キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になりました。兼ねてから予定していたベネルクス三国の内、オランダとベルギーに行きました。オランダは春の花、特に、チューリップを観に、ベルギーはチョコレート? いや、ベルギーの世界遺産を楽しみにしていたのです。ヨーロッパは遠い、飛行機で12時間掛かるり、それを思うとちょっと憂鬱になるが、その代わり素晴らしい楽しみが待っているのです。<br />久しぶりのヨーロッパで非常にワクワクしている。この旅行記は①オランダのチューリップ園キュウケンオフ ②オランダ・アムステルダムの運河クルーズ ③オランダ・ハーグの美術館とビネンオフ ④オランダ・風車村キンデルダイク ⑤ベルギー・アントワープ訪問 ?ベルギー・ブルージュの世界遺産 ⑦ベルギー・ブリュッセル市内観光の順番で旅行記を書きます。<br />まづは、①オランダのチューリップ園キュウケンオフの様子です。

美しき花のオランダ・ベルギー5日間(①オランダ・キュウケンオフ)

2018/05/04 - 2018/05/08

オータムリーフさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

憧れのオランダのチューリップを観にやってきました。日本を昨日朝発ってはるばると久しぶりのヨーロッパに来たのです。チューリップを観るなら日本でも観ることが出来る場所は沢山ありますが、やっぱりオランダのチューリップでしょう。

5月5日の今朝、ホテルをでて直行で、ここチューリップ園のキュウケンオフに到着ですが、ここはバス専用に駐車場ですが、既に、沢山のバスが停まっています。

今回の旅行はツアーなので、団体行動です。バスを降りて、チューリップ公園「キュウケンオフ」に入園する為に入口に向かっています。公園の中はどんなになっているのでしょうか、今から楽しみです。

キュウケンオフ公園の入り口に来ました。沢山の観光客が居ます。ここチューリップ公園は世界最大級のフラワーパークで、1年に3中旬月から5月中旬の2ケ月に限られた期間、チューリップが咲いている期間だけの公開です。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キューケンオフ公園の入り口には、いきなりチューリップの洗礼です。色とりどりの沢山のチューリップが我々を迎えてくれます。これだけ観て帰っても良いのですが、しかしながら、それじゃ何しにオランダに来たのか分かりませんので、入ります、チューリップを観に。

入口のチューリップをもっと見せます、どうですか!素晴らしいですね。

これが入園券です。?18は高いのか安いのか、中に入ってみないと分からないが、でも、何かドキドキする感じです。

無事入園出来ました。いよいよチューリップフラワーパークの見物です。ここはアムステルダムの西約35kmに位置し、敷地は東京ドーム7個分に相当する約32万?と広大です。

入園してすぐにも、これまた沢山のチューリップがお出迎えです。整然と並んでいるチューリップではなく、雑然と花が咲いているのも中々宜しいです。

これは、チューリップらしくないチューリップです。名前を分かりませんが大型の花が沢山咲いています。

おっと、下ばかり観ていると、気が付きませんでしたが、上を観れば八重桜が満開です。園内はチューリップを初め約700万株の植物が植えられています。

入ってすぐの所にパビリオンがあります。ここはオラニエ・ナッサウパビリオンで、この中も後で観たいものです。説明に依れば、各パビリオンでは食事が出来るそうです。ここの料理はオランダ料理だそうです。

これはチューリップ公園「キューケンオフ」の園内地図です。赤印の様に散策しました。

• 園の右端に観光用の風車があります。この中に入り中間の展望台まで登れます。この風車廻るのかどうか確認しませんでしたが、多分廻らないのでしょうね。

この風車を下から見上げると結構高いです。

風車の展望台から園の外に目をやると広い畑が広がります。ここにはチューリップが植えてったのでしょうね。この写真の下には園を周回する観光用ボートも有るのです。

• 未だチューリップが咲いている畑も有りました。

未だチューリップが咲いている畑も有りました。

風車の側にはボートチケット売り場があります。ここで切符を買って観光用のボートに乗るのでしょう。

更に、その横にはSHOPがありオランダらしきおみやげ物が沢山並んでします。圧倒的に木靴やそれに関連するアクセサリーが多かった。

全部木靴に関連するお土産品です。

少し歩くと、今度はムスカリが大量に咲いています。

林の中にカラフルなお花が沢山さいています。ここを通るだけでも癒されます。

う~ん、これも素敵なチューリップです。名前は分かりません。書いてあると思うのだが、見るのを忘れました。

白色のムスカリもあるのですね。ビックリしました。

余り密生していない林の中にもお花が一杯です。

あれ、車の中にもお花が沢山さいています。心憎い演出にびっくりしました。こうゆうのはアクセントが付いて中々素晴らしい感覚だと思います。

ここにも車が。ボンネットの中までびっしりとお花が溢れています。

• 上に八重桜と下にはチューリップがびっしり咲いています。さながら、桃源郷かと思わせるような感覚に浸ります。

ここはベアトリクス・パビリオンです。

ベアトリクス・パビリオンの中に入ってみると、ここには愛、結婚をテーマにした花の装飾が沢山ありました。ここも素晴らしい展示でした。

ここベアトリクスパビリオンの横にはイタリア料理を提供するレストランが有ります。皆さん燦燦と春の陽が注ぐ下で美味しいものを食べていました。

遊歩道の両側にもチューリップが満開です。癒される遊歩道になっています。

適度に春の心地よい風が通り抜けて、暑いくらいの今日の天気は、大勢の観光客を誘っています。聞くところに依ると2ケ月間の開園の機関に数百万人の入園者が世界各国から来るそうです。

先ほど見たような花がここにも美しく咲いていました。大柄の花です。

赤い花と緑と池の青がバランスよく映えています。緑や水を観ると何故か安心する気持ちになります。

この景色も最高に良いですね。

普通、オランダはこの時期の気候は結構寒いらしいのですが、今日は快晴で気温もぐんぐん上昇して、まるで初夏の陽気です。青い空と赤いチューリップの色が映えます。

ウィルヘルミナパビリオンのレストランは超満員です。丁度お昼時ですので当然かな。何せ、今日の入園者は非常に多いのです。

• チューリップのベルトが森のくまで伸びています。

チューリップのベルトが森のくまで伸びています。

こちらも赤と黄色のチューリップベルトが向こうの森影まで延々と延びているのには、流石、世界一のフラワーパークです。

この景色も素晴らしいものが有りました。

だいぶ歩いたし、お腹もすいてきたので、最初に観たパビリオンに入り、セルフサービススタイルのオランダ料理を頂きました。美味しかった。

昼食後、再び園内を散策、噴水のある風景です。

松の木がありました。松ぽっくりになる実なのか、花なのか分かりませんが綺麗なものが付いていたので、思わずカメラを向けました。

紫色の花も良いですね。

キュウケンオフ公園の出口に来ました。そろそろ再集合時刻になったのです。それにしても何時もこうなのか、入園者が多いのですが園内を歩いているときは余り感じませんが、レストランや出口辺りにを見ると、人込みの多さを感じます。

噂には聞いていたチューリップ公園「キューケンオフ」は一度は訪れてみると良い場所です。横浜球場前にもチューリップ公園がありありますが、それはこのキュウケンオフ公園のの一角に咲いているチューリップ畑に過ぎません。

ここに来れて本当に幸せでした。今年の春に観た、このチューリップで一年中楽しく過ごせそうです。

ここまで観てくださいまして、誠に有難うございました。

オータムリーフさんの関連旅行記

オータムリーフさんの旅行記一覧