2018/07/06 - 2018/07/09
yutowaさん
- yutowaさんTOP
10年以上前に行った台湾にまた行きたいなと思って、「台湾行きたーい」とずっと言い続けていた私。
夫が連休を取れることになって、急遽「行こう!」となったものの、出発まで日がなかったのでLCC利用の格安ツアーはすべてキャンセル待ち。
じゃあ個人手配でスクートのチケットとホテルを取ろうかと思ったけど、子連れなので深夜便だとか座席指定のこととか考えたら、チャイナエアライン利用のツアーのほうがお得感が出てきたので、結局フリープランのツアーに決めました。
夫婦+9歳+5歳の4人旅です。
~1日目・2日目前半~
初日は寧夏夜市へ。
2日目前半は中正記念堂と永康街へ行きました。
今回の旅で一番心配だったのは、暑さ('Д')
家族みんな生まれも育ちも北海道。
子供たちが熱中症にならないように、保冷機能がある水筒を持っていきました。これは持って行って良かったです。
ホテルの部屋の冷蔵庫にペットボトルの水を一晩入れておくと、朝には一部凍っていて水筒に入れていくのにピッタリでした~
MRTではついつい飲まないように気をつけましたけど。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
~1日目~
空港でグローバルWi-Fiを受け取って、さぁ出発です。
新千歳空港15:00発チャイナエアライン
日本人率低めです。
チャイルドミールはお子様セットっぽい内容 -
息子モリモリ食べて完食してました。
こちらはわたしのシーフード。
シーフードパスタと言われたはずだけど、パスタではない・・・
焼うどんみたいな感じ。
でも味はまあまあ美味しかったです('ω')
台湾ビールもいただきました。 -
夫はチキンです。
和食っぽいですね。普通に完食してました。
選んでないけど、私は台湾ビールで夫はSAPPOROでした。 -
息子はペンギンズ。娘はペットの映画を見て、そのあとゲームをやってました。
息子も映画が見られる年齢になったし、それぞれ好きな映画見て自由に過ごします。 -
桃園国際空港に無事到着。
入境もそんなに混んでなくてスムーズでした。
ツアーだけど、時間的にお土産屋さん(両替所含む)には連れていかれないだろうという予想で、空港で両替を済ませました。 -
混載車でホテルへ向かいます。
予想通りお土産店などには寄りませんでした。帰りも早朝便なのでなし。
この日の昼間は気温37℃くらいあったらしい。。。暑すぎる。危ないとこだった -
20:30頃ホテル到着
「グリーンワールド花華 本館」ツインを2部屋です。
結構古いけど、虫とか出なかったのでOKです(*'▽')
夜寝るだけだし問題はありません。
狭いのでスーツケースが完全には広げられないです。グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル
荷物を置いたら、早速外へ出ましょう。
夕飯がてら寧夏夜市へ行ってみます。
やっぱり暑くて、すぐに汗だく。
まずは愛玉檸檬で喉を潤します。寧夏路夜市 散歩・街歩き
夫がなにか肉巻き的なものを買っている間に私と娘でファミマに涼みに入りました。
横のかき氷やさんがすごく混んでました。 -
塩酥鶏に挑戦してみました。
好きな食材を選んで揚げてもらいます。
銀皿を持とうとすると、制止されるようです。
銀皿はそこに置いたまま、食材を選んでトングで入れていきます。 -
息子がとうもろこしを選んだせいかすごく待ちました。
写真に写ってるとうもろこしが1本入った皿が私のです(笑)
とうもろこしはどうなってくるでしょう?
丸ごと揚げた後でカットして袋にいれてくれました。
辛いパウダーをかけるか聞いてくれます。子供も食べるのでかけませんでした。
待ってる間に夫はサイコロステーキやお好み焼きみたいなのを買ってきてました。 -
ピンボールや射的もあります。
当てても困るようなものもあります。持って帰りたくない大きさのとか・・・ -
子供たちがエビ釣りをやりたいと言うので。
結局一匹も釣れなかったのですが、おじさんがサービスで3匹焼いてくれました。
士林夜市と違ってエビ釣りやってる人誰もいませんでした。 -
すぐそばにあった清心福全へ。
ぐでたまデザインでした。これって期間限定なのかな。それともずっとぐでたまなのかな?
ショップカードもぐでたま☆ -
たしかタピオカウーロンティーにしたような記憶。美味しい( *´艸`)
帰りにコンビニに寄って、ホテルへ帰りました。 -
~2日目~
朝食付きなのでホテルの朝食へ行きましたが、あまり食べるものもなく、パンをちょっとだけいただいて早速出かけます。明日は行かなくていいね。
ホテル近くの老蔡水煎包。
「食べる?」って家族に聞いたけど誰も食べるって言わなかったので買わず。その後も何回かお店の前を通ったんだけど、買いませんでした。やっぱり食べてみたかったと後悔。。。老蔡水煎包 地元の料理
昨日コンビニで悠遊カードを購入しておきました。
ただ、娘用の優待カードがコンビニ数件回ったけどおいてなくて、店員さんに聞いたら「SOLD OUT」「駅にあるよ」と言われたので、娘のカードだけ朝MRTの駅で買いました。(一番右のカード)
私のは娘が選んだのでリラックマのデザインです。夫のは路線図がかいてあるやつ。
とりあえずどれだけ使うかわからないので100元づつチャージ。 -
まずは中正紀念堂へ。
まだ朝なのにすでに強い日差し。まだ8:30ですけど。。。 -
晴天!!
私は初台湾旅行の時に一通り観光したので、今回は夫が見たいと言った「中正紀念堂」しか行きませんでした。しかも外から見るだけ。国立中正紀念堂 建造物
なにやらイベントが行われていました。
太鼓の演奏中。
今日は特別な日なのか。それとも日曜日はいつもこんな感じなのかな。 -
戦車とか白バイとか。
白バイ好きの息子、写真を撮らせてもらってご満悦。 -
蒋介石像も交替式も見てないけど満足らしいので退散。
東門へ向かいます。
近いのに暑くてとても歩けないのでMRTに乗ります。
子供たちも汗だくでぐったり(笑) -
東門駅から歩いて思慕昔へ行きました。
9:15 まだオープン前だったので1組くらいしかいませんでした。思慕昔 (本館) スイーツ
思慕昔に夫と娘を残して、すぐ向かいの行列に息子と並びます。
行列と言っても5人くらいです。
でも完全に外なので暑い( ;∀;)
葱抓餅です♪卵とチーズ入りにしました。天津葱抓餅 露店・屋台
近くに座って食べます。
あっつあつです。
生地がモチモチで層になっているような。食べたことない感じ。すごく美味しい♪
でも涼しいところで食べたらもっと美味しいと思う~
思慕昔がオープンして夫が注文しているのが見えたので、残りを持参の袋に入れて戻ります。 -
じゃーん。デカい。
夫に任せてたら3つも注文してた。
一つは苺にしようとしたらしいけど、オープン直後だからか「今ない」と言われたらしくマンゴーづくし。
マンゴーアイスがのってるやつ×2とパンナコッタがのったやつ×1。
すごいボリュームです。 -
暑いのでサクサク食べすすめることができます。
マンゴーもすごく甘かったです。
が、もともとマンゴーがそんなに好きじゃない私。
そして夫が「マンゴー飽きた」と言い出し。
息子が「マンゴーもういらない」と。
我が家みんなマンゴーがたいして好きじゃなかったのです。
なので残してしまいました。
苺が1つあれば良かったのにね。 -
東門から台北に戻って、台鉄の駅で切符を買います。
指定席を買おうと思って、窓口で行先と人数を書いた紙を出したのですが、時刻を書いてなかったので、区間車の切符を発行されてしまいました。
区間車なら悠遊カードで乗ればよかったんだけど、まぁいっか。
電光掲示板を見て、ホームの番号を確認してたら、おじいさんが日本語で行先を聞いてきて、ホームの番号やホームの場所と乗る電車の時刻など細かく教えてくれました。
午後は十分&九?囲へ行きます。