グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWはアメリカへの旅<br /><br />ラスベガスでレンタカーを借りて、グランドサークルを巡ります。<br /><br />キングマンのモーテルを出発し、グランドキャニオンを目指します。<br />途中、ルート66の街、セリグマンに立ち寄り、ついにグランドキャニオンに到着しました。<br /><br />まずはグランドキャニオンのビジターセンターへ行きましたが、<br />駐車場が広すぎて分かりにくいうえに、とても混雑していました。<br />そこでさらに奥のヤバパイポイントまで行き車を止めました。<br /><br />遊歩道を歩いて進むと目の前にグランドキャニオンが広がりました。<br />スケールの大きさに圧倒されます。<br /><br /><br />風が心地よく、岩に腰かけてずっと眺めていたい、、、<br />時間を忘れてのんびり過ごすのが最高です。<br /><br />宿泊はビレッジ内のKachina Lodgeです。<br /> このロッジを拠点に気ままにゆっくり楽しみます。<br /><br /><br /><br />

2018GWはグランドサークルをドライブ旅Vol.4 気ままにゆっくりグランドキャニオン!

2018/04/27 - 2018/04/28

Tom

Tomさん

2018年のGWはアメリカへの旅

まずはグランドキャニオンのビジターセンターへ行きましたが、
そこでさらに奥のヤバパイポイントまで行き車を止めました。

スケールの大きさに圧倒されます。

風が心地よく、岩に腰かけてずっと眺めていたい、、、
時間を忘れてのんびり過ごすのが最高です。

宿泊はビレッジ内のKachina Lodgeです。
このロッジを拠点に気ままにゆっくり楽しみます。

レンタカー

ヤバパイポイントの駐車場から遊歩道を歩くと
    すぐに雄大な景色が眺められました。

ここはヤバパイポイントからビレッジ方向に進んだところです。
    名前もないリム沿いの場所ですが、樹木が開けた岩場で
    観光に来ていた女性数名が座って景色を堪能していました。

時間を忘れて景色を楽しむのが、最高の過ごし方だと思います。

あまり人のいない場所ですが、この場所が最高に気に入りました。
    この旅行記でも何度か登場しますので、お気に入りの場所と命名します。

途中、小さなミュージアムを見学し、
    リムを歩いてヤバパイポイントまで来ました。

天気予報では雨が降るとのことでしたが、
    雲は多いものの、時折陽が射しています。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

ヤバパイポイント

ここからリムトレイルを歩いて、マーサポイントを目指すことにしました。

景色を眺めながら、リムトレイルを歩きました。
    歩きやすく、気持ちの良い散策道です。

マーサポイントまでくると、公園の方がガイドしています。

傍らで少しだけ聞いてみましたが、、、、
    もっと英語を勉強しなくては。。。

マーサポイント 国立公園

マーサポイント

ずっと景色を眺めていたい。。。
    最高の時間の過ごし方だと思います。

マーサポイント

この方々を見てから、我々も後ろ向きの写真が増えました。(笑)

人それぞれに、グランドキャニオンを満喫しています。

マーサポイント周辺

雄大な景色を目の前にのんびり過ごしましょう。

マーサポイント周辺

あそこまで行ってみたいけど、、、
    やはり怖くて行けませんね。

危なくないように手を差し伸べてみました。(笑)

いろいろな人たちが、
    それぞれのスタイルでグランドキャニオンを楽しみます。

マーサポイント周辺

あそこまで行ってみたい、、
    これも、やっぱり無理ですね。。。。

マーサポイント周辺

ヤバパイポイントに比べると、マーサポイントは人が多いですね。
    いろんな国の方を見かけました。

マーサポイントです。

あらためてすごい場所だと分かりますね。

雄大な景色が心地よく、
    ついついのんびりしてしまいました。

この後、ビジターセンターを見学した後、
    ヤバパイポイントまでシャトルバスに乗りました。

たまたまでしたが、快適な周り方です。

宿泊はKachina Lodgeです。

ビレッジ内のリム沿いに並ぶホテルの一つです。
    こちらのWEBから予約しました。
    予約した時点で、空きがあるリム沿いのロッジはこちらだけでした。

キャニオンパーシャルビューの部屋で、2Fでした。

KACHINA LODGE ホテル

グランドキャニオン 園内ホテル by Tomさん

部屋からの眺めです。

ホテルの後ろがリムトレイルで、その奥がキャニオンです。

周辺を散策したあと、夕陽を見にホピポイントへ行きます。

夕方は寒くなりそうなので、マイクロダウンを持ちます。

ホピポイントへはシャトルバスに乗りました。

私が調べた日没時間は19:12。
    シャトルバスは日没後30分間運行するとの事でした。

ホピポイントへのシャトルバスの中で、
    この日の最終は7時過ぎとのアナウンスがありました。
    英語ですので聞き間違いかもしれませんが、
    これを守るしかありません。

ホピポイントについてみると、夕闇が迫っている状態。
    もしかして日没時間の調べ間違いかな??とも思いました。

雲も多く、残念ながら諦めモードです。

ホピポイント 山・渓谷

しばらくすると、雲と地平線の間に夕陽が、、、

雨予報の中、雲が多かったのですが、かろうじて夕陽が見えます。

暗かった谷底も、、、

雲から出てきた夕陽が明るく照らし始めました。

ホピポイント

本格的な(?)夕陽です。

崖が少しづつ色を変えていきます。

諦めかけていただけに、感動的でした。

ホピポイント

夕陽が沈むまでたたずんでいたかったのですが、
    シャトルバスの時間が心配で、少し早めにホテルに戻りました。

夕食はブライトエンジェルロッジの中にある
    Harvey House Cafe

妻がたのんだ、サンタフェスパゲッティ。
    ”Featured on the 1949 Bright Angel Menu ”
    のコメントに誘われました。

私が頼んだのは、
    アリゾナ トム ターキー
    ”Featured on the 1939 Bright Angel Menu ”
    のコメントがありました。

アリゾナコブサラダ
    ”Featured on the 1940 Bright Angel Menu ”

のコメントにひかれました。

料理にはそれぞれスープがつきました。

これだけ立派なスープが付くと、お得感ありますね。

Bright Angel Lodge - Inside the Park ホテル

クラムチャウダーです。

翌朝、日の出を見るため早朝から行動開始。

この日の日の出時間は5:39。
    時間ギリギリにヤバパイポイントに着きました。

ポイントは日の出を待つ人でいっぱいです。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

ヤバパイポイント

もうすぐ日が昇ります。

日の出です。

薄暗いキャニオンも、

だんだん朝陽が照らしていきます。

お気に入りの場所まで移動しました。

岩の陰になってここから朝陽はまだ見えませんが、
    朝陽が照らすグランドキャニオンはとても美しいです。

お気に入りの場所

キャニオンがどんどん赤くなっていきます。

朝陽に照らされるキャニオン

ヤバパイポイントの駐車場に戻ると
    愛車のよこにハーレーが止まって出かける準備をしていました。

ちょっとお話しすると、またいでいいよ!

という事で、またがせてもらいました。  感動です!

ホテルまで戻ってきました。

ビレッジから見た、朝陽に染まるグランドキャニオンです。

ビレッジ

部屋から見た景色です。

KACHINA LODGE ホテル

グランドキャニオン 園内ホテル by Tomさん

出発するまでの時間、ビレッジ内を散策しました。

リム沿いにある、ルックアウトスタジオ

ルックアウトスタジオ 国立公園

ルックアウトスタジオ

ここからもキャニオンの眺めが楽します。
    崖の上にエルトバホテルが見えます。

Kolb Studio

こちらでお土産を買いました。
    お店のおじさんから、国立公園のサポーターにならない?
    とおすすめされました。

公園維持のための寄付をすると、サポーターとして認定され、
    ぬいぐるみ、マグボトルがいただけるうえに、
    今後1年間は、アメリカの国立公園のショップで15%オフになるとのこと。

折角なので申し込むと、私と家内分の2枚の会員証を発行してくれました。

コロラド川までくだるトレイルです。

次回は私たちも、、、、

カッチナロッジのチェックイン・アウトはエルトバーホテルで行いました。

このホテルのショップでTシャツをお土産に買いましたが、
    サポーターの会員証で10%オフになりました。

チェックインの後、出発です。

エル トバー - インサイド ザ パーク ホテル

昨日と違い本日は雲一つない快晴です。

グランドキャニオンを離れる前に、
    もう一度お気に入りの場所に立ち寄りました。

この日も、のんびり景色を眺める人がいます。

のんびり過ごすのが、最高です!!

グランドキャニオンビレッジを離れ、
    リパンポイントへ来ました。

ビレッジと違い、物凄く風が強い、、、

見える景色も異なり、コロラド川がしっかり見えます。

リパンポイント 山・渓谷

リパンポイント

風が強いです。
    飛ばされないでね??

リパンポイント

雄大な景色が広がります。
    眺めながら、のんびり過ごしましょう。。

続いてデザートビューポイントへ来ました。

こちらはウォッチタワー。

デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地

タワーを登り、高いところからの景色です。

まるで額縁の中に閉じ込めたようですね。

デザートビューポイント

コロラド川が見えます。

ウォッチタワーの中には壁画がたくさん書かれてます。

今回、楽しみにしていたのがこちらの壁画。

サルコロさんの世界一周の旅番組を見てから
    いつかはこの場に来てみたいと思ってました。

ウォッチタワーの壁画。

こちらはウォッチタワーの天井画です。

このデザートビューポイントがグランドキャニオンの最後のポイントです。

最後の眺めを楽しみましょう。

グランドキャニオンの次はモニュメントバレーを目指します。
    およそ300Kmのドライブです。

グランドキャニオンを離れると、しばらくは長い下り坂でした。
    その途中でくり抜かれたような地面がありました。

おそらくはコロラド川がその下を流れているんでしょうね。

坂道を下りきった後は、一面の荒れ野を通り抜けます。

雲がのどかに浮かんでいます。

Kyentaの街付近です。

久しぶりの街並みです。

大きな岩も現れてきました。

もうすぐモニュメントバレーです。