アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になりました。兼ねてから予定していたベネルクス三国の内、オランダとベルギーに行きました。オランダは春の花、特に、チューリップを観に、ベルギーはチョコレート? いや、ベルギーの世界遺産を楽しみにしていたのです。ヨーロッパは遠い、飛行機で12時間掛かるり、それを思うとちょっと憂鬱になるが、その代わり素晴らしい楽しみが待っているのです。<br />久しぶりのヨーロッパで非常にワクワクしている。この旅行記は①オランダのチューリップ園キュウケンオフ ②オランダ・アムステルダムの運河クルーズ ③オランダ・ハーグの美術館とビネンオフ ④オランダ・風車村キンデルダイク ⑤ベルギー・アントワープ訪問 ?ベルギー・ブルージュの世界遺産 ⑦ベルギー・ブリュッセル市内観光の順番で旅行記を書きます。<br />今回は②アムステルダムの街並と運河クルーズの様子です。

美しき花のオランダ・ベルギー5日間(②オランダ・アムステルダム街と運河クルーズ)

2018/05/04 - 2018/05/08

オータムリーフさん

今回は②アムステルダムの街並と運河クルーズの様子です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2018年5月5日
    今日は日本では子供の日、そんな日にツアーでオランダに来ています。アムステルダムに入りました。
    13世紀頃、アムステルダムはアムス川にダムを造ったからそのようなネーミングになったそうですが、その運河をクルーズ船で巡る旅です。
    非常に楽しみにしていたもので、今から期待が膨らみます。

今日も天気が良く、暑い日だった。日本を出る時に天気を心配して、色々と寒いことを想定して軽いセーターやダウンを持参したのだが、とんでもない。半袖で良い気候だった。
    アムステルダムは大都会で、特徴的なのは自転車が多く走っているし、自転車専用レーンが有りました。

オランダらしい建物が続き、その前の運河に映えるこの建物は国旗を掲揚しているので、政府系の建物だろうか。

バスはオランダのビール会社ハイネッケンの建物で停まり、我々はバスを降りました。自転車専用レーンが有るので十分に気を付けるように言わました。確かに、自転車は可成りのスピードで走りすぎていますので、非常に危険です。自転車にはブレーキが無く、急には停まれないそうです。

運河には一艘のクルーズ船が浮かんでいました。あっ、これが運河クルーズ船かと思い、早く乗りたいと気持ちがはやります。

少し歩いて乗り場に入る。ここは「アムステルダム・カナル・クルーズ」なる会社である。現地スタッフが案内してくれる。1台のクルーズ船が接岸してきた。かなりの人数が下りて来た。どうも、この船に乗るのではないらしい。

ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー

いよいよ乗船開始。結構乗船の為に待っているお客さんがいるが、何とも問題なく全員を収容することが出来た。このクルーズ船はゆうに120人は収容できる大きなものである。

クルーズ船の内部の様子だが座席はテーブルを挟んで対面式6人は座れるものだ。天井の窓が開き、今日は暖かいというか暑いくらいの天気なので、座席窓も全開して外の空気を入れると心地よい。運河の水は茶色く濁っているが臭いは無い。

観光客にとってアムステルダム市街を観るのには、この運河クルーズを利用すると良いと云われている。大きな窓越しに、街の風景や街路を歩いている人々の様子が手に取るように分かるのだ。がしかしながら、運河沿いの街並しか観ることが出来ないのは残念です。

車窓じゃなくて船窓から観ると、運河沿いに建っている建物はカラフルで目を楽しませてくれる。間口が狭く3階、4階の建物がくっついて建っているので、まるで窓を備えた壁がず~と続いている様に思える。

奇抜な建物が次から次へと現れて、観ていると、おとぎの国に迷い込んだのかと思われる気持ちになってくる。

運河沿いのレストランでは皆さん楽しいランチを取っている様子も伺えるのです。美味しい食事中に失礼します!

乗船する前にイヤホーンが渡された。これが日本語も聞くことが出来るもので、中々素晴らしいものでした。

この辺りの運河の水は澄んでいる気がする。そして両脇には濃い緑が、上には真っ青なそれが広がり、運河クルーズが楽しい。

運河沿いの建物を良く観ると、カラフルで窓が多い。そして間口が狭く隣の建物とぴったりとくっついているのです。
    この国では間口の大きさで税金が掛かる仕組みだそうで、その代わりに建物の奥は相当長いそうです。10~20mもあり、そんなにせっま苦しい事はないとも聞きます。更に、その建物の奥には中庭があるのが普通で、快適な生活が送れるとの話もあります。

なんとも日本では観ることが出来ない風景です。

二人乗りのボートも行き交います。皆さん思い思いの形で運河を楽しんでいるのが分かります。

オープンカフェですごしている人々が観えます。

運河には船で生活をしている人たちもいるのですね。ヨーロッパでは運河や川に大きな船を浮かべてて住宅代わりにしている人も多くいると聞きます。

ここは比較的運河の幅が広く。他のクルーズ船とも楽々行き交う事が出来ます。クルーズ船の乗客は互いに手を振りあって笑顔が良いですね。

運河に架かる橋に座り込み足を投げ出して通る船を観ているのでしょうか。

ここにも橋から足を投げ出して雑談にふけっているカップルが多いですね。

運河沿いに並んでいる建物1つ1つが素晴らしい。建物のてっぺんには滑車が付いており、荷物の出し入れは、建物の階段が急で狭いから、大型の荷物は運べない為に、全て滑車で吊り上げて窓から出し入れするらしい。
    そして、釣り上げた荷物が引っかからないように、建物全体が少し道路面に傾いていると、以前、日本のテレビで放送しているのを観たことがある。

ここでも足を運河にぶん投げて通る船を観ている様子です。

運河に架かる橋の下は狭く同時に船の行き交いが出来ないので、船が通り過ぎるのを待ちます。

家族ずれのボートがすれ違います。小さな子供が手を振っています。

アムステルダム中央駅付近迄来ました。

クルーズ船はいつの間にか運河ではなく入江に出たみたいで、波も海の波でした。これから何処に行くのだろうか。

船が横を通ると大きな波が立っている。大丈夫かな、この船は。

あれ!これ大きな船だと思ったら、どうも船ではないらしい。珍しい建物でした。

今度は何かのおしろかな?説明が無いので良く分からないが、でも、素晴らしい建物を見せてもらいました。

入江から再び運河に入って来たクルーズ船は乗船した場所とは違う船着き場に横付けしました。ここは何処なのだろうか?
    下船してから案内がありました。ここはダイヤモンド研磨工場の直ぐ傍で、これからその工場見学です。
    アムステルダムのクルーズ船は「ホップオン・ホップオフ」方式をとっている会社が多い。自分の好きな場所で乗り、観光したい場所で下船出来る仕組みだ。

そこはセキュリティーがしっかりしたビルの中で、ガイドに従って何階かに上り、GASSANダイアモンド店でダイアモンドを研磨する場所に案内された。今日は土曜日と休日の為に職人は居なかったがガイドさんが説明してくれた。次に、別室に案内されて研磨されたダイアモンドの紹介とセールスである。誰も買わなかったような気がする。トイレを借りてそのビルを後にする。
    ここは写真も撮る事が出来ない場所だろうと勝手に思い、1枚も写真が無いのでお見せ出来ないのが残念です。

ガッサン 専門店

次に向かったのは、ダイアモンド工場の正面にあるレンガ造りの建物でショップ店、何かの工場跡あるいはワインの貯蔵所らしき建物で、お土産が沢山あった。ここで何か試飲したような気がするが、忘れてしまった。少しお土産を買い、そのショップの傍の駐車場に停車していたバスに乗り込む。

車窓から観たアムステルダム市街地の公園の一角です。

ゴッホ美術館
    本日最後の観光地に向かう。それはゴッホ美術館である。バスで少しの時間を移動して、先ほどクルーズ船乗り場の近くにあるゴッホ美術館に向かい、バスが停めやすい場所で下車して少しの間歩く。この辺りの建物もオランダらしいもので素晴らしい。

オランダらしい建築の建物です。

道路には電車も走っています。

ゴッホ美術館入口で、入場券を買う間待つ。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホ実術間に到着、現地ガイドさんと添乗員さんが入場券を購入している。そして団体として入場して、ショップがある場所で集合し、館内の説明を受ける。最初は特別展ウイングに案内される。ここではゴッホが日本の浮世絵にかなり影響されていて、その展示がここで行われている。この特別展ウイングだけでも地下を含めて3階建てであり、かなり広いし、ここだけでもかなり疲れてしまう。

ゴッホと云えばひまわりが有名だが、それは本館3階に展示されていた。撮影は禁止だが、最初に案内されたショップに複製画が展示されていて、ここは写真OKだそうで、ここで撮りました。

ゴッホ美術館を出ると、再び、アムステルダムの市街地を少しだけ歩く。

そして、ホテルに戻る前にあるレストランに入った。そのレストランは「De Halve Maen」と言う名前だ。ここで夕食を頂くことになる。

ヒュッツポットなるオランダ料理を提供している場所だ。これがメイン・デッシュのヒュッツポトでカラフルなマッシュポテトの上に大きなミートボールが載った料理でした。それなりに美味しかったです。

アムステルダムではもっと行きたいところ、観たいところが沢山あるのですが、残念ながら当地の観光はこれだけです。又、何時か来てみたいものです。
    今までに、何度かアムステルダムに仕事で来たことが有りますが、殆ど観光はしたことが有りません。

ここまでお読みいただき有難うございました。次の目的地はハーグです。その時に又お会いしましょう。

オータムリーフさんの関連旅行記

オータムリーフさんの旅行記一覧