札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄で移動して、家内が大学の4年間お世話になった下宿のあたりを訪れましたが、当時の面影はゼロとのことです。<br />このあと、広い北大のキャンバスを北から南に向かってゆっくり歩きました。<br />30年以上前に卒業した家内にとって、変わらないものと変わったものがあり、楽しかったようでした。

札幌へ! その5  北海道大学へ行ってみました。

2018/06/22 - 2018/06/24

nichi

nichiさん

札幌ガーデンパークから少し歩いて地下鉄東区役所前駅へ。

ここから地下鉄に乗って乗り換えて北18条駅へ。

北18条駅で降りて地上に上がってみました。

家内は大学の4年間、この辺りに下宿しておりました。

すでに家内がお世話になった下宿屋さんは御主人も奥様も亡くなり、いまはどうなっているのかな?
    当時の面影ぐらい残っていないかな?
    なんて考えで行ってみましたが、あまりに雰囲気が変わっており家内もビックリ。

そもそもこの辺りにはビルなんで無かったそうです。

写真は撮っていませんが、家内が4年間住んだ下宿屋さんの跡地にはオフィスビルが建っており、当時の面影は無かったようです。

まさにこのアドレス。
    でも当時、ビルは無かったようです。
    あっても3階建てとかだったかな??

街はビルだらけで家内もビックリ!
    そりゃあ30年以上経ってますから、、、、
    以前は平屋か2階建ての木造建築の建物しかなかったそうです。

これは北大生協マンション。
    今はこういった時代なんですね。

家内「下宿屋さんなんて今の時代じゃ合わないだろうねー」

北大生女子限定の下宿だったそうで、朝夕の食事付。ニシンやホッケの夕飯が美味しかったとの思い出があるようです。
    そして月1回程度、週末に開催される下宿のご家族と下宿人たちによるジンギスカン鍋のパーティが楽しかったとも。。。

下宿から大学へは自転車で通っていたそうです。

北大の北東側の入口です。
    以前はこんなきれいな入口ではなかったそうです。

北大の中に入ってみましょう。

真新しい綺麗な建物が並んでいます。

北大低温科学研究所
    難しいことを研究しているのでしょうね。

北大の中を南下してみます。
    私はよく分からなので、家内の後をついて歩くだけです。

緑が多いです。

ゆったりとしたキャンパスですね。

広ーい敷地の中にポツポツ建物が建ってます。

これが大学キャンパスの中です。

私みたいに東京のゴミゴミした中の大学にいた身としては羨ましいです。

札幌農学校第2農場です。

国の重要文化財に指定されている建物です。

家内はこんな重要文化財の建物があるキャンパスで学生生活を過ごしていたんですねーー

緑が多いです。

素敵な雰囲気ですね。

中には入れません。

こんなフェンスで囲まれています。

ここが札幌農学校第2農場の入口です。

入場は無料ですが、16時まで。
    残念ながら入れません。

重要文化財

一般人が自由に入れるキャンパスで開放的。
    土曜日ですが、ランニングしている学生や楽器を持って歩く学生などがチラホラと。

ここから様々な学部の校舎があります。

家内は下宿から自転車で通っていたとのこと。
    そもそも、大学構内が広いからだそうです。

校舎ごとに駐輪場があるようですね。

緑が多く、素敵なキャンバスですね。

医学部です。

このあたりは昔と変わっていないとのことです。

この日は土曜日ですが、学生たちが自転車で大学構内を走り回っています。

館銘板がお洒落。
    昔とは大きく違うとのことです。

ここは工学部。

オーっ!
    絵にかいたような美しい通りです。

こんな池も。

学食に寄ってみました。
    私は北大を訪れたのは初めてですが、懐かしい感じがします。

さらに南下します。

この建物も古そうです。

素敵です!

北海道大学総合博物館?
    家内の記憶によれば、この建物は以前は理学部の校舎だったそうです。
    博物館はもう時間的に閉館でした。

この佇まい。
    素敵です。(元理学部)

法学部の前を通り、

北大生が談笑しています。

経済学部!

この建物が経済学部。
    面影はあまり変わっていない??

この建物は古河講堂と言うそうです。

家内の在学中は、大学院の一部が入っていたようです。

古き良き建物を大事にしている大学なんですね。

図書館

これも北大キャンパス内。

クラーク像です。

北大構内のこの像を見に来る観光客があまりに多いため、羊ケ丘にクラーク博士像を造ったそうです。(By家内)

札幌農学校の教頭としてあまりにも有名です。

アップで!

しかし、広大で緑が多い大学構内です。

落ち着きます。

大学内に川が流れています。

北海道大学の正門までやってきました。
    かなり広い敷地の大学ですね。

これが正門。
    裏門から入って正門から出ます。(笑)

30年以上前ですが、家内はこんな所で4年間過ごしたんだーー

私は初めて訪れた北海道大学でした。

• はなかみno王子さん 2018/08/03 21:59:02
    北大総合博物館
    はじめましてーー。

時間が合わなくて残念でしたね。この博物館、北海道の開拓史や自然科学の展示が豊富でとっても面白いですよ。本物のノーベル賞のメダルも見れるし。。

時間あれば是非。赤レンガの近くの北大植物園もオススメですーー。

北の旅人--おうじ

nichi

nichiさん からの返信 2018/08/04 13:09:02
    RE: 北大総合博物館
    はなかみno王子さん

コメント頂きありがとうございます。
    50代後半の定年間近の私とカナイノツガイでございます。

北大総合博物館、ネットで拝見したのですが、色々見所が多く面白そうですね。
    家内が通っていたころは理学部の校舎だったそうです。
    今度訪れる時は、北大植物園も併せて訪れてみたいです。

nichiさんのトラベラーページ