2018/06/16 - 2018/07/02
4skさん
2018/06/16
飛行機での移動
2018 年6 月16日 (土) CA858 大阪ー上海 ーミラノ
2018/06/17
バスでの移動
モントルー ー ヴヴィエ
ヴヴィエ ー ローザンヌ
ローザンヌ ー ジュネーブ
ヨーロッパのメジャーな観光地であるドイツ・スイス、そして近い将来立ち入り制限がかかるのではと、心密かに心配しているベニスへ今しかない!と、旅立つ事にしました。一番の目的は、スイスアルプスのトレッキング、だからお天気だけが心配でした。
*スケジュール
6/20 グリンデルワルド
6/21 シェルマット
6/22 シェルマット
6/23 (ベルン観光)ルツェルン
6/24 (チューリッヒ観光)
ミュンヘン
6/29 ベネチア
6/30 ベネチア
7/1 ミラノ - 大阪 7/2
チケット手配
*スイス国内鉄道予約は複雑でよく解らなかったのですが、目的がトレッキングだったので、取り合えずハーフフェアカード(CHF120)をネット購入し、スイス鉄道のスマホアプリをダウンロードして、半額運賃が表示出来るようにしました。
あとはこの設定で、
移動時間を決定出来る時(super saver ticket)購入
移動時間を自由にしたい時(saver day pass)購入
*ミラノ中央駅~ジュネーブ駅
(イタリア鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)
*チューリッヒ~ミュンヘン
(ドイツ鉄道スマホアプリから、ICバスのチケット購入)
*ミュンヘン中央駅~ベルリン駅
(ドイツ鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)
*ベルリン~ベニス
(ライアンエアー)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
ミラノのマルペンサ空港からマルペンサエクスプレス(午前9時15分発)でミラノ中央駅へ。お天気良さそうです。
2018年6月16日(土)
関空で、航空券の名前の姓名が入れ替わっている事が判明。CAに上海で搭乗拒否されても良いという念書を書いた上、ミラノまでの搭乗券を発行してもらいます。
上海のトランジットで用事を済ませて、浦東空港でチェックイン。名前の確認など全然なくスムーズにミラノまで飛びました。大阪と上海の温度差に驚きますが、今後は十分気を付けようと思いました。 -
マルペンサエクスプレスの中には、荷物置き場が有りますが、小さな荷物なら席の後ろに置けると思います。
ミラノ中央駅中2階のMignonは一人旅の女性にお薦めの感じのいいカフェ。
駅舎内のトイレは有料(1ユーロ)です。 -
20年ぶりのミラノ中央駅は、相変わらず人が多いです。SIMカードを購入するつもりでしたが、スイスはEU外で購入出来ないとのこと。ドイツに入ってから考える事にしました。
2018年6月17日(日)
ジュネーブ駅から宿泊予定のエクセルシオール・ホテルまでは、スーツケースを楽に押してきける距離でした。
チェックイン後、レマン湖畔に行ってみますが、噴水は決まった時間にしか見れないので、少し寂しい感じです。 -
町は、日曜日なのでお店はお休みです。
静かなお散歩です。中央駅のスーパーは日曜日も営業しているので行ってみましたが、こちらは旅行者でごった返して居ました。スイスワイン購入。
レマン湖は水も綺麗で、白鳥が優雅に泳いでいました。
英国ガーデンの花時計です。緑が鮮やかです。
旧市街には、教会など古い建物が残っています。
素敵な時計台もありました。
でも、レマン湖の美しさはジュネーブにいたのでは分かりません。明日は湖畔の町と葡萄畑そしてシオン城に向かいます。 -
エクセシオールホテルの朝食です。ジュネーブはフランス語圏でクロワッサンがとても美味しいです。
チケットはsaver day pass なので、どの列車でも乗れます。一度乗り換えて、目的地のChexbres villageに9時23分に到着しました。
駅の高架をくぐると、葡萄畑が段々にレマン湖まで連なっています。
St.SaphorinからRivazの駅に向かいます。Rivazからシオン城行きの船に乗りたかったのですが、待ち時間がかなりあるので電車でモントルーまで出て、船にのるのも良いよ、とレマン湖で釣りをしていたお姉さんが教えてくれました。
まるで遊歩道のように、整備されています。所々にベンチが置いてありました。
見上げると、このような感じです。
お天気が良くて本当にいい気持ちです。
列車でご一緒になったマダムがモントルーの湖畔に出る近道へ案内してくださったので、ロスタイムなく到着。いつもおしゃれなスイスマダム、お手本にしたいです。
船の出発時間まで、モントルーの美しい湖畔を散歩します。saver day passが船のチケットになります。
シオン城までは、あっという間の短い船旅でした。
中は結構広く、見学に2時間ぐらいかかりました。
小学生の団体が見学に来ていて、“ハロー”と声をかけられました。全部で何人と言うと23人と答えてくれました。
最後に、シオン城のワインを購入しました。売上金はお城の修復費用に使われるそうです。
シオン城を後に、201番のバスでヴヴェイへ向かいます。
さらに晴れて、アルプスの稜線が際立ち、レマン湖がチラチラと輝きます。湖畔に白い椅子がおかれています。
ユニークなオブジェにも出合います。
ヴヴェイのプロムナードは本当に綺麗で、好みとしてはモントルーよりこちらです。
ヴヴェイからローザンヌはバスが無いので、列車で移動しました。
そして駅から湖畔まで距離があるのに、驚きました。運良くバスが来たのて、行き帰り利用しました。(バス2番)
私的にはレマン湖畔の美しさは:
ヴヴェイ>モントルー>ローザンヌ>ジュネーブでした。
ローザンヌの坂道はシニアにはきついです。 -
ローザンヌから列車でジュネーブに戻ります。国連ビルを見に行くつもりでしたが、疲れたのでやめました。
今日はレマン湖の美しさを堪能出来ました。ジュネーブに留まっていては、レマン湖の本当の美しさを感じる事は出来ません。
4skさんの関連旅行記