奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で仕事があり,奈良に行きたくなって,休みを取って早くに出発.0800発のNH15便で.その後0935発の奈良行きリムジンに乗った.新幹線で京都経由とあまり時間は変わらない.それに明日は大阪での仕事,宿泊も大阪のはずれ,港の先のハイアットリージェンシー.帰りは伊丹空港のほうが便利だ.<br />リムジンのコースはタクシーやレンタカーで行く,市内経由のコースと違い,近畿自動車道経由だった.いくつかのバス停に泊まって,近鉄奈良駅前着.あわよくば浄瑠璃寺とおもっていたが,バスの時間が合わず断念.奈良国立博と東大寺戒壇院,三月堂と近くだけを回った.両方ともすばらしい仏像がある.20代のころから何度通ったろう.最近は少なくなってしまった.<br /> 奈良博の仏像館と春日大社のすべて展をゆっくり鑑賞した.遅い昼食をムッシュペペで.ビールとワインとオードブル!最高!ビーフシチューもとてもおいしかった.<br /> 戒壇院に行く前に入江泰吉の旧居による.200円.なんたって場所がいい.写真の大家が住んだのもよくわかる.典型的な日本住居.書斎やベランダが素敵だ.庭はうっそうとしており,その中に暗室があった.<br />下を小さな川が流れる.古都を目いっぱい感じられる旧居だ.<br />奈良博に長くいすぎたので,後の時間が厳しい.まあ東大寺の戒壇堂,三月堂で四天王像と不空羂索観音像がみることができれば十分だろう.戒壇堂の四天王像はやはりすごい.広目天像の凝視する眼は,魂を打ち抜かれる様だ.途中偶然に塔頭指図堂が開いていて,中を見ることができた.親切に説明してくれて,仏像の写真も撮影できた.合掌.江戸時代の仏像だが金箔も残存してきれいな仏像だ.上品なお顔をしたいい阿弥陀像だ.左脇侍の勢至菩薩像もすばらしい.<br />大仏殿の裏を通って,三月堂へ.ずっと工事中だったので久しぶりのお参り.やはりここの須弥壇の群像はすばらしい.西日の強い中を二月堂にお参りし,今日の奈良散歩を終えた<br /> しかし外国人増えたねえ.中国人の多さはすごいねえ.<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11374049<br />【国内304】2018.6大阪出張1-伊丹空港経由リムジンで奈良へ,奈良国立博,ムッシュペペで昼食,入江泰吉旧居<br />https://4travel.jp/travelogue/11374659<br />2018.6大阪出張2-東大寺戒壇堂,塔頭指図堂,三月堂,二月堂とめぐる

【国内304】2018.6大阪出張・奈良街歩き1-奈良国立博,ムッシュペペで昼食,入江泰吉旧居,東大寺戒壇堂,塔頭指図堂,三月堂,二月堂

2018/06/09 - 2018/06/09

SUOMITA

SUOMITAさん

下を小さな川が流れる.古都を目いっぱい感じられる旧居だ.
 しかし外国人増えたねえ.中国人の多さはすごいねえ.
詳細はsuomita2

高速・路線バス ANAグループ 私鉄