2018/05/26 - 2018/05/31
腹巻君さん
五日目の後編と六日目はバラナシからデリー経由で帰途へ
長時間かかっての日本へ帰国でございます。
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食後の一人散歩を終えて
ホテルに戻ってシャワーを浴びて、特にやることもなかったので、
インドルピーの紙幣を並べ写真撮影・・・
どの紙幣にもガンディーの肖像が印刷されている。 -
インドルピーの紙幣の裏麺も・・・
と、そんなことをしてるうちに出発時間となり、ホテルを出たと思ったら数分でお決まりの立ち寄り店へ
シルクの専門店で手織り技術を拝見した後にお店で一人一人に店員がついてまわっての説明にちょっとうんざりしながらでした。 -
そして昼食のお店へ、さすがにこれだけ滞在してるとインド料理もあきあきでございますが
一応は一口づつ・・
昼食後はバスでバラナシ空港へ、ってここでまたまた事件??が・・・
バスが接触事故をしたのか、進路妨害したのかわからないが、かなりの剣幕の人が運転助手にくってかかって罵声をあびせてる。
またたくまに道は大渋滞となりクラクションがあちこちで響き、
おいおい大丈夫か???って不安になりながら数十分
なんとか話がついたのか?? -
無事に空港到着でございます。
空港でフライトまで時間があると思ってたら、厳重な持ち物検査で手荷物がひかかって、なかなか中の確認をしてくれない。
30分以上バックは放置されたままで、ようよう「お前のか??」と言うそぶりで中の確認を、どうも乾電池数本と小型懐中電灯が何かわからずひっかかったみたい。 -
そして、ようよう喫煙所でタバコをふかしたと思ったら、予定より早く飛行機への搭乗開始が始まり、インドでは定刻遅れが当たり前の所を30分も早く離陸です。
これはこれで珍しい体験だったのかも???でございます。 -
約1時間30分でデリー空港に到着し、国際線への乗り継ぎimmigrationを抜けて手荷物検査でまたまた同じ理由でひっかかってしまいウンザリでございます。飲みかけのペットボトルはスルーでOKなのにです。
さてここからが時間潰しとの闘い、フライトまで4時間以上ある。
とりあえず、余ったお金を使いきってしまわねばと、色々と考えながらお買い物を。 -
それでもどうしても小銭や少額紙幣が余る、最後は自販機で買えるだけスナック菓子とジュース買って、なんとか20ルピー以下にまで減らしてです。
後は読書と喫煙を繰り返す時間が続き、帝国より1時間近く遅れて、23時50と日付が変わる頃にフライトです。
六日目へ・・
日付がかわって暗闇の中、飛行機内では機内食が配られ、その後は皆が睡眠タイム。
約6時間で香港の空港に到着し、行きと同じくお掃除タイムで約2時間機内待機。 -
それから約3時間、ようよう関西空港に到着。
なんともホッとした気分の中、荷物を受け取ったのが正午。
南海電車、大阪メトロを乗って自宅に着いたのが14時すぎ、
途中で買ったお寿司をつまみに酒飲んで、インド旅行の終了です。 -
初めて行ったインド!!色々と感じるものを得て帰ってきた気がする。
インドの魅力にはまる旅行者も多いと聞くが、私も正にその通りでございまして、いつかまた今度は南インドへ行きたい気持ちでいっぱいでございます。
終わり。。。。。
腹巻君さんの関連旅行記
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記