バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14泊の楽しい旅も終わり、バーリ空港から帰国。<br />初めての経由ってことで、ドキドキ。<br />バーリ空港からルフトハンザドイツ航空で、フランクフルトへ。<br />フランクフルト空港からタイ航空でバンコクへ。

7月8~22日、ローマ+郊外+かかと部分に一人旅(バーリから帰国編)

2018/07/08 - 2018/07/22

14泊の楽しい旅も終わり、バーリ空港から帰国。
初めての経由ってことで、ドキドキ。
バーリ空港からルフトハンザドイツ航空で、フランクフルトへ。
フランクフルト空港からタイ航空でバンコクへ。

バーリ空港行きの電車が出るのは、Bari Centraleではなく、出て左側に向かった方にあるFERROTRAMです。

こちらが、路線図。
    Bari CentraleからAeroportoまでは、7つ目。
    €5、17分。

電車の中。
    まだ新しいのか、キレイでした。
    チケットは前日などでも日付指定して購入できました。
    FS駅同様、打刻するのを忘れずに。
    ホームに、黄色い機械がありました。
    電車が発車すると、スタッフがチケット確認に来ました。

車内には電車の発車案内があったけど、バーリからブリンディシに向かう電車を乗り間違えたトラウマで、何度もいろんな人に確認ヾ(゚д゚;)
    飛行機乗り遅れたらヤバイし、イタリア人に聞いて間違ってたことも、この度で多かったから一人の意見じゃ信用できなくなってた(^^;

無事にAeroporto駅に着いたけど、出発フロアに行くまでがちょっと分かりにくく、フランス人のお姉さんとウロウロ。
    案内板で、カウンターを確認。
    バーリ空港は小さいので、カウンターを見つけるには、簡単でした。

出発の2時間40分位前に着いて、チェックインカウンターには5人位並んでた。
    一緒に待ったけど、カウンターが開いたのは、きっちり2時間前でした。

3つの窓口が開きました。

チェックインを済ませて、手荷物検査も長蛇の列も無くすんなり終わって中へ。
    出国検査はフランクフルト空港でおこないました。
    税関、免税手続きする場所もなかったように思います。

お店の数も多くなく、自販機ではワインやチーズ、生ハムとか雑貨などのお土産が売ってた。

朝だったけど、最後にチーズと持ってたパン、赤ワイン。
    これで€12だったかな。
    美味しかった(о´∀`о)

搭乗する飛行機

LH295便
    久しぶりの小さい飛行機
    前列はエコノミーの横の席をブロックしたビジネスクラス。

この家族の男の子の「ギャー」攻撃、搭乗前から飛行機降りるまで、スゴかったなー(;´∀`)

2時間ちょいのフライトだったけど、免税販売紙があって、見たら「サントリー響」があってビックリ!
    (ノンヴィンテージですが)

CAさん、キレイだった
    乗務員は2人

イタリアに別れを告げて……

しばらくすると、機内食
    ハムかチーズのサンドイッチ
    飲み物はビジネスクラスはワインがあったようだけど、エコノミーはソフトドリンクのみ。
    見てるとトマトジュース+コショウが人気のようで、みんな2杯は貰ってた。

ドイツ上空に入ったようです

乗り継ぎ時間は2時間25分
    25分位遅れて、しかも沖止めでバス移動。
    ターミナルに入ったら、みんな係りの人に
    「ニューヨーク行き」、「じゃぁ◯ゲート◯番」
    とかって、テキパキ指示してくれてたので私も聞いて、長い歩くエスカレーターでスタスタ……

Q&Aとかで「フランクフルト空港はデカイ」って聞いてたけど、ホントにデカ広い……歩いた~!

ゲートはBだったので、Bゲートに行くところで出国手続き。
    あまりに焦ってたので、免税手続きを探すのを忘れてたし、まだ搭乗券持ってないし……
    聞いたら、搭乗券は搭乗ゲートでもらえるよって言うんで、まずは搭乗ゲートへ。
    途中の案内板には、ゲート番号が出てなくて焦ったけど、最初に言われたところより変更になったそう。
    無事にゲートに着いたらスタッフが居ない!
    10分程待って、無事にチケットもゲット!
    25分位時間があったから、お土産を買いに走ったらところで、免税手続き発見!
    Bの40番以降ゲートの手前右側あたりだったかな。
    税関スタンプは、窓口横の通路を少し入ったところですぐに貰えました。
    ローマ空港のような長蛇の列も無く、待ち時間ゼロで終わりましたよ。
    時間が無く、ラウンジに行けなかったのが残念。

少し遅れて搭乗開始。
    ローマ行きはA350でしたが、久しぶりの777。
    wifiも無く、行きで楽しんだ生放送も無く……
    でも、シャンパンはロゼもあったので、久しぶりに美味しく頂きました。
    ビジネスクラスも満席。

しばらくして、機内食。
    前菜はスモークサーモン
    パンはせっかくのドイツ発なので、プレッツェルを。
    美味しかった(о´∀`о)

メインは牛肉かチキン
    私はチキンと赤ワイン。
    赤ワインは3種類あって、ボトルを見せてくれて選びました。
    「全部試してみる?」って言われたけど、1本目で美味しかったので、御遠慮して……

ブドウ、チーズ、クラッカー

なんていうDAIMEIか覚えてないけど、この映画面白かった。
    シリーズ2本とも見ちゃった。

帰りはデザートまでガッツり。
    (昼間のフライトだったので)
    チョコレートムースか、タイのお菓子(なんだったか忘れた)が選べます。
    まぁ普段タイに居ても、タイのお菓子は食べないので。
    エスプレッソも、まぁまぁ。

寝酒に~と思って、コニャックまで(^-^)

少し寝て、朝食。
    オムレツか、スクランブルエッグ、タイ料理。
    私はオムレツ。
    味は、まぁまぁ。
    半分だけ。

タイ上空は、重たい雲がビッシリ!
    雨季ですからね……(^^;

ローマからだと朝6時前には着くから、朝の渋滞には巻き込まれないけど、少し遅いのでガッツり渋滞に……
    7:20に空港を出て、いつもの3倍の時間を掛けて仕度に到着。

今回の自分へのお土産は、ローマで買ったFLUMENの香水、ブルガリのブレスレットx2(1つはフランクフルトの空港で)、ネコの保護施設で買ったコーヒーカップ、マテーラで買ったフクロウの置物、ブリンディシで買ったローマ円柱の置物、コーヒーを28パック(1年は余裕でたりる)。
    ローマのG STAR RAWが無くなってから、衣類を買わなくなっちゃった( ;∀;)

DDさんの関連旅行記

DDさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る