2018/05/04 - 2018/05/08
オータムリーフさん
- オータムリーフさんTOP
旅行記へアップは少し遅れたが、5月4日~8日にオランダとベルギーに行ってきました。ツアー参加だったので自分の思う時間が取れない観光はもどかしいが、それでも十分堪能っ出来たと思う。ベルギーのブリュッセル空港に着き、オランダに入って有名な観光地を廻って、そして、今日は再びベルギーに再入国したのです。どこが国境だか分かりませんでしたが、無事にアントワープに到着し、憧れの聖母大聖堂を観ることが出来ました。更に、その近辺の街を散策出来、ベルギー人の生活の一端を観ることも出来たのは成果でした。
今回は「美しき花のオランダ・ベルギー5日間の旅④ベルギーアントワープ訪問」をお届けします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
キンデルダイクからバスでここ、アントワープへ移動してきました。今は午後2時過ぎでこれから遅い昼食に向かいます。
どこで国境を超えたのかも分からず、ベルギーに入ってきました。 -
ベルギー国第2の都市アントワープは何と響きが良いのでしょうか。街のどこを歩いても中世へタイムスリップした気になります。
今日は5月6日の日曜日、日本を出かける前に気候が気になり、冬、秋ものを持参したが、何と天気が良く、とても暑い日でした。遠くに、アントワープの名物の聖母大聖堂が観えます。 -
アントワープの聖母大聖堂の尖塔は高さ123mもあります。だから、どこからでもこの大聖堂の尖塔を、観ることが出来、アントワープのランドマークです。
両側には歴史的な建物が並び、それに囲まれた街路は人出埋まり、大変な賑わいを観ることが出来ました。
現在、レストランに向かって歩いています。
やっぱり、聖母大聖堂を背景にいれないと様になりません。街を散策する人々と大聖堂です。
街の広場ではパーフォーマンスをやっている人が居ました。最初は人形化と思っていたら、突然動き出すのです。この暑いのにご苦労様です。
やっとレストランに入ることが出来ました。遅い昼食です。午後2時を過ぎていました。今日のメニューはこの辺りの名物、クロケットです。
日本でいうコロッケです。形も似ていますね。味も同じです。特に、オランダではポピュラーな食べ物です。書き物に依れば、オランダから入って来たクロケットが日本でコロッケになったという説もあるそうです。
さて、遅めの昼食を終えて、これから、アントワープの市街観光です。皆さん、お腹を満たして満足した顔がレストランから出てきました。
フルン広場で現地英語通訳の高齢の女性が説明してくれた。そして添乗員さんが通訳してくれるのだ。アントワープではグロード・マルクト(マルクト広場)が有名ですが、こちらのフルン広場も訪れたい広場です。日本人にはアニメ「フランダースの犬」で、主人公ネロが見たがっていた絵を描いたルーベンスの像が中央にあります。
フルン広場に面したところにかなり変わった建物が観えます。これはヒルトンホテルだそうです。なかなか渋い建物でした。
再び、ルーベンスの像と聖母大聖堂の写真です。
ルーベンスの像の台座にあった銘板です。
フルン広場には観光客に混じって、自転車で来ている人もいます。さすが、ベルギーらしいですね。
アントワープ聖母大聖堂と正式には呼ばれています。日本ではノートルダム大聖堂という言い方をしますが、言葉では言い表せないくらいに荘厳な建物です。あの日本では有名な「フランダースの犬」の舞台なのです。
聖母大聖堂の入り口です。実はもっと下から写真を撮りたかったのですが、現在、この教会の前では大工事が行われて、足場が組まれていたので、あまり良い写真は撮れないからです。
教会の前の工事現場をおみせするとこんな感じです。
アントワープ聖母大聖堂にいよいよ入ります。ドキドキです。
入りました。聖母大聖堂の中はいきなり、16世紀ー17世紀のフランドルの巨匠の絵画が並んだところに出ます。フランドルって何だろうと思い、調べて見たらフランドル伯が領有していた地方で、日本ではフランダース地方と呼ぶそうです。
教会と音楽は切り離せません。典礼に使用されるオルガンです。高いところに設置されているのです。
大聖堂の更に奥に進み、天井を見上げます。ものすごく高い天井です。
1352年から169年掛けて造られた教会です。当時の人々の寿命から考えれば、おぎゃあと生まれた時から作り始め、その人の孫が死ぬまでの気の遠くなる時間を掛けて造った教会です。 -
聖母大聖堂の礼拝をおこなう祭壇です。
物凄く高い天井の写真
祭壇の横にある説教壇
この聖母大聖堂のステンドグラスです。非常に色彩が美しいです。
このステンドグラスも良いですね。
丁度洗礼の儀式が行われていました。3人の子供たちが洗礼を受けていました。
ここが中央祭壇でしょうか、天井が高いので、厳かな気分になります。
教会の中はルーベンスの宗教画だけではなく、色々な芸術作品が並んでいて、見飽きることは有りません。素晴らしいものを沢山見せてくれます。
16-17世紀のフランドルの巨匠たちの絵が祭壇に飾られています。
その中でもルーベンスの絵画が通名で、この教会にもいくつか展示されています。これは余り写りが良くありませんが、マリア被昇天の絵です。
フランダースの犬の主人公ネロが最も観たかったルーベンスの最高傑作と言われるキリスト降架です。
169年の歳月を費やして建造されたアントワープ聖母大聖堂はには圧倒され続けました。そして、本当に良いものを見せて頂きました。一生記憶に残る訪問だったと思います。
大聖堂を後にして、外に出る。その前は有名な広場でグロード・マルクト(マルクト広場)と云います。今日は可成り暑い日で日曜日でもあり、かなりの人出がありました。
この広場は三角形の形をしていて、アントワープの街の中心です。そして、広場を囲むように、ギルトハウスが建っています。なんとも、おとぎの国に迷い込んだ感じがします。
今日は日曜議の午後、アントワープの市民はこの広場に集まり、ベルギービールを飲みながらお話に夢中な様子でした。
そして別な場所に目を向けると、暑い日差しを浴びながら散歩している人も多いです。
ギルトハウスです。これ大丈夫かな、崩れないのかなぁ~。無用な心配です。
広場のもう一面には16世紀に建てられたイタリア・フレミッシュ・ルネッサンス様式のアントワープ市庁舎がありましたが現在改修中でした。
広場には、1887年にジェフ・ランボーによって建てられた青色のブラボーの噴水があります。
ブラボーはアントワープの英雄だと聞きました。 -
我々はそのマルクト広場を離れて、市街地を散策することになりましたが、ベルギーと云えばチョコレートですよね。一軒のチョコの店をのぞきました。
あららら、美味しそうなチョコレートが一杯並んでいます。ベルギーチョコは余りにも有名です。
この店はお菓子屋さんだ。
今度は街の狭い路地に入って行きます。
そうすると、中は古い建物でしょうが、それなりに絵になる風景です。中世の街に迷い込んだ感じがします。
アントワープ市街地でも路地裏通りには、このような建物が沢山あります。
窓には植物、おそらく綺麗な花を咲かせる花壇が必ずあります。このような部屋はどうなっているのか中も観てみたいものですね。
路地に面した一軒の家のドアにこのような飾りが付いています。これは何でしょうか?
これは鍵穴でした。何故、両サイドに縁が付いているかと云う説明を現地ガイドさんがしてくれました。当地の人はお酒が好きで酔っぱらうと、鍵を上手く鍵穴に入れられないそうです。だから、鍵を縁にそって下げると上手く鍵が穴に入るそうです。成程、なるほどと感心しました。
本当に路地裏です。狭いです。
でも、路地裏と云っても石畳がしっかりとしていて、歩きやすいのです。
路地の両側にはオープンテーブルがあって、レストランなのでしょうか?
あれれぇ~!こんなところに穴が空いている。と思ったらここはレストランの入り口でした。
路地裏をくにゃくにゃ歩いていると、建物の間から、聖母大聖堂の時計塔が観えます。
路地裏を出ると、アントワープに着いたときに観た建物が有る場所に戻って来た。どこを通ってきたのかさっぱり分からない。
そして、歩行はスヘルデ川に出ます。
大分散歩したので皆さん用を足したくなる時間です。トイレタイムです。スヘルデ川の傍に公衆トイレがありました。有料ですが、日本と違ってトイレが少ないので助かります。
スヘルデ川のこの場所は遊覧船の船着き場らしかった。船に乗って川からアントワープの市街を観て観たいものですね。
さて、ここでアントワープの旅行記は終わりです。最後まで観て頂き有難うございました。旅は未だ続きますので、そちらも覗いてみて下さい。
オータムリーフさんの関連旅行記
アントワープ(ベルギー) の旅行記