北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前にイタリアのツアーで知り合った8人で、年数回集まって、年1回は旅行に行っています。今回は、エースJTBのツアー「星野リゾート トマムに泊まって絶景に感動!雲海テラスと富良野・美瑛 3日間」に参加しました。1日目は、羽田空港から新千歳空港、砂川ハイウェイオアシス館、旭山動物園、そして、層雲峡へ。

雲海テラスと富良野・美瑛:1日目

2017/08/04 - 2017/08/04

thankyou

thankyouさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

旅の出発はANA57便、9:30羽田発、11:05札幌着予定です。個人的にはいつもJALだけど、今回は8人で同じ飛行機に乗るためにANAになってしまいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

前回ANAに乗ったのはいつだったか…思い出せないぐらいです。

新千歳空港から十勝バスで出発します。

羽田で買った駅弁を、バスの車内で食べます。

崎陽軒のおべんとう夏。

やまや福岡藩粋の膳。

まず、砂川ハイウェイオアシスに着きました。早速、お土産を見たり、試食をしたり。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

北菓楼のパイシュークリームが配られました。

おいしい。

それから、旭山動物園に。東門から入って、カートに乗せてもらって、一気に坂を下って、きりん舎へ。

旭山動物園 動物園・水族館

きりん。

かばが勢いよく泳いできます。

かば。

あざらし館。

飛ぶように泳ぐあざらし。

ぺんぎん館。

ぺんぎん。

ほっきょくぐま館。旭山動物園には100分程度の滞在でした。急いで東門へ戻るのは、上り坂がちょっときつい。

今夜の宿は層雲峡 ホテル大雪。

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

西館3階の2312号室。きれいで快適でした。大浴場は3か所あったけど、西館最上階(7階)の「大雪の湯」にだけ行きました。露天からの見晴らしはまあまあでした。

夕食は「黒岳」という部屋を貸切にしてもらえました。8人では広くてもったいないようだけど、おかげで周囲に気兼ねせずに過せました。

和食。

牛肉。

焼き玉ねぎ。チーズがのってます。

ホテルを出たところで花火が見られました。

花火。

花火。

ホテルの売店は結構大きくて充実していました。

おやすみなさい。雲海、見られるといいな。