2018/06/22 - 2018/06/24
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,989,398アクセス
旧山本理髪店から旧渡辺商店、旧武岡商店、旧島歌郵便局、旧札幌警察署南一条巡査派出所、旧北海中学校と市街地群を巡りました。
この洋風建築の建物は?
旧山本理髪店です。
傾斜の急な切妻屋根、妻軒の棟折れマンサード、玄関の雨よけアーチなど、大正期の洋風建築の特徴を残したスマートな外観は理髪業とよくなじみ、北海道神宮裏参道沿いの「床屋さん」として長く親しまれてきました。
中に入ると、理容師とお客のやり取りの音が流れています。 -
大正末期には、電気やガスを利用する理髪器具が出回りましたが、高価な為あまり普及しませんでした。
多くの店では炭を利用して湯を沸かしたり、タオルを蒸していました。
店主は常に炭と水を絶やさぬように気を付けていました。 -
料金表が面白いです。
刈込 35銭
丸刈 30銭
顔剃 20銭
子供刈 15銭 -
昔の髪型の写真です。
理髪店を出たら、丁度馬車がやってきました。
市街地群の中を颯爽と走っています。
今度は隣の旧渡辺商店へ。
明治30年代には砂金掘りでにぎわい、大正5年の鉄道開通後は交通の要所として発達した中頓別市街に建てられた雑貨店です。
漆喰仕上げの土蔵造りは、石造やレンガ造とともに耐火・耐寒を目的とした構造ですが、北海道では建築例が少ない建物です。 -
この建物は、1階が店舗、2階が座敷になっており、店主の住宅は別棟でした。
当時の雑貨店は、日用品などのほか、書籍や教科書などを扱う所があったようです。
ズラッと並んだ教科書。
日用品を幅広く扱っていたんですね。
ケースの中には人形なども。。。
大正末期の新学期を控えた時期のお店を再現しているようです。
雑貨屋さん(旧渡辺商店)を出たら丁度馬車が目の前を通過。
思わずシャッターを押してしまいます。
次の建物は?
旧武岡商店です。
武岡家は、旧徳島藩家老稲田邦植に従い明治4年(1871)に淡路島から北海道の静内郡に移住し、明治15年(1882)から米穀、雑貨、荒物などを扱ってきた商家です。町の発展に伴い本格的な店舗兼住宅を新築し、明治34年(1901)には郵便局を開設するなど、この地方の商業の中心的役割を果たしました。
明治30年代後半になると、交通輸送網の整備によって北海道の商業は大きく発展しました。
海路による物資の輸送が発達した静内地方では、このころになると商品が豊富に出回り店頭を飾るようになりました。 -
どこの街でも市街地の中心は、米穀・雑貨・荒物・衣類など日常生活で必要なものを一店で揃えることができる万屋的な店が存在し、秋になると冬支度の買い物客で賑わっていました。
万屋と言う響きが懐かしいです。
日用品、何でも売ってました。
次の建物は?
旧島歌郵便局です。
郵便局の前にあるポストです。
ツマミを持ってグルッと半回転させると、投函口が現れます。
可愛い外観の郵便局です。
さあ郵便局に入ってみましょう。
北海道で近代郵便の取り扱いが始まるのは明治5年(1872)で、島歌には明治19年(1886)に郵便局が設置されました。
明治26年(1893)には畑野清治が2代目局長として就任し業務を取り扱いました。
以後この局は畑野家により引き継がれてきました。この建物は業務用だけで、局長や職員の住居は別棟でした。 -
明治末期の島歌地区はニシンや昆布の生産で活況を呈していました。
よって、道内や本州からの郵便物が多く、このころの島歌郵便局は三等級の地方郵便局でしたが、局長をはじめ事務雇員3名、集配員2人、逓送員2名が働いていました。 -
逓信省!
ここは集配人の宿直室です。
ここは郵便局の窓口。
窓口から曲の奥を覗いてみると、手前にはそろばんと硯。
事務室の奥の左側に事務員の宿直室、右奥には電話室が見えます。 -
事務室内の様子。
秤や筆記用具が見えます。 -
郵便局の隣の派出所です。
旧札幌警察署南一条巡査派出所です。
煉瓦造りの可愛い建物です。 -
明治18年(1885)、札幌創成橋の脇に最初に建てられた交番は木造で、札幌創成橋交番所と呼ばれていました。同じ木造で一度改築されましたが、その後個人の篤志寄付で建てかえられたのがこの建物です。
1,972年の札幌冬季五輪の為の道路拡幅工事により移転するまで、赤煉瓦交番として親しまれてきました。
壁のレンガは、小口面と長手面を交互に表して積むイギリス積み手法を用いています。
次は学校を訪れました。
旧北海中学校です。
この校舎は、明治41年(1908)から翌年にわたって建築された本館部分です。
創立は明治38年(1905)で、前身は札幌農学校第三期生らが中心となり明治18年(1885)に設立した私立北海英語学校です。
外観の意匠は、明治半ばから大正期の官庁や学校の木造建築によく見られる様式です。
中に入ってみます。
校長室です。
校長室に入ってみます。
歴代の校長先生の写真が掲げられています。
初めて訪れた校舎ですが、懐かしく感じます。
古きヤマハオルガンが並んでいます。
教室の様子。
学校の廊下を進みます。
昔の制服や教科書、様々なものが展示されていました。
昔の登校服。
祖母の女学校時代の写真を思い出しました。 -
このグランドピアノいいなーー
nichiさんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記