ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
teatro salone marghelitaで、オペラ鑑賞。<br />演目は「椿姫」<br />去年、ヴェローナのアレーナでアイーダを見たので、今年はあえて小さな会場で。<br />オペラというと難しそうですが、ざっとあらすじだけでも押さえておけば、楽しめますよ。

7月8~22日、ローマ+郊外+かかと部分に一人旅(オペラ鑑賞編)

2018/07/08 - 2018/07/17

演目は「椿姫」

オペラというと、堅苦しい感じがしますが、今回こちらでみたのは、お客さんもラフな装いでした。
    去年、ヴェローナのアレーナでアイーダを見たときには、アリーナ席のお客さんはみんな正装してたので、自分なりに頑張ったつもりでも、ちょっと恥ずかしかった。
    今年は正装ではないものの、ロングのワンピース+ヒールで。
    テルミニ駅から電車もしくはバスでの移動はキツイな……と思ってタクシーに聞いたら、「€50」なんて! おまけに「フツーの白いタクシーなら€60って言われるぞ、ラッキーだな」なんて!
    なので、もちろん断って結局、地下鉄で(往復€3)。
    Teatro salone marghelitaは、たしか2駅目で駅からもそう遠くなかったです。

20:30開演、20:00会場。

入口にはレッドカーペットが引かれてて、ビビったし、大人な雰囲気がプンプン。
    チケットはネットで予約(たしか€55だったかな、フロント席)した紙を入口で渡します。
    ボックス席でのディナー付き(たしか€88?)もありますが、さすがに1人では……
    会場ではパスタの試食がありました。

開演まで10分ほどあったので、プロセッコで一息。
    €5
    フロント席ですが、自由席。
    結構、空いてたし、前の方はラフな(観光の続きのような)格好の人が多かった。

お手洗いが2階だったので、ボックス席をパチリ。
    途中、2階席から演者が登場する場面もあって、面白かった。
    雰囲気、満点。

2回の休憩を挟んで、終わったのは23:00頃。
    急いで地下鉄の駅に行ったら、チケット売り場(自販機)は長蛇の列。
    終電は23:30で、ギリでした。
    カラカラ浴場でのと迷ったけど、こっちはこっちで楽しかった。

DDさんの関連旅行記

DDさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る