熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから帰国した後、身内に不幸があった。気分転換をしたくて、どこかに行こうということになった。ここ数年、国内はかなりあちこち旅したので、なかなか家内も私も行く先が思いつかない。あれこれ計画を立てずに気軽に行きたいということになり、ふと思い出したのが、熊本市。昨年も行っており、熊本城の現場を見つめる旅行記を出してはいるが、その後も気になるし、そのほかに訪問したいところもある。そこで、急遽、宿だけ一泊取って、スタートした。<br /><br />下関から高速バスに乗り、福岡市の天神まで行き、そこから熊本行の高速バスに乗り継ぐという方法を初めて試してみた。高速バスは実に快適なのだ!冷房も効き、リクライニング・シートはJRの18きっぷで乗れる列車よりは、はるかに乗り心地がいいし、より、高速で、しかも、普通の季節だと、高速バスのほうが安くて、速い。それに、スマホの充電コンセントがあるので、kindle版の電子ブックを読んでいれば退屈もしない。<br /><br />イギリス人のFrancis Brinkleyがかつて1912年に出版した日本史の本を読みながらの旅だった。英文の日本史だが、彼はイギリスの名門貴族の出で、幕末に来日し、勝海舟のもとで軍人として働いた後、工部大学校教師やジャーナリストとして過ごし、日本人と結婚した人(ウィキペディア参照)で、日本の状況と立場をわきまえているようだ。信長以降、日露戦争後までの部分を読んだ。日本人とは異なる観点があり、それが面白いのだ。私が沢山読んできたEarnest Satowとは気が合わなかった人で、その点でも比較できて面白かった。Satowほどの学者肌ではなかったこともあるだろうが、一読するには面白かった。<br /><br />一枚目は高校生の時以来の再訪問となった水前寺公園。池の中でおじさんたちが掃除しているのが写っている。向こう側。

熊本市まで高速バスで、一泊旅行(一日目)

2018/06/27 - 2018/06/28

高速バスの車窓から。博多港に大型クルーザーが見える。中国からだろう。

高速バスの車窓から。博多港に大型クルーザーが見える

福岡の天神で高速バスを乗り継ぐ。下関から来て、ここからは熊本行。

天神で高速バスを乗り継ぐ

天神で高速バスを乗り継ぐ

久留米に近づいている

筑後川を渡った

水田がこの状態

この地域は竹林ばかりだ!!!

熊本交通センターに到着し、下車。

いい場所にあったので、ドーミーインにした。

調度昼時に到着したので、近くの人気店、とんかつの店にくる。

勝烈亭 新市街本店という激しい名前の店。評判どおり!

市電の一日切符500円を購入し、水前寺公園に行く。

水前寺公園

え! 掃除のおじさんたちが池の中を掃除している!! 彼らがいない写真を撮影しょうと苦心したが、ほとんどダメだった!

これは合格。庭園の美しいアングルよりも、掃除のおじさんたちがいないほうを優先!!??

社会派のルポルタージュとなった。

高校生の時以来の訪問がこのていたらく!!

これは本来ならいい写真になるはずだが。。。

おじさんたちはいないが庭園写真としては。。。

おじさんたちはいない。。。

水前寺公園 細川公の像

水前寺公園

一周したが、まだ掃除をしているおじさんたち。。。こういう大掛かりな掃除は、入園料をとる公園なのだから、もう少し、配慮すべきだろう!!どうして、休園日などに、やらないのだろう?木の剪定をやっているなどという穏やかな場面とは違う!

日本の入場料のいる庭園で、公開中の時間に庭園の中心にある池のなかを掃除しているのは初めて見た。。。

こういうのは、組織体全体が乱れていないと起きない現象だろう。。。観光客が見せていただいている立場ではないのだが。。。美術館で、一番の展示作品の表のガラスの前に立って掃除しているようなものだ!料金返却で気分が治まるような話ではないだろう。

もしかして、地震の影響が残っているのだろうか?それなら、まだ公開すべきではないだろう。。。

気分がすぐれないまま、退出。

今回の旅行記をすぐに書く気が失せたのはこのためだ。。。

気を取り直すために市電に乗り、健軍町という終点まで行ってみた。

健軍町の商店街。午後2時半。誰も歩いていない。ただ、地方では驚くにはあたらない。

再び市電にのる。反対側の終点まで行ってみることにした。なにしろ、少し歩くと相当蒸し暑かったからだ。

• 市電

市電

熊本城の石垣

反対側の終点、田崎橋に到着。

途中下車して熊本駅を歩く。

途中下車して熊本駅を歩く

家内がショッピングするというので、別行動。入場券で熊本駅に入る。そういえば、熊本地震の後、復興援助のツアーのひとつで、新幹線に乗り、博多から鹿児島までいったのを思い出した。屋久島と種子島に行った時だ。熊本にはもう少し後で来た。

入場券で駅に入る。

在来線乗り場

在来線乗り場

店の入り口。

宿で一休みした後で、まだ市電にのる。

Lafcadio Hearn小泉八雲の旧宅にくる。

小泉八雲旧宅

夕方なので閉鎖している。ダブリンの家と松江の家も見たことがある。耳なし芳一の話を広めてくれた人だ。

横井湘南の旧居跡。

熊本ラーメンの人気店、天外天にはいる。

これは絶品!