奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で仕事があり,奈良に行きたくなって,休みを取って早くに出発.0800発のNH15便で.その後0935発の奈良行きリムジンに乗った.新幹線で京都経由とあまり時間は変わらない.それに明日は大阪での仕事,宿泊も大阪のはずれ,港の先のハイアットリージェンシー.帰りは伊丹空港のほうが便利だ.<br />リムジンのコースはタクシーやレンタカーで行く,市内経由のコースと違い,近畿自動車道経由だった.いくつかのバス停に泊まって,近鉄奈良駅前着.あわよくば浄瑠璃寺とおもっていたが,バスの時間が合わず断念.奈良国立博と東大寺戒壇院,三月堂と近くだけを回った.両方ともすばらしい仏像がある.20代のころから何度通ったろう.最近は少なくなってしまった.<br /> 奈良博の仏像館と春日大社のすべて展をゆっくり鑑賞した.遅い昼食をムッシュペペで.ビールとワインとオードブル!最高!ビーフシチューもとてもおいしかった.<br /> 戒壇院に行く前に入江泰吉の旧居による.200円.なんたって場所がいい.写真の大家が住んだのもよくわかる.典型的な日本住居.書斎やベランダが素敵だ.庭はうっそうとしており,その中に暗室があった.<br />下を小さな川が流れる.古都を目いっぱい感じられる旧居だ.

【国内304】2018.6大阪出張・奈良街歩き1-伊丹空港経由リムジンで奈良へ,奈良国立博,ムッシュペペで昼食,入江泰吉旧居

2018/06/09 - 2018/06/09

suomita2

suomita2さん

下を小さな川が流れる.古都を目いっぱい感じられる旧居だ.

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

朝0540に家を出て,0800発のNH15便に乗る,タクシーは道が少し込んでいて0650に到着

0744中へ プレミアムクラス

晴れてきた 横須賀

真鶴半島 熱海 網代

朝食 時間が短いためランチボックス形式

オニオンスープはまあまあ

浜名湖がきれいに見えた

着陸態勢 大阪城

0910 定刻到着

いま伊丹空港は大改造中 到着出口がまとめられるのでずいぶん歩かされた

大阪北部地震前の大阪空港駅 9日後に地震は起きた

奈良行きのリムジン 0935発

府道2号線,中国自動車道,大阪モノレール沿いに行く

万博記念公園

近畿道に入る

東海道新幹線鳥飼基地

第二京阪との門真JCT

東大阪JCTより阪神高速13号東大阪線に

ピンぼけだがデートを通る

生駒の山へ

第二阪奈道路 生駒トンネル

壱分ランプで降りる

第二阪奈生駒バス停 1016 定刻

1024 阪奈宝来

1027 阪奈菅原

法相宗別格本山 喜光寺 本堂は1544年再建 重文 南大門は2010年再建 重文の阿弥陀如来坐像などがある

近鉄西大寺検車区

そして朱雀門 4月に遣唐船の復元身に来たなあ

国道369号線を行く この道は柳生などを通り山の中を松阪まで行く

1041 2分早着

近鉄奈良駅前へ 浄瑠璃寺までバスで行こうかとも思ったが,バスの時刻がうまく合わず断念 第二候補だった奈良博に行こう

坂を上って行く

1114 なら仏像館

特別展 国宝 春日大社のすべても見学 6月10日 明日までだ 込んでいた 1500円 音声ガイドは仏像館520円 こちらでは併用なので200円引きの320円 まえの領収書を見せるとあとからレセプションで返金してくれる
    ゆっくりと見学 1417に外へ

奈良国立博物館 美術館・博物館

さて食事 なにたべようか.ビールも飲みたいしね. 前に食べたところの店はみな近鉄奈良周辺だ ここのテラス気持ち良さそうなので入ってみよう

ムッシュ・ペペ グルメ・レストラン

まずビール650円 ビーフシチューセット(オードブル6種盛り合わせ,パン,デザート,ドリンク付き ドリンクはワインにした)2290円

• オードブル

オードブル

• パンとワインとビーフシチュー

パンとワインとビーフシチュー

アイス付き エスプレッソはオーダー500円 計3440円

1505 東大寺戒壇院にいこう 久しぶりに四天王像を見たくなった

吉城園の前を通る

見えてきた

入江泰吉旧居があった あの素晴らしい奈良の写真を撮り続けた写真家(1905‐1992)だ.まだ行ったことないので,入ってみよう

入場料200円

入江泰吉旧居 名所・史跡

• 客間

客間

• 編集者との打ち合わせなどをしたと

編集者との打ち合わせなどをしたと

• 居間

居間

• 書斎

書斎

• 典型的な日本家屋だね 奈良らしい一等地にすごいねえ

典型的な日本家屋だね 奈良らしい一等地にすごいねえ

裏から暗室へ

• 暗室

暗室

ここで現像したんだね

• イチオシ

1530 庭を通り出口へ

入場券 一般展示含む 1500円

仏像館のパンフ

この室生寺の釈迦如来大好きだ 奈良博の重文の十一面観音も素晴らしい

春日大社のすべてのパンフ

神仏習合の歴史も良くわかる

仏像館の音声ガイド520円

春日大社のすべて展の音声ガイドも520円だったが,あとで220円総合案内で返却してくれた

ムッシュペペのリーフ

レシート

入江泰吉旧居入場券

パンフ

各部屋を説明 この写真家らしい住まいと思う