万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京在住の友人に万里の長城に行きたいとお願いし、車で連れて行ってもらう。<br /><br />北京南部のホテルから一路 八達嶺長城に向かいます。大きな渋滞もなく駐車場に着くと、満員の無料バスに乗りロープウェイ乗り場に移動。<br />ここで、入場券とロープウェイのチケットを購入する。<br />*チケット購入にはパスポート必須らしい。通常パスポートはホテルの金庫に入れたままなのだが、気まぐれで持って来ていた。無かったら下からの登山になるところだった。<br /><br />上まで上がると観光の人人人!<br />とりあえず、歩いて人口密度の低い場所を目指す。<br />それにしてもアップダウンのキツイこと、転んだら只では済まない急角度の階段やスロープに手摺を離さずに歩く。<br /><br />頑張って、下まで歩いておりました。<br />売店で冷えた青島ビールの美味しかったこと。<br />サイコー!<br /><br />

万里の長城 八達嶺を行く

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ 中国の旅

トミキヨ

トミキヨさん

ここで、入場券とロープウェイのチケットを購入する。

上まで上がると観光の人人人!
とりあえず、歩いて人口密度の低い場所を目指す。

頑張って、下まで歩いておりました。
売店で冷えた青島ビールの美味しかったこと。
サイコー!

走り続けて3時間、ついに車窓から長城が見えて来ました。

車窓からも長城の一部が見えてきた。
    それだけでテンションが上がる。

見るだけで恐ろしくなるアップダウン
    ここを歩くのかと、何度も呟いている。

なんて雄大な建造物なのだろう
    果てしなく続く

この笑顔は、ロープウェイから降りて間もなくの余裕ある時です。

坂道です。
    写真では分かりづらいが、傾斜はキツイ。
    気を抜くと滑って行きそう。

記念撮影ですね

良く見る写真スポットです。
    写真なんて撮るどころでは無い混雑に、諦めて場所移動です。

素晴らしい景色なのですが、しっかりと手摺を握って降りないと危険なんです。

あ~~ちの方に行けば、人の居ない万里の長城が有るのですが、あ~~ちまではとても歩く自信がない。

牢屋が有ります。越境者を保留するのでしょう。

帰り道に自信が無くなったところで地図登場

アスレチック見たいな角度。
    登った後には、同じ角度での下りがあります。

後ろを振り返って見た。こわい。

すごいでしょ!
    ここをおりるんだょ^_^

長城の出口です。

降りた場所には何故かクマ公園がある。
    もちろん、たくさんのお土産店もあります。

これは最近の建造物?

北京に帰って来て、火鍋料理屋に行った。
    店名が入ったビールを飲む

オーダーしたソバは目の前で伸ばしてくれる。
    回すソバが床につきそうで気になって仕方なかった。

食事の後半では、京劇風の舞を見れました。
    コロコロつ変わるお面はすごかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る