ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旅行前に参考にさせていただいた旅行記ライターの皆様へのお礼を兼ねた報告、スイスに興味のある方々やこれから旅行される予定の皆様に少しでも役立てていただけたらとの気持ち、そして一緒にツアーに参加された皆様の思い出の1ページとした旅行記を目指しました!①から⑧まであります。よろしかったら、目を通して見て下さい!<br />JALでスイスに行くには乗り継ぎが必要です。JGC 修行中の身、このスイス直行チャーター便をパンフで見つけ、嬉しさとともに即予約したのは長年の夢を果たした5月のWDW旅行への出発前でした!シニアとなって次の夢は、30年前ヨーロッパをユーレイルパスで3週間かけて一人旅した思い出の場所を再訪することです!若い時と違い、一人でスイスを周遊するには気力、体力ともに厳しい!これが一番の悩みでした!そこで、阪急交通社創業70周年特別企画のスイスアルプス4大名峰と5つの絶景列車の旅9日間のツアーに、海外旅行としては、33年ぶりに添乗員同行ツアーに参加しました。一人参加の私に温かく接して下さった旅のステキな先輩方には感謝感謝です!様々な場所を訪れたお話を伺う中で学ばせていただくことがたくさんあり新鮮でした!天候にも恵まれ、スイスの素晴らしい自然を楽しみ、更にフランスのアルザス地方にまで足を伸ばせたこのツアーは、二つ目の夢実現に向け、最高のスタートとなりました!これ以上のスイス旅行はないです。皆さんは、もうスイスに来なくてもよいです!次回いらして山が一つでも見えなかったら残念な思いをなさいますと断言なさるくらい素晴らしい旅のサポーター添乗員K さん、ご一緒した皆様、大変お世話になりありがとうございました!<br /><br />1日目 成田空港→ジュネーブ

シニアトラベラー!アルプス4大名峰と5つの絶景列車満喫の旅!①

2018/07/21 - 2018/07/29

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/16

• 成田空港JALスイス直行チャーター8823便 10:00発→ジュネーブ15:20着

• ホテルの連絡バス

1日目 成田空港→ジュネーブ

鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回は鉄道とバスに何回も乗り換えるので荷物は、こんな感じです!9日間の荷物がよく機内預け可能サイズに収められたと自画自賛です!笑

私の大好きなカラー担当色の青コースとは始めから嬉しいです!トラベルイヤホンも受け取りました。今は添乗員さんが大きな声を出して叫びながら案内しなくてすむのですね。大変便利でした。

クリスタルカードを提示して搭乗手続きしました。チャーター便なので往復マイル登録しておきます!サファイア目指して頑張って下さいねとグランドスタッフの方に応援されました!

いよいよ出国します!今日はさすが夏休み始めの土曜日、混んでいます!スイスフランは5万円、ユーロは5千円両替しました!食事の時のドリンク代とcash onlyの場合用です。

クリスタルでの優先搭乗!嬉しかったです!今回はWeb checkinが出来ないとの事、搭乗時にCAさんにチケットを見せて鶏肉アレルギーの件を伝えました。最後まできちんと対応して下さり、さすがJALですね。チャーター便、ツアー客は総勢103名だそうです!

シートはもちろん一人部屋料金を追加しているので贅沢は禁物です。行きのみプレエコです。お隣の方は赤コースでした。内容は同じですがホテルが違いました!大変、気さくな方で旅への期待と今までした旅行の話に花を咲かせながらご一緒しました。まずは白ワインでスタートです!

やはりメインはチキンとビーフでした。始めにCAさんに伝えてあったので、四川風牛丼?の方にマーキングされたものを配膳してくれました。ビーフだったのでお代わりは赤ワインです。寝酒目的です!

カスタードプディングのハーゲンダッツは初めてです!美味しかったです!

12時間の旅は飲んで食べて寝ての繰返しです!軽食はバジルテイストのポテトサラダパンです。JALのスープとコーヒーをいただきました!

映画3本観ました。ハワイ往復やその前からJALを利用しているのですから映画も大体見てしまいました。嵐のアルバムをiPodで聞きながらTVゲームをしたりウトウトしたり、そうこうしている内にまた食事です!ハワイ便でも食べた資生堂パーラーとのコラボ!チーズケーキが美味しかったです!

ジュネーブ国際空港にJALが着陸しました!タラップ降りてバスでターミナルに移動したのは本当に久し振りです!タラップにも冷房が効いているので嬉しかったです!ジュネーブも普通に暑いです!でも日本とは湿度が違います!

カラフルなラッピングの連絡バスです!走り始めてわかりましたが、けっこうターミナルから離れていました!入国審査は日本と同じ感じです。入国カード無し、そして税関申告も無しで酔う前に書くいつもの一手間はcutでした!

JALのバゲージレーンのみフルで動いていました!ここで初めて青コースの方々とご対面です。38名と添乗員さんの39名で9日間の旅のスタートです!

ホテルクラウンプラザは空港からバスで5分くらいです。1人では充分ゆっくり出来ます!

タオルもたくさんありました!歯ブラシ、スリッパはありません。アイロンよりも必要性大なのに日本のおもてなしの心にありがたさを感じます!

ミネラルウォーター1本サービスは嬉しいです!湯沸しポットもありました!

何と!バスローブがありました!サイズはめちゃめちゃ大きかったですが、これは嬉しいです!

バスタブに勢いのよい可動式シャワー最高です!

最後の機内食が14時だったので気持ち夜口寂しくなるかなとホテルの近辺探検に出かけてみました!

黄色いラインの横断歩道と信号です。押しボタン式です。

ガソリンスタンドとコンビニがホテルの正面と真横にありました!

スイスでは大手のmigro 系列のコンビニです!

スイスの国旗がはためき、翌日からの観光への期待度が更に高まりました!

両替の最小額10フラン札をmigroのレジで支払うと懐かしい2フランコインのお釣です!以前来た時に重たい5フランよりも好んで財布に入れて持ち歩いた事を思い出しました!購入したセサミ塩パンは、めちゃめちゃ美味しかったです!あとはヨーグルトとマンゴーです。そして赤ワインがスイス1日目の部屋食ディナーでした!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る