2016/04/28 - 2016/05/05
ハローちゃんさん
- ハローちゃんさんTOP
まだ私が海外へ行ったことのない頃から憧れていたイタリアのトスカーナ州にある世界遺産
緑の丘陵地帯オルチャ渓谷を訪れた夢の旅行記です。
今となっては各国を旅しましたが、1番好きな国はイタリアです。
また、イタリアに行きたいと思ったきっかけのひとつになったのはある映画でした。
「ジュリエットからの手紙」というアメリカ映画です。
主人公の女優さんアマンダ・サイフリッドが可愛くて大好きなのと、イタリアのヴェローナからトスカーナ州を車で巡るその景色に心を奪われました。
オルチャ渓谷のどまんなかに泊まるため、ひとりで初めての左ハンドルレンタカーを運転して行きました。
イタリアでは農家民宿アグリツーリズモに泊まってこそ真骨頂を味わえると思っています。
人の多いところは時間をかけず、できる限り自然のなかで過ごしたかったため以下のようなスケジュールになりました。
①ローマ・バチカン市国(半日)
②ヴェローナ(2泊)
③フィレンツェ(半日)
④ワイン農家(2泊)
⑤オルチャ渓谷(2泊)
⑥シエナ(1泊)
航空会社は、安さを理由に初めて中国国際航空を利用してみました。
4月27日、朝9時に日本を発ち北京を経由して19時にローマに着きました。
ゴールデンウィークに往復5万9千円でヨーロッパへ行くことができました。満足です。
私が躊躇せずに予約していれば最初に見たときは4万6千円でした。
たくさんクチコミを調べましたが、中国のフラッグ航空会社なので他中国系航空会社に比べると、良いと思われます。
利用してみた結果、大丈夫でした。
航空券が安く取れたおかげで、ひとりでレンタカーを借りても予算を抑えることができました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴェローナから列車で2時間、フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へやってきました!
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
駅から歩いて数分で見えてきました・・・!世界一のドゥオーモ!!
このときの感動たるや。。。 -
まず見えてきたのはサン・ジョヴァンニ洗礼堂
近づくほどに興奮度が高まります。
さすがすごい人の多さ・・・ -
外観の装飾の細かく美しいこと・・・
下からぐるりと歩いて外観をじっくり眺めます。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
この美しいほどの縦列駐車。真似できる気がしません。
フィレンツェなどの主要観光地は公共交通機関で来ることをおすすめします。
車両進入禁止区域や一方通行、人混み、駐車場に困りますから。 -
フィレンツェと言えばここに来るのはマストです。
サン・ジョヴァンニ洗礼堂
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
ジョットの鐘楼
が見られます。サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
ドゥオーモを見るならジョットの鐘楼に登るべし!と友人から聞いていたので、登ってみます。階段途中の小窓から見えるドゥオモ。
ジョットの鐘楼 建造物
か、かっこいい。巨大なドーム状の屋根をメインとした美しい建築美。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
見下ろした景色がドゥオーモの大きさを物語っています。
人間が人形のように小さく見え、これもまた絵画のようです。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
フィレンツェに来たんだと感じさせる景色。
ジョットの鐘楼をのぼっていると鐘楼のある踊り場にこのような掲示がありました。
ドーム状の屋根を間近に見ることができます。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
有名な景色ですね。これぞフィレンツェ。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
まん丸屋根から目を離すとこのような景色が広がっています。
ジョットの鐘楼 建造物
馬車も待機しています。
お馬さんはいつもカメラ目線をくれます。 -
あぁ、なんて荘厳なのでしょう。
にしても人が多い。テロ警戒のため、入口付近ではミリタリーの方々が銃を構えて警備にあたっています。 -
中に入ってみようと思います。
なにこの照明キャンドルおしゃれきれい!
自然と調和して美しい。。 -
ドーム屋根の内側はこんなに美しい天井画が描かれています。
彫刻のリアルなこと
近代的な映像での説明もありました。
落ち着いていて静かな空間です。
古から守られてきた重要な文化遺産だということが感じられます。
ヨーロッパの遺跡、読めない文字がアートのように感じられてかっこいい。
扉にも完璧な彫刻がなされています。すべてが芸術です。
フィレンツェ。。ドゥオーモ。。感動しました。
よかった。ここに来られてよかった。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
さぁ、少し歩いてみます。
お昼ごはんにピザをテイクアウトしてみました。500円足らずで巨大な一枚を購入できました。
左手に見える階段に座って、街ゆく人々を眺めながら食べました。 -
露店で見つけたレザーのハンドバッグを衝動買い。
ヒモがあまりにも長かったので私には長すぎるよ~と言うと店員さんが切る機械はここにないけど、調節用の穴を増やしてあげようと言って短めの場所に穴を開けてくれました。
レザー独特の香りがしますが、イタリア旅行にぴったりの買い物ができて満足です。 -
歩いていると町並みすべてに芸術を感じられます。シニョリーア広場
有名なポンデヴェッキオの橋を目指して歩いてみます。
アーティストが自分の描いた絵を売っています。
なんかいいな~こういうの。 -
正面奥に見えるのが有名なポン・デ・ヴェッキオ。
ですが、あまりにも人が多くていやになりました。ヴェッキオ橋 建造物
水、汚い。。
人の多さと水の汚さに、この場所に関しては今回きりでいいかなと思いました。ヴェッキオ橋 建造物
イタリアといえば~、ジェラート!
ジェラート屋さんはどこにでもあります。
フレーバーの種類が多くて迷っちゃう。 -
規則正しい統一感のある建物に少し傾斜のついた広場。みんな座って休んでいたりします。
パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットゲット。入ります。
パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
豪華なシャンデリアに広い部屋。。
ハッ。天使を見つけました。
赤い絨毯で続く道。
壁や天井に施された絵画。
昔の人たちの服を展示してあります。
そして、ここを出て、そのままピッティ宮殿へ。
曇ってきましたが、美しい庭をお散歩できます。
ピッティ宮殿 城・宮殿
遠目にドゥオーモが見えます。
ピッティ宮殿 城・宮殿
綺麗に整えられた庭。
ピッティ宮殿 城・宮殿
オベリスクも立っています。
ピッティ宮殿 城・宮殿
ちょっと上の方まで歩いてみて、写真を撮ります。
ピッティ宮殿 城・宮殿
雨が降ってきました。
こんな自然たっぷりな道を通りぬけて
出てきて振り返るとこんな感じ。
歩いた先には池がありました。
今度はドゥオーモの中です。
リアルで夜に見たら怖そう。 -
のぼっていくと、ドーム屋根の内側に描かれた絵画が美しく見えます。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドーム屋根のすぐ下にはステンドグラスで光を取り入れる丸窓が。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ステンドグラス。鮮やかな配色です。
見下ろすとこんな感じ。
人が小さく見えます。
この細長い階段をのぼっていきます。
一人がやっと通れるくらい狭い階段をのぼっていきます。
頂上からの景色。
さっきは左手に立っているジョットの鐘楼からこちらを見ていました。 -
ドーム屋根の内側。モザイク画。
金色を背景にした美しい宗教画。 -
満足です。ドゥオーモからもジョットの鐘楼からも景色を楽しめました。
これは、かつて馬をつなぐために使われていました。
あちこちで見かけることができるでしょう。 -
メディチ家に入ってみます。
メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
読めませんがかっこいい・・・
美しく繊細な絵。
天井が美しく装飾されています。
メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
見渡す限りすべてが芸術です。
壁一面の絵画。
メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
広い。この部屋に昔はどれだけの要人が訪れたのでしょう。
寝室
メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
キラキラまぶしいほどの部屋です。
目につくすべてがアートです。
フィレンツェ中央市場2階で雨宿りがてら夕ご飯。
フードコートのようになっていて、セルフでお惣菜を各店で買えます。
新鮮なサーモンにオリーブオイルと塩とブラックペッパーとレモン。
シンプルイズザベスト -
この200円足らずのモッツァレラチーズとトマトがめちゃくちゃ美味しかったです。
人でいっぱいです。気軽にいろんなものが食べられます。
食後のコーヒーを注文
ラテアート
雨もあがりそうなので、駅へ移動。
電車の時間まで本屋さんに立ち寄ってみる。
本もオシャレに見えるのはなぜでしょう。
さてここフィレンツェから東へ列車で30分の町ポンタッシエーベへ向かいます。
ワイン農家に泊まるため。
~④ワイン農家編へつづく~
2016_憧れのイタリア
前の旅行記
《イタリア》憧れの緑のトスカーナ!初海外レンタカー1人旅②ヴェローナ編
ベローナ
次の旅行記
《イタリア》憧れの緑のトスカーナ!初海外レンタカー1人旅④ワイン農家編
その他の都市
《イタリア》憧れの緑のトスカーナ!初海外レンタカー1人旅①ローマ・バチカン編
バチカン
ベローナ
《イタリア》憧れの緑のトスカーナ!初海外レンタカー1人旅③フィレンツェ編
フィレンツェ
その他の都市
《イタリア》憧れの緑のトスカーナ!初海外レンタカー1人旅⑤オルチャ渓谷編(イタリアの真骨頂)
トスカーナ州
《イタリア》憧れの緑のトスカーナ!初海外レンタカー1人旅⑥シエナ編
シエナ
旅行記グループをもっと見る