台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に行った台湾にまた行きたいなと思って、「台湾行きたーい」とずっと言い続けていた私。<br />夫が連休を取れることになって、急遽「行こう!」となったものの、出発まで日がなかったのでLCC利用の格安ツアーはすべてキャンセル待ち。<br />じゃあ個人手配でスクートのチケットとホテルを取ろうかと思ったけど、子連れなので深夜便だとか座席指定のこととか考えたら、チャイナエアライン利用のツアーのほうがお得感が出てきたので、結局フリープランのツアーに決めました。<br />夫婦+9歳+5歳の4人旅です。<br /><br />~2日目後半~<br />お昼からは十分&九份へ行きました。<br />十分でランタン上げ♪<br />夜は士林夜市へ。<br />

2回目の台北~子連れ旅行2018②

2018/07/06 - 2018/07/09

yutowa

yutowaさん

夫婦+9歳+5歳の4人旅です。

~2日目後半~
お昼からは十分&九份へ行きました。
十分でランタン上げ♪
夜は士林夜市へ。

2日目午後は十分と九份へ行きます。

10:40 台北駅→瑞芳 区間車
    50分くらいかかりますが、急いでないし座れたので問題ありません。

子供たちがさっきの葱抓餅を食べだしたら、あっという間に食べちゃって、私の分は残りませんでした(-_-)もうひとつ買っとけば良かったな。。。

瑞芳駅かわいいです。
    ここで乗り換えて十分に行きます。
    12:00 瑞芳→十分

瑞芳駅

30分くらいで十分に到着。
    朝より少し曇ってますが湿度があるので涼しくはないです。

十分駅

到着した人たちが線路を渡っていきます。
    この駅の改札がなんともテキトーで、きちんとした改札は通らずに十分老街へ入っていけるようです。
    私たちの時は、線路を渡ったところにいるおばちゃんに切符を渡しました。
    悠遊カードの人は通路沿いにあるカードーリーダーみたいなのにピッとやるだけで、特に駅員さんもいないようでした。

十分駅

お土産屋さんや食堂などがずらっと並んでいます。人がたくさん。

お土産屋さんを見ながら進んでいきます。
    ランタンのお店の客引きがたくさんです。
    どこのお店でやろうかな♪

電車が通過していきました。
    電車が来た時だけは線路から退避します。

ランタン上げの前にご飯を食べることにしました。
    お店の名前もわかりませんが、なんとなくで入ってみました。
    扇風機があるだけなので涼しくはありませんが。。。

写真付きのメニューから牛肉麺とワンタン麺を頼みました。
    出来れば冷たい麺が食べたいけど。

汗だくながら、モチモチの麺とあっさりしたスープが美味しくて完食しました。

食事を終えてもう少し歩いて行ったところのお店でランタン上げをやりました。

毎年節分に保育園にやってくる鬼にびびっている息子はまだ7月なのに「おにがきませんように」という願い事を書きました。

・・・たぶん鬼きます。

娘は学業祈願。頭がよくなりますようにと書きました。
    叶いますように。。。

お店のおじさんが一面づつ写真を撮ってくれるのですが、ポーズも指定してきます(笑)
    このおじさんに娘が爆笑でした。

後から写真を見て知ったのですが、すぐ後ろの韓国人グループと思われる人たちのランタンが。。。

我が家のランタンは無事に飛んでいきました。
    お店のおじさんがバッチリ動画を撮影してくれていましたが、なぜか飛んでいくランタンを撮影しながら「サヨナラー。アイシテルヨー」と叫んでいます(笑)

この後、娘が鼻血を出して、立ち止まっていると、近くのお店の人や通りすがりの中国の方たちがイスに座らせてくれたり、上を向くように世話を焼いてくれたりしました。
    頻繁に鼻血を出す子なので、本人も私も「また鼻血出たな」くらいにしか思ってなかったのに、みなさんに心配してもらって申し訳なかったです。謝謝。

そうこうしているうちに瑞芳行の電車の時間に( ゚Д゚)
    これに乗らなかったら次は1時間後なので、猛ダッシュ!!なんとか乗り込みました。
    13:40 十分→瑞芳

瑞芳駅からはタクシーで九份まで行きました。
    てっきりセブンイレブンのところに降ろしてもらえると思っていたら、階段の下の入り口でした。
    階段上るのが辛かった(;´Д`)

お決まりのスポット。
    まだ明るい時間帯なので、そこまで混んではいません。

たまたま通りかかった「賴阿婆芋圓」で冷たい芋圓を食べて一休み。
    シャリシャリの氷と芋だんごとか小豆が入って薄いおしるこみたいな感じ。
    食べ始めは味が薄いと思ったけど、どんどん美味しく感じてきて、最後は美味しかった~となりました(*´▽`*)
    これまた食べたいです。

私たちが芋圓を食べている間、夫と息子は近くのお店でパインジュースを買ってました。

後はさらっと歩いて、夕景を待たずに退散します。
    またタクシーで瑞芳まで戻りました。
    運転手さんに台北までタクシーを進められましたが、瑞芳で大丈夫です。

15:49 瑞芳→台北
    今度は悠遊カードで台北まで帰ろうと乗ったはいいけど、車内で駅員さんにこの電車は悠遊カードでは乗れないと言われ、切符を発行してもらって買いました。
    間違えて普悠瑪に乗ってしまったのです。

台北駅の窓口で瑞芳で改札通してしまった悠遊カードの記録を取り消してもらいました。

台北駅から一度ホテルへ帰ろうと思っていたのですが、遅くなると夕飯のお店も混んできそうなので、まっすぐご飯に行くことにしました。
    MRTで東門へ。

夫と子供たちは初台湾なので定番の鼎泰豊に来てみました。
    17:20 なんと待ち時間10分
    混んでたら違うお店に~と考えていたのに全然待たずに入れました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

人気店なので客さばきが華麗。あっという間に席に案内されて、食事が出てきます。

ピリ辛きゅうりにビールで乾杯

茄子のなんちゃら
    小籠包
    カニみそ小籠包

初めて食べた時のような感動はないかな。
    それでも子供たちは「小籠包おいしい」とたくさん食べてました。

空心菜炒め
    エビチャーハン
    ワンタン麺
    だったかな・・・

どれも安定のお味です。
    娘は空心菜炒めがお気に入りになったようです。

鼎泰豊を出た後はMRTで士林夜市へ。
    劍潭駅からは夜市へ向かう人の流れについていくだけ。

士林夜市 グルメ・レストラン

ここのエビ釣りは大盛況です。

子供たちは射的に挑戦。
    息子は全然当たってません。

娘は色ペンのセットみたいのもらえました。

慈誠宮まできました。

またしても息子がトウモロコシの前で止まる。。。

1本買いましたよ。焼きもろこしですな。
    熱くてなかなか食べられず。

金興發生活百貨があったので、入ってみました。
    子供たちがお土産にシールやノートを買いました。

色んな種類のシールがあってかわいかったです。
    奥のペンセットは夜市の射的でもらったものです。

MRTで台北駅まで戻ってきました。

台北駅の地下街にあったCOCO都可でドリンクを買いました。

ホテルは台北駅から近いのですが、地下街が広すぎて行きたい出口までたどり着くのに結構かかります。
    Z區に行きたいのに、K區やY區に入っちゃったり。
    普段車しか乗らない田舎者なので毎日迷いました。

ホテルの横がコンビニなので今日も寄ってからホテルに帰りました。