2018/07/08 - 2018/07/16
DDさん
テルミニ駅から電車でOrvietoへ。
そこからバスでCivita di bagnoregio。
テルミニ駅09:00発、Orvieto10:14着。
ほぼ予定通りにに発着。
電車は駅のはじっこの方で、だいたい1ESTっていうホームらしく、凄く歩きます。
(10分近く歩いたんじゃないかな?)
時間に余裕をもって行くことをオススメします。
電車代€7,8 -
Orvietoに着いて、フニコラーレで町へ。
到着すると、目の前のバスにみんな乗り込んだので、どこへ行くかも分からず、一緒に乗車。
チケットはフニコラーレので良かった?みたいで……
バスで坂を登っていくと、急にドゥオーモが!
そこで下車。
ドゥオーモの前にインフォメーションがあります。 -
残念ながら、このバスは日だけですって。
インフォメーションでチケット売り場と乗り場を確認して、町の散策。 -
ステキなワイン屋さんで、飲めるようなのでOrvietoのワインを。
Civita di bagnoregioへ行くバスのチケットは、坂を下って、フニコラーレ駅の手前あたり右側のタバッキ(表紙のとこ)。
バス乗り場はとても分かりにくい建物内の駐車場の木の影に。
いろんな人に聞きました。
定刻に出発。 -
到着したバス停のところに止まっていた白いバスに乗って、町の入口に移動。
(もちろん歩いて行けますが)
チケットは€1、運転手さんから買えます、100分か120分有効。
Civitaの町の写真を撮って戻るだけなら、これでいけますね。 -
絶景ポイント
洞窟住居をレストランにしたところ。
アーモイタリアに載ってるみたいで、スタッフが記事を見せてくれました。
ラザニアとワインを頼んだけど、ラザニアは「チ~ン」の音と共に出て来て、イマイチでした。 -
炎天下でのこの坂はキツイ!
17:25のOrvieto行きに乗って戻ります。
電車の駅前に着きましたよ。 -
テルミニ駅行きは遅れて、着いたのは結構遅かったです。
自力で行くと、1日かかりますが、行って良かった。
- Makanaさん 2018/08/31 10:40:24
- チビタバス
- はじめまして。9月にローマに行くのですが
Orvieto大聖堂から日曜日のバスはあるのですか?
日曜日は、バスがないと諦めていたのですが?
また、カエン広場のバス停は、そんなにわかりづらいのですね?
- DDさん からの返信 2018/09/05 16:10:33
- Re: チビタバス
- 初めまして。
旅行記の中にあるように、日曜日だけのバスツアーが「7月時点」ではありました。
テルミニ駅からオルビエート駅→ドゥオーモに着いて、ちょっと待つくらいの時間帯に出発でしたよ。
ただ、9月にもあるか分かりかねます(^^;
バス乗り場は、なかなか分かりづらかったです。
オルビエートに限らず、聞く人・聞く人によって(職員でも)違うので、何人かに聞くことをお勧めします。
9月は時期的にはちょうど良さそうですね。
お役に立てずスミマセン。
- tsutomさん 2018/07/18 12:21:37
- バニョレージョ行きバス停
- DDさん、初めまして。私も5月末に同じところからバスに乗ろうとして、近くの人に聞きまわり、走り回りでも結局は駅前のバス停から次のバスで向かいました。本当にバス停の場所が分かりずらいですよね。でもこれがイタリアだと思えばと無理やり納得した次第です。標識の少なさを今回旅して認識しました。
tsutom
- DDさん からの返信 2018/07/21 02:21:57
- Re: バニョレージョ行きバス停
- tsutomさん、はじめまして。
ご覧いただき、ありがとうございます。
ホントに分かりにくいし、聞く人・聞く人、違うことを言ったりで、ローマでも大変な目に合いました。
でも、これがイタリアかな……と。
十分に時間に余裕を持たないとダメとの教訓を得ました。
DDさんの関連旅行記
オルヴィエート(イタリア) の旅行記