熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に震災後初めて熊本城を訪れたが,その後の1年でどのくらい復興しているかを見に行った.あいにくの雨,霧も出ている.去年と同じように一周した.結論から言えばあまり復興していなかった.民生の復興のほうが優先されるのだろう.大小天守と重文の十八間櫓は修復が開始されていた.また昨年崩壊寸前だった飯田丸五階櫓は工事に入っていたが,未申櫓,西大手櫓門 元太鼓櫓,戌亥櫓は手付かず,これらは復元の建物だからか.これはやはり長期間覚悟しないといけないねとおもった.そのあと霧でよく見えないが市役所の展望台からも見た.やはり大天守と飯田丸の工事が目立つ<br />1100発NH644便で帰京した.<br />前回の訪問記は<br />2016.11熊本出張旅行3-昼間の熊本城2 二の丸公園 城見櫓,市役所からの眺め 和食仲むらで昼食 帰京<br />https://4travel.jp/travelogue/11196226

2017.11熊本出張とんぼがえり2終-熊本城に1年ぶりに訪問,熊本市役所展望台,帰京

2017/11/30 - 2017/11/30

1000位(同エリア1931件中)

suomita2

suomita2さん

1100発NH644便で帰京した.
前回の訪問記は

その他
タクシー ANAグループ

0800に,雨が降っているが,昨年11月以来の熊本城に行ってみよう.どのくらい復興しているかしていないかを見てみよう

厩橋から長塀へ

馬具櫓の石垣の崩れは去年のままだ

行幸橋もとの清正公像

行幸坂の方向へ

城彩苑へ

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

雨でほとんど観光客はいない

飯田丸は石垣一つで残っていたが,今全面工事に入ったようだ

昨年はなかった看板

二の丸駐車場に

未申櫓 木造復元

うしろの崩壊は去年のまま

崩れた石が整理されて並んでいた.雨で霧まででている

二の丸駐車場

二の丸広場からの入り口も崩壊

西大手櫓門 元太鼓櫓

ここもそのままだね

元太鼓櫓の南側 向こうは未申櫓

左宇土櫓 小天守  大天守は工事に入った

宇土櫓

戌亥櫓

ここは崩れたまま

去年と同じだ 大丈夫なのかねえ まだ手付かずだが

2003年の木造復元だから後回しなのかな

石垣はくずれたまま

加藤神社

二礼二拍手一礼 復興を祈る

小天守も工事が開始されておいた

宇土櫓 どうやっても木が邪魔で全体を写せない

この土嚢 一段低くなった場所があった

KKRホテル熊本の前に降りる

石垣に全部番号が振られて位置がわかるようになっている

晴れたら紅葉きれいだろうなあ まだ霧っぽい

北十八間櫓 すこし修復しているようだ

東十八間櫓 ここは完全に崩壊していたが,きれいに取り去っている 今後修復に入るのだろう

この二つの櫓は重文なので優先的に修復に手が付いている

0907熊本大神宮

熊本大神宮 寺・神社・教会

二礼二拍手一礼

熊本城稲荷神社

拝殿側から撮影

0914 やはり市役所の展望台に行ってみよう

これは加藤清正の兜を模しているね

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

ここからの展望 本丸御殿 田子櫓から源之進櫓

飯田丸五階櫓が修復中 しかし霧がひどいねえ

地震被害がパネルになっていた 昨年はなかった

ホテル日航へと戻る

通町電停

健軍町行き

0932ホテルに帰る すぐに荷物を持って

空港へ

割と早く1015には空港に到着した 行きは1時間かかったが帰りは早かった

ラウンジで無料のお饅頭をくれた

1100発 NH644便

プレミアムクラス 少し食事良くなったかなあ あまり実感がわかないが...

定刻に羽田空港 午後より外来