2018/01/15 - 2018/01/24
トミキヨさん
広東省の各都市を出張で巡っている中、唯一の休日を街歩きしてみました。
上海から国内線で広東省の汕頭に入って、潮州市、陸豊市、恵州市と新幹線を使ってやって来ました。
恵州では歴史的な地区に行くつもりでしたが、ホテルからは距離があるため断念して、周辺をバスを活用しながら歩いて周りました。
観光者は誰も居ないだろうエリアをそれなりに楽しめました。
当日の拠点は、恵東地区にあるラマダホテル
日曜日の朝はバス旅行の団体さんでレストランが座れない程の混み具合でした。
大きな声で二つ隣の席の人とも話をする雰囲気にやられて、早々に切り上げてしまいました。
ところが月曜日の朝食は自分を含めて4組のみ。
ブッフェでは無くオーダー制になってしまいました。極端すぎ^ ^ -
ホテルの前にある門
街の入り口の様でしたが、その先に何もなさそうでしたので別方向へ歩き出す。 -
この大通り沿いから路線バスに乗って30分程の恵東地区中心部に移動します。
中国も華南地区は亜熱帯になります。
東南アジアで見られる樹木から垂れ下がる根っこのある風景がありました。 -
名も知らぬ川の対岸の塔に行って見たかったがGPSでは位置が見つからず、道も探せなかったので断念しました。
恵東地区市街地の公園です。
川沿いに遊歩道があり、日曜日の午前を楽しむ多くの家族連れが散歩してます。 -
珠江デルタの一部となる名も知らぬ川ですが、ゆったりとした流れは 見ていて癒されます。
公園の遊歩道
街を歩いていると活気ある一画に気付きました。
人の流れに乗って行くと市場に出ました。
正午に近いので店仕舞いしているところも目立ってきました。 -
野菜売り場は屋根無しのテント村です。
外側の葉っぱが飛び散ってました。 -
果物ゾーン
でかい唐辛子
建物の中では肉売り場がありました。
肉村の反対側は、魚村です。
そろそろ お腹が空いてきたので、店探し。
ユニフォーム姿のお姉さん達が気になりラーメン店に入る。
もちろん中国語オンリーなのでもたついていると、お姉さんがスマホで翻訳アプリを出してきた。
時代も店員さんの意識のこの10年で大きく変わった事を認識しました。 -
頼んだのは牛肉麺と小籠包
味はさっぱりしてたので、薬味コーナーから豆板醤とネギを大量に持ってきて食べた。 -
食事後に街ブラしてたら、トイレに行きたくなった。
キレイなトイレを想定してデパートにはいるが、二階にある事がわかり 止まっているエスカレーターを歩いて登るとこの様な景色。
トイレはそれなりでしたが、悪者がたむろしてる映画のワンシーンを思い出した。 -
こちらは、ちょっと早めの夕食風景
最近、この手の店が増えて 抵抗なく入ることが出来ます。 -
火鍋のように辛くなくて、普通に鍋をつつきながらビール飲める店でした。
明日は仕事、シャワー浴びて早めに寝ます。
とてもリラックス出来た休日でした。
中国の旅
蘇州滞在記 その1 (水郷古鎮 同里/周荘/用直)
蘇州
蘇州滞在記 その2 (世界遺産の園林と寒山寺、虎丘)
蘇州
蘇州滞在記 その3 (平江路、盤門、他)
蘇州
杭州 秋の西湖十景めぐり
2011/11/05~
杭州
食べ歩き中国
2017/05/30~
上海
潮州-東莞-香港の旅
2017/09/13~
香港
恵州市 恵東での休日 街歩き
2018/01/15~
その他の都市
万里の長城 八達嶺を行く
2018/06/03~
万里の長城周辺
二度目の杭州西湖散策
2018/08/05~
杭州
天安門、故宮 そして王府井散歩
2019/01/20~
北京
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中国の旅