カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日(土)~10日(日)<br />朝、8時15分にホテルを出発し、最初にエジプト考古学博物館を見学しました。この写真は、エジプト考古学博物館です。<br />午後は、モハメド・アリ・モスクとハーン・ハリー市場を散策し、夕食をとった後、市内のスーパーマーケットで余ったエジプトポンドを使って現地のお土産を買いました。粋なはからいです。<br />深夜、カイロ空港から、23:30分発のエジプト航空で成田に向い、10日の18時30分頃、成田空港に到着しました。<br />機内はガラガラ(約3分の1位)で、往復とも3席を使って寝てくることができました。これは良かったです。<br />

5つ星ナイル川クルーズで巡る感動のエジプト8日間:(その6)カイロ市内観光と帰国

2018/06/03 - 2018/06/10

ラブラー

ラブラーさん

6月9日(土)~10日(日)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB
  • この写真は、ホテルの窓から正面に2つのピラミッドが見えました。この右側にもメンカフラ王のピラミッドの頭が見えました。

ホテルの部屋からのカフラー王のピラミッド。いいですね。

メンカフラー王のピラミッド。贅沢です。

泊まったホテルの中庭です。

泊まった部屋はあの当たりです。

ホテルからエジプト考古学博物館に向います。

ナイル河の橋を渡ります。

朝9時頃、エジプト考古学博物館に到着。
    庭内にも、スフィンクスがあります。
    去年の暮れに、大英博物館を訪れ、エジプト館を見学したのですが、こんなに早くエジプト考古学博物館に来られるとは思っていませんでした。

館内には沢山のスフィンクスが展示されています。

• この博物館で最も有名な展示物は、ツタンカーメンの黄金のマスクと、その埋葬品でしょう。2階にあります。<br />先日訪れた、王家の谷で見つかったツタンカーメンの墓から出土した厨子です。<br />

ツタンカーメンのミイラは、厨子で何重にも覆われていたそうです。

カノプスの厨子とカノプス容器
    4人の女神が守っている厨子は、死者の内臓を保存するための壺(カノプス容器)を納めたものだそうです。

正面が博物館の入口になり、反対側には、ツタンカーメンの黄金のマスクがある部屋になります。
    部屋に入って見学できますが、写真を取ることはできません。しかし、黄金のマスクはこれまでに2回日本にきており、2回とも見たのでしかたありません。

科学分析と書いてあります。

ツタンカーメンが履いたサンダルが展示されています。

副葬品

パピルスに書かれた絵

• 同じ

同じ

3000年前のパピルスの絵

• パピルスに書かれた蛇の絵。昨日行ったパピルスのお店にも同じものがありました。

• 沢山ありますね。

沢山ありますね。

これは何だったかな。魚かな?

ファラオの展示室

ミイラの展示室

1階では、この博物館の資料を箱に詰めていました。
    外部の博物館に貸し出すのでしょうか。

• 棺

館内を見終わると売店に出ます。
    外は暑いので、ここで一休み。

博物館の庭内です。

博物館をゆっくり3時間見学し、ナイル河にある船内で昼食です。

右はナイル河。

昼食後、モハメド・アリ・モスクを見学です。

途中から、警察のパトカーが我々のバスの前に来て、サイレンを鳴らしながら先導してくれました。

国立の軍事博物館にもなっているようです。

• モスクです。

モスクです。

モスクの館中に入ります。

靴を脱いで入ります。

モスクの内部に入ります。

トルコのブルーモスクと似ています。

内部は少し暗いです。

上部にはステンドグラスが有り、これも同じです。

• モスクを出て、庭内から市内を一望できます。

モスクを出て、庭内から市内を一望できます。

見晴らしはいいです。

でも、空気が淀んであるようです。

モスクを出て、ハーン・ハリー市場に向いました。
    バスの前にいるのが先導してくれたパトカーで、ここまで来てくれました。
    数日前(12月28日)にギザ地区で爆発があり、ベトナムの観光客が亡くなったそうです。やはり、エジプト政府としては、観光に力を入れているので、こうして観光客のバスを守っているのでしょうね。

市場のシンボルの塔。

ここからは、解散して、市場内を自由に歩きます。

雑貨屋さんが数多く並んでいます。

パンを売っていました。

• 衣類のお店

衣類のお店

この後、市内で夕食を取り、空港に向かう途中にスーパーマーケットに立ち寄り、余った、エジプトポンド(カードやドルも使用できます)で現地のお土産を買いこみました。紅茶、ジャム、蜂蜜、お菓子などを買ってしまったため、荷物が増え、空港でパッピングしなければならなくなりました。

スーパーマッケトはこんな感じです。
    どこにでもある、お店ですね。

カイロ発23時30墳発のMS964便で帰路に着きます。
    夜遅いのと、飛行機がすいていましたので、3席を使って寝てこれました。
    また、この便は、エジプトから成田まで直行便でしたので、とても楽でした。
    機内でお酒の配給がありませんので、空港でビールを買って持ち込みです。
    機内のTVで飛行機がどこを飛んできたのかが分かります。

日本近くでは石川県から入り成田に到着します。
    飛行時間は約12時間です。

6月10日(日)
    18時半頃、成田空港に到着しました。

今回の旅行で、しつこい店員さんにから買わされたお土産品です。

こちらは、パピルスの土産店で購入したパピルスの絵です。

いかにもエジプトに行ってきましたという絵です。(笑い)
    でも気に入って部屋に飾っています。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る