利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の記録で、義母に雲丹を食べてもらったのが、7月30日の土曜日でした。(何度も日にちの変更を試みるも、変更出来ず、どうなってるの???<br /><br />と言う事で、個人的にすみません。私は29日札幌千歳~名古屋セントレアのJAL最終便で帰宅したので、翌日持って行った訳です。どうも違ってるので、細かくご覧頂いてる方々、ごめんなさい。<br /><br />しかしまぁ~時期的に、高山植物が咲き誇る時期でも有り、基本は北海道に梅雨が無いはずの時期で、ご存知の方は、ウニ漁が始まったばかりの季節で、何処に行っても、物凄い観光客でした。<br /><br />飛行機も、宿も、早く手配したので、何とか成りましたが、さすが強気値段のお宿たち・・・<br />お宿は、殆ど3月~10月までしか、経営しない所が多いそうです。(理由は寒過ぎて、島内でも雪や突風で、住むには不都合だそうです)<br /><br />

北海道☆ 稚内・礼文島・利尻島~雲丹を求めて彷徨う旅~利尻編2

2018/06/25 - 2018/06/29

夏子の探検

夏子の探検さん

2.0
観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩

ようこそ~利尻島へと書かれた歓迎の看板

利尻港は「鴛泊(おしどまり)港」と呼びます。此処には2度来た訳です。
    初日の稚内から、来た日に、利尻島の観光バスに乗って、稚内に戻り、また最終日に、此処に来た訳です。

前回途中だったので、利尻観光バスで行った場所です。
    なんだか、ロマンチックな建物は、利尻島郷土資料館でした!

利尻島郷土資料館入り口

利尻島郷土資料館のモニュメント

入場したての場所に、突然大きなトドがお出迎え♪

こっちは隣に展示されていた、アザラシ君

先程のアザラシより小ぶりなセニカツアザラシ~流氷の海に居るらしいです。
    ~~流氷、今度1度は見てみたいなぁ~~~だけど、寒いだろうなぁ~夏子なので冬苦手。。。でも雪祭りの経験も有り・・・

こんなに、昔は漁業が盛んだった見たいです。

未だ今のように開発されて居なかった頃の利尻島の風景

北海道内陸部から、海を泳いでやって来た樋熊(利尻島には生息はしていません)

昭和45年 海を泳ぎ渡ったヒグマの説明です。

先程の写真です。

ロナルド マクドナルドさんも(マックハンバーガーのマクドさんでは無いです)
    この島に、渡って来た有名人

アメリカ オレゴン州生まれでNYから、ハワイを経由し、利尻まで来た方のようです。

彼は日本最初の英語教師さんだったんですね!

彼の本は、随分出ているようです。

昔の電話とかets・・・

蓄音機・・・実は私の実家に、昔有ったのですが・・・あれは何処に行ったのだろう・・・

利尻の高山植物たち

キタキツネの剥製(実は観光バスに乗ってる最中、一瞬ですが本物のキタキツネを見ました!時々森から姿を現すそうです)

色々な展示が有ったのですが、時間制限も有るし、なんと80人近くの人がこの狭い博物館内に押し寄せてるので・・・この辺ですみません。
    個人的に行くので有れば、見に行く甲斐は、有ると思います。

NZで見たこの花が大好きです。庭に咲いていました。

思わず・・・お互いを花越しに撮ってしまった瞬間!!

野草でも、かなり美しいですね☆

愛らしいと言う言葉の方が似合いそう☆

これ?!アジサイ?でも違う種類のような・・・

北海道三景って???

北海道は、何処に行っても白い恋人が銘菓ですが(美味しいものね!)利尻島はその表紙の故郷です。

本来なら、こんな美しい利尻富士が見えると最高なのですが・・・

これが有名なレブンアツモリソウ

リシリヒナギク?

仙法志岬公園のアザラシ(飼われて居ます)には、餌も揚げる事が出来ます。
    今回は誰かがあげていたのかな???

利尻昆布ラーメン~買いました(食べてません・・・)礼文島の港前店にて、4件ある内の、一番左のお店では、1個¥200でした(超お得!って説明聞いていた方が買い占める所を、私が2個だけ貰い買いました)

ウニの缶ずめって美味しいのでしょうか?
    流石にお値段もお高く、求めていませんが・・・

龍神岩を祀る鳥居

バスから写す

説明版も読めそうですが・・・ご興味のある方は、すみません。お調べ下さい。
    ごめんなさい。

次は寝熊岩だそうで・・・車窓から・・・

寝てる熊の形に見えると言えば見えるような・・・

人面岩も有り・・・

頭に縄を巻いたアイヌの方のような感じ・・・

人面岩~ハチマキを巻いた男性の顔に見えませんか?

利尻の街中では、小樽の有名なガラス工場で作られた街灯らしいです。

車窓から時々見える頂上(利尻山)この日は生憎の天気で、ほぼ見えなかったので・・・6月ってこう言う時が多いそうです。だから、本当は7月の方が良さそうです・・・って言いながら、実はこの夏は?北海道は梅雨が無いのに有ったそうです・・・

お昼の12時半頃の利尻島の気温~当時はこれでも暖かい方で、もっと低かったんですよ。(内陸部の猛暑が恨めしい)

トド肉の缶詰~気になったので食べました!

此処の生うに丼は安い方です!

わっかない海の駅?!~道の駅ではないんです・・・

海の駅は?!?船が止めれるほど、駐車場が広い!

此処が稚内の副港市場です。~初日の夕食を食べに来ました☆

副港市場内~午後5時頃までは通常営業らしいですが・・・この時既に19時頃

大きな船の展示も・・・本物で使っていたらしい。

うに丼から、ウニ蕎麦まで・・・色々有るようです。が・・・この日は貸切で入れませんでした。

2階に有る港の湯(ちょっと興味が有りましたが、この日はお宿に気持ち良いお風呂があり、次の日は、礼文島で、温泉ですから・・・)

港町商店街はすご~~く面白かったです!

たばこやさんの赤電話~奥にはボンカレーの昔流行ったあのCM

昔の写真や古いカメラ・・・

この過去にワープしたような商店街には、こんな銭湯も・・・(って看板だけなんですがね)いかにも入り口風情

最終日、利尻島に着岸です。

このお宿に泊まりました。

りしり ぐりーんひる さんです。ドミトリーですが、以前はYHだったそうです。

最後の宿は、ドミトリーです。私の部屋は、女子3人の和室でした。

こんな2段ベットの部屋も有ります。常連さん達が多く居ました。

洗面所

宿の裏手~~なんだかゆったりの時間が流れそうですね。

当然男女別トイレ

意外と少なく2個だけ・・・1階にも有りますが・・・

ウオシュレットは無いですが、綺麗にされています。

昼間だったので、ちらっと覗いたこんな部屋も・・・カーテン付きだから、良いですよね!

基本泊まるお部屋は、2階で右左に男女分かれています。
    1階は食堂や、休憩スペース、お風呂などです。(事務所やオーナーさん、ほかスタッフの部屋は1階です)

宿から見た夕日ヶ丘展望台の山

泊まったホステルの前の道~~ま~~すぐの誰も来ない道~~北海道らしい・・・

この道真っ直ぐ行くとフェリーターミナルなんですね!フェリー着の時も、オーナーが車で迎えに来て下さいました。本当に親切なお宿です☆

このスーパー、お世話に成りました!

最終日・・・悲しいかな?宿では食事が出ないので、近くにお店位有るだろうと聞くも、車じゃなければ行けそうも無さそうなので、近くのスーパーで購入
    珍しいからと?ホッキ貝のサラダ~美味しかったです♪

宿の隣と言うのも言い過ぎですが、その場所に「夕日ヶ丘展望台」が有ります。
    前夜は雨で、絶対夕日が見れないだろうと思い、上りませんでしたが・・・

利尻山の書かれたマンホール

道路わきの野草たち

自然って、やはり美しいですね☆

大好きな色

ピンクも・・・

本来この色が一番多いらしい

色の変化が綺麗!

すみません。好きな花なので・・・

寒い時期から春先に咲く花のようですが・・・

蜂もはちみつ集めかな?

な~~らんだ~~♪な~~らんだ~~♪あか、しろ、黄色♪では無いけど・・・

この花も綺麗!!

登ってみたら・・・

この階段を登って頂上へ

山のほうは・・・また見えない・・・

でも、この街に、沢山の人たちの生活も有るんですね!

海岸線が綺麗です。

沖にも何か島が・・・無人島?

野草~これはなんだろう?

海の色も、もっと晴れていれば、肉眼の方が澄んで見えます。

はまなすも、綺麗に咲いていました。

誰にも邪魔されない?海岸線・・・此処は溶岩で出来た海岸線だけど・・・

海は癒されます。

この美しい海から、美味しい昆布が取れるんですね!

此処にも、高山植物?

穏やかな花

今思えばそうなんですが、実は最終日も予定があったのですが、兎に角「生ウニを求める為に来た島ですから、宿のオーナーに相談して、あちこち電話しましたが、この日の昼間に成らないと、うにが上がる?(取れる)解らない状況で・・・
    ずっと電話待ちでした・・・だから、他には行けないのです・・・

結局、ウニはこの日、取れず・・・手ぶらで空港に、ガックリして向かった。

此処までお宿のオーナーが送ってくれました。

此処ですね・・・

札幌~中部セントレア間はJALですが、利尻からJALは飛ばないので、特典航空券で利尻~札幌を求めました。

空港内の壁画???意味を聞けば良かったかな?

1階はチェックインカウンターでしたが、2階は~~~?

最終日は、空港から札幌へ
    利尻空港へは、現在ANAしか飛んでいないのでは?!空港内です。

お食事が出来るお店は1件だけ・・・当然ウニは売っていません。

此処では利尻昆布ラーメンが食べられるんですね!でも、既に同じ物を買ったし、これは乾麺なので日持ちするので、あえて食せず・・・

行って来ました!北のカナリアたち公園に・・・

待合室・・・1日1本なのに・・・

やって来ました!ANAです!未だ飛んでます!

方向転換

沖止めなんですね。

何だか他人事のよう・・・私達も此れに乗るのに・・・

入り口の郵便マークが気になり・・・郵便物も此れに乗ってやってくるの???

座席(普通です)

この機はB737-500です。

最終日だったので、利尻山が、なんだか恋しくなって来て・・・

滑走路・・・未だ雨が・・・

此処は千歳かな?他の飛行機が利尻に居るはず無いので・・・とりあえず千歳に着、予定より随分遅れまして、乗っていた飛行機もなかなか滑走路に入れず・・・千歳空港はごった返していました。

利尻空港から飛行機は約1時間飛ばず、空港内や、飛行機内で待たされました。

濃霧と雨のせいで、札幌はもっと酷かった日だったようです。

私が千歳空港から中部まで戻る飛行機は、予定到着から50分しかなく、当然千歳空港で乗り次は出来ず、金曜だったせいか?JALの中部行きは、その後満席続きで、最終便に1席空きが出来たようで、何とか帰宅出来ました。

~~~最後までご覧頂き、ありがとうございました。~~~