熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後3度目の熊本城. 修復はどこまで進んだかなと思ったが,大天守と小天守,飯田丸五階櫓が解体工事を含む全面工事になっていた.他は石垣の石が整理されたのが目立つくらいで,全面復旧は遠い道のりであることが本当によくわかる.20年かかるというのもその通りと思う.また太鼓櫓はこの後6月20日に大雨で崩壊したという.なかなか大変だ.<br />前の記録は<br />【国内240】2016.11熊本出張旅行1-空港の和ダイニング りんどうで昼食,地震後の熊本城のライトアップ https://4travel.jp/travelogue/11195850など3本のブログ 2016/11/22-23<br />2017.11熊本出張とんぼがえり2-熊本城に1年ぶりに訪問,熊本市役所展望台,帰京 https://4travel.jp/travelogue/11322820<br />2017/11/30<br />

2018.6熊本出張旅行2‐ 震災後3度目の熊本城 小天守が大きく解体 熊本城ミュージアムわくわく座

2018/06/04 - 2018/06/04

suomita2

suomita2さん

前の記録は
2017/11/30

その他
タクシー ANAグループ 徒歩
その他

1336 熊本城に向かう どのくらい復興しただろうか

まず熊本市役所に

14階からの眺め

飯田丸五階櫓は全面工事中

未申櫓がみえた.

天守閣と本丸御殿

西出丸の復元された櫓群 これがだいぶ壊れてしまった

伊那市高遠の高校からの絵の支援

お濠沿いを歩く

馬具櫓

ここはまだあまり手が付いていない

行幸橋もとの清正公像

行幸坂は未だ通行止め

1353 城彩苑へ

熊本城ミュージアムわくわく座へ初めて入った.入場料300円 ここで熊本城の歴史や熊本地震などの映画を見る

シアターになっている 全部で10人くらいの観客

かつての熊本城をなくなった屋敷も含めて,映像で再現

座敷もすごい また被災映像もある

全体像

わくわく座二階からの風景

1階の展示室 熊本城の歴史

衣装を着てなりきり体験

西南戦争 写真を撮影しなかったが熊本城のプロジェクションマッピングもある

小天守の鯱の再現 中に入らなくても観光案内所などもある http://www.sakuranobaba-johsaien.jp/archive_all/

1438 外へ 飯田丸五階櫓の工事が見える

城の方向に登る

• アジサイがきれい

アジサイがきれい

• 未申櫓 一見大丈夫のようだが

未申櫓 一見大丈夫のようだが

後ろが大きく崩壊していたが

すこしづつ石垣が整理

二の丸広場

ここからの入り口はそのまま このあと

右の太鼓櫓はこの後6月20日に大雨で崩壊

• 広場からの宇土櫓と工事中の小天守 大天守

広場からの宇土櫓と工事中の小天守 大天守

宇土櫓と工事中の小天守

戌亥櫓の手前が崩壊

• 小天守の下の層が無い!

小天守の下の層が無い!

• これサイボーグのようでインスタ映えしたことが,宙に浮いている

石垣の整理は進んだようだ

戌亥櫓をまわる

この辺りの下に落ちた石も少し整理された

加藤神社

本殿 二礼二拍手一礼

• ここからの大天守 小天守すざましいねえ

ここからの大天守 小天守すざましいねえ

• イチオシ

小天守の屋根と鯱はきれいに再建された 地震の後はボロボロだった

宇土櫓 どうしても木が邪魔して全体像をとることができない

がまだせ!とは頑張るという意味の熊本弁 いまっはあまり使われないとか

棒庵坂に向かう

ここからホテル日航熊本が見える

ここは被害を受けなかったのか,あるいは石垣が修理されたかは不明 北十八間櫓

このあたりは大分きれいにしているが,これはすでに2017年11月には終了していた

ここも同様

熊本大神宮 二礼二拍手一礼

これは初めて見る

横井小楠をめぐる維新群像の碑 熊本藩において藩政改革を試みるが、反対派による攻撃により失敗。その後、福井藩の松平春嶽に招かれ政治顧問となり、幕政改革や公武合体の推進などにおいて活躍する。明治維新後に新政府に参与として出仕するが暗殺された。 Wikipedia
    2000年石原昌一作
    一番左は坂本竜馬 二番目は勝海舟などなど
    人名はhttp://www.city.kumamoto.jp/html/tosikeikan/public/rekishi/yokoisyounannjinnbutumei.htm

その説明
    この時変なおじさんが寄ってきて200円の絵葉書を買わされたが,まあいいか.自作の絵だがそれほど上手ではなかった.

熊本鎮台司令長官 谷干城像 熊本鎮台司令長官であった西南戦争において、熊本城攻防戦を指揮した.52日にわたって西郷軍の攻撃から熊本城を死守.

さて帰ろう

新型電車だ

1520ホテルへ帰る この後仕事の準備 1800-2020まで仕事 2035-2230懇親会だった.

わくわく座の入場券

パンフ 私も以前熊本城に3万円を寄付して城主にはなっている