみつつ3日目。ちょっと電車で遠出してみましょう!
【ざっくり日程】
●1日目 1/7(日)
・成田→桃園フライト
・桃園空港→台北中心地へバスで移動
・台北駅ふらりしつつランチ
・西門のホテルへ
・西門ゲーセンめぐり
・西門ぶらりしつつ晩ご飯
●2日目 1/8(月)
・台北地下街ゲーセンめぐり
・旺萊山のパイナップルケーキを買いに
・鼎泰豊デビュー
・迪化街へお買い物
・萬年商業大樓で牛肉麺&またゲーセン
●3日目 1/9(火)←イマココ!
・朝の豆漿デビュー
・いざ九份!
・松山駅周辺をぶらり
・饒河街観光夜市でゲーセン&食べ歩きの晩ご飯
●4日目 1/10(水)
・深夜の現地スーパー徘徊
・有名な豆漿屋で朝ご飯
・天津葱抓餅
・永康街ぶらり
・李製餅家へまたパイナップルケーキを買いに
・台湾モスバーガーへいってみた
・夜の信義エリア散策&欣葉ディナー
・台北101で夜景見たら期待値超えした話
●5日目 1/11(木)
・朝の牛肉麺
・いきなり!uberでふわぷるカステラを探せ!
・台北駅で駅弁を食べよう
・台湾MRTで帰路
※途中まで書いて下書きが消えてぼんやりしてたら4か月経ってました…思い出しながら書きます><
台湾3日目。本日も雨なり。
この日は九份へ行く予定だったのでそれなら朝ご飯を食べに出てみましょうということで。途中に偶発的に出逢いました日本人観光客に大人気の鳥人間。台湾に行った人がほぼ必ずこの写真をアップするので別にあえて観に行くでもないと思っていたのですがよく見るとこれ首から水を噴出していたのです。なにこれ。。よーく見て発見のある鳥人間でした。正しい作品名は「夢遊」だそうです。 -
朝から食べに来たのは鹹豆漿!やはり台湾きたなら食べてみないとね~ということで。どちらも卵入りです。初めて食べるこの味は衝撃的でした、うますぎる!!これ毎朝食べても飽きないな~という美味しさ。これで朝からからだもぽかぽかです。大根餅もつけたのですがちょっと多かった(苦笑)
四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
九份へどう行こうか悩んだのですがせっかくなので行きは台湾鉄路にしました。電車でカタタンカタタン。平日10時すぎだと瑞芳駅まで人も少なくて駅弁持ち込んでもよかったなーと思ったり。途中で速達電車に乗り換えてもよかったのですが各駅でのんびりのんびり向かいました。
瑞芳駅到着なり~。
瑞芳駅 駅
ここまで来ると台北市内とは街並みが変わってちょっと気が落ち着きます。あと雨も止んでました。九份歩きは傘いらずで助かりました。
ここからバスで九份へ向かうのですが駅前にバス停がなくうろうろ探し歩く。その間にタクシーの運ちゃんに何度も話しかけられ迷った末にバス停を発見しバスに乗るも、降りるバス停を一つ間違えてめっちゃ坂道を登ることに。まあそんなミステイクも一興ですね。瑞芳駅 駅
Yes坂。いい運動になります!途中で息切れしました。。
店名忘れてしまったのですが道中で大腸包小腸をおやつにはむはむ。ここのは味付けがマイルドというか、観光客向けというか、馴染み深い味で美味しかったです。
おおー登ってきたなーということで阿柑姨芋圓に到着です。
寒かったのであったかい芋圓をいただきました!おじさんが奥で食べていいよ!と教えてくれたので九份一望しながら芋圓であったまりました。
平日・冬・お天気柄もあってこの日はすいていてラッキーでした。景色も曇天ですがこのくらいまったりできるほうがいいですね。阿柑姨芋圓 スイーツ
登り切ったのでここからひたすらに下りです。
途中で千と千尋の神隠しのモデルだかなんだかで有名な「阿妹茶酒館」が見えてきたのでお約束的に写真を撮ってきました。昼だと同じような風景もたくさんあって気づきづらかった…土日だとみんなこの辺りに人が集まっているんでしょうか。お茶は別のところでいただくつもりだったのでパシャパシャ写真だけ。
「阿妹茶酒館」からもう少し下がったところのお茶屋さんにきました。
水心月茶坊 カフェ
こちらもお日柄のせいか店舗貸し切り状態でした。ほかほかあったかい梨山烏龍茶をいただきました。
水心月茶坊 カフェ
お茶菓子も美味しい。
水心月茶坊 カフェ
フォトジェニックなとらも撮れる(この写真結構気に入ってます)
水心月茶坊 カフェ
茶壷に余った茶葉は包んでいただけました。観光地価格ではあるけどもゆったりした時間を過ごせるのは格別かな。お会計は不思議なネコさんの置物を持っていくとできます。
水心月茶坊 カフェ
こうして九份を下りきり、帰りは台北方面行のバスがちょうどきたのでバスで戻ることにしました。私は爆睡だったのですが、急に停車してバスの運転手さんがパン屋に駆け込んでお昼のパン買ってダッシュで戻ってきたという現場を夫が目撃したそうですwやーすごいなー。
台北駅まで行こうと思ったのですが途中松山駅を経由したのでせっかくだからそこで降りてみようかということで松山駅下車。少し周辺を散策していきます。 -
バス降りたら目の前だったので…台北だと結構店舗が多い、日本の医薬品を置いている日薬本舗さん。今回は体調が悪かったのでとてもお世話になりました。ピンクのとらちゃんがかわいい。
松山駅をふらふらしていると台鉄の喔熊(Oh! Bear)がいたので記念撮影。
松山駅 駅
お昼を食べていないことに気づいたのでフードコートをふらふらして近くにあった撼堡(HandBao)でファストフード割包を食べました。私は角煮サルサだったのだけど日本だと絶対控えめになるハラペーニョが容赦なくて辛うまい!夫も角煮は美味しいと言っていました。他にも店舗はあるようです。
台北周辺に戻ってきたらまた雨。お天気は仕方ないけどせっかくなので夜市を歩きます。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
夜市の中で音ゲーが稼働しているという「奇樂多歡樂天地」にきたのですが…IIDXメンテ中残念賞。そんなこともあるよね。この夜市は10メートル置きにゲーセンやらクレーンゲームショップやらがあり、レアなゲームも見つかって楽しかったみたいです。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
例えばパーカッションマスターとか。「奇樂多歡樂天地」よりもうちょっと東寄りの店舗だったかと思います。たのしい。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
あとはひたすら食べ歩き。夜市でも大腸包小腸を買ったのですが、おじちゃんに「Spicy?」って聞かれて辛いソースつけてもらったらこれが辛い!めっちゃ辛い!!夜市のスパイシーソースには気を付けましょう。でもこれ美味しいんだ~。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
パパイヤミルクもいただきました。ちょっと甘さ少な目だけどまあまあ安いからね。目の前ででっかいスイカ切っててずっと見てました。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ジュース屋さんの隣に卵焼きのお店があって夫が買ってきたのはフルーツマヨ乗せというイロモノ。案外悪くなかったとのことです。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
そしてチャレンジャーな夫は臭豆腐串を買っていた!臭い!私はだめです~~。串焼きだから比較的マイルドと夫は言っておりました。あとついてるソースがやはり辛かったそうで。夜市のスパイシーソースには気をつけろですね。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
雨だったけど楽しかった。夜市は今回ここだけになりましたが次回は十林や寧夏にも行ってみたいですね。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
たくさん歩き回ったので早々にホテルへ戻りました。西門駅出たとこに小さなミスドがあって日本にはないポンデリングがたくさんあったのでおやつに。レモングレースが美味しかったのでした。
こうして3日目は終了…ですが日付が変わってからもそもそと活動してきたのでそれはまた次に。そろそろ疲れが見えてきています(苦笑)
Heglarさんの関連旅行記