小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月からウニ漁が解禁になり、美味しいウニが食べられる。<br />ウニのために関西から行きました!<br />神戸空港から新千歳へ。本当は2泊の予定でしたが天候悪化で、airdoが飛ばず。。。<br />でも諦めきれず、翌日の飛行機に振り替えて、1泊2日の弾丸グルメ旅です。

ウニを食べに!

2018/06/30 - 2018/07/01

パンジーさん

6月からウニ漁が解禁になり、美味しいウニが食べられる。
ウニのために関西から行きました!

AIR DO

神戸を夕方出て、新千歳から札幌を過ぎて、小樽へ直行。
    夜、8時半ごろ宿に到着。
    そしてすぐにご飯を食べにレンガ横丁へ。
    一人旅なので、気楽な屋台がいいのです。

まずは炭火焼きのお店。ここのマスター素敵です。
    お話相手になってくれて、楽しくいただきました。

ちょっと他のお店にも。
    ラクレットがある、洋風居酒屋。ワインもありました。

お寿司屋さんがなかなか席が空かないので、少し離れたところにあるろまん横丁へ。

やったー!念願のウニにありつけました!
    とろける~。

翌日の朝。ゲストハウスの朝ごはんもご遠慮して、駅そばの三角市場へ。
    ウニの二色盛りをお願いしました! 安くはないけど、一年に一回しか食べられないから、奮発します。

このために、神戸から来たのです!

隣のお客さんが定食を頼んでいて、美味しそうだったから、私もホッケの半身を。大きい!

ついでにホタテも。
    今回は贅沢三昧!

市場ですから活きのいいカニも。
    お土産物もいっぱいあります。

私は8時前、開店すぐに行ったのですぐに入れました。
    お昼は混むそうですよ。
    朝一がオススメ。

小樽駅です。
    そんなに大きくない駅ですが、北海道の開発時には、札幌より先に栄えたそうです。観光案内の方もとてもフレンドリーでした。

駅の上部には素敵なランプが。

駅中のパン屋さん。とーってもいい匂い。
    思わず買ってしまいます。

朝ごはんはいっぱい食べたので、堺町通りの方へお散歩。
    2本で二番目にできたと言う手宮線の線路跡です。
    花壇があったりして、お散歩にいいですよ。

これは前夜の写真ですが、大きな商店街アーケードがあります。ここを一件ずつみて歩くのも楽しそう。ベンチなんかもありますよ。

雑貨が楽しい堺町通りですが、小樽の歴史や昭和の生活の展示館も、さりげなくあります。
    懐かしい足踏みミシン。思わず長居してしまいました。

お決まりのルタオで、ちょっと休憩。
    全部のルタオを回りたかったのですが、時間がないので軽く休憩。

そして小樽駅に急いで戻り、軽くお昼。
    朝ごはんをたべすぎましたからね。
    地元の人オススメの伊勢寿司。ここは駅中店です。
    立ち飲み屋さんなので、割と回転が早いです。

もちろんウニをリクエスト。
    ボタンエビも美味しかった!
    ずーっと美味しさが口に残ってました!
    絶対また来年も行きます!

最後は新千歳空港のフードコートで、松尾ジンギスカンのラム肉を!
    本当は札幌で食べたかったのですが、時間がなく。。。。
    熱々ではなかったので、イマイチでしたが、ま、課題はクリアかな。

神戸から、たった1泊になってしまったけど、やっぱり決行して良かった。
    もう一回、ウニが採れる8月末までに行きたいくらいです。
    小樽の人はみんな優しい。

弾丸グルメ一人旅でした。

• マプトさん 2019/05/25 06:14:33
    道民として
    初めまして。
    おはようございます。道内在住の者です。
    小樽で楽しんでもらえ、嬉しく思います。
    また来てくださいね。

パンジーさん からの返信 2019/05/25 06:45:36
    Re: 道民として
    おはようございます。
    北海道に住んでおられること、羨ましいです。
    景色も美味しいものも溢れていて。
    また今年も行きます!

パンジーさんのトラベラーページ