チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ヨーロッパのメジャーな観光地であるドイツ・スイス、そして近い将来立ち入り制限がかかるのではと、心密かに心配しているベニスへ今しかない!と、旅立つ事にしました。一番の目的は、スイスアルプスのトレッキング、だからお天気だけが心配でした。<br /><br />*スケジュール<br />2018年<br />6/16 大阪 - ミラノ<br />6/17 ジュネーブ<br />6/18 ジュネーブ<br />6/19 グリンデルワルド<br />6/20 グリンデルワルド<br />6/21 シェルマット<br />6/22 シェルマット<br />6/23 (ベルン観光)ルツェルン<br />6/24 (チューリッヒ観光)<br />   ミュンヘン<br />6/25 ミュンヘン<br />6/26 ミュンヘン<br />6/27 ベルリン<br />6/28 ベルリン<br />6/29 ベネチア<br />6/30 ベネチア<br />7/1     ミラノ - 大阪 7/2<br /><br />チケット手配<br />*スイス国内鉄道予約は複雑でよく解らなかったのですが、目的がトレッキングだったので、取り合えずハーフフェアカード(CHF120)をネット購入し、スイス鉄道のスマホアプリをダウンロードして、半額運賃が表示出来るようにしました。<br /><br />あとはこの設定で、<br />移動時間を決定出来る時(super saver ticket)購入<br /><br />移動時間を自由にしたい時(saver day pass)購入<br /><br />*ミラノ中央駅~ジュネーブ駅 <br />(イタリア鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)<br /><br />*チューリッヒ~ミュンヘン<br />(ドイツ鉄道スマホアプリから、ICバスのチケット購入)<br /><br />*ミュンヘン中央駅~ベルリン駅<br />(ドイツ鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)<br /><br />*ベルリン~ベニス<br />(ライアンエアー)

LaLaLa自由に楽しむシニア一人旅 スイス ドイツ ベニス (チューリッヒ)

2018/06/16 - 2018/07/02

4sk

4skさん

2018/06/24

• ルツェルン(9:10) ー チューリッヒ (9:56)

• チューリッヒ(14:16) ー ミュンヘン(17:59)

*スケジュール
6/20 グリンデルワルド
6/21 シェルマット
6/22 シェルマット
6/23 (ベルン観光)ルツェルン
6/24 (チューリッヒ観光)
   ミュンヘン
7/1 ミラノ - 大阪 7/2

チケット手配

あとはこの設定で、

*ミラノ中央駅~ジュネーブ駅
(イタリア鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)

*チューリッヒ~ミュンヘン
(ドイツ鉄道スマホアプリから、ICバスのチケット購入)

*ミュンヘン中央駅~ベルリン駅
(ドイツ鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)

*ベルリン~ベニス
(ライアンエアー)

2018年6月24日(日)

ルツェルンからチューリッヒに移動。ミュンヘン行きのバスが出るまで、4時間程チューリッヒ駅からチューリッヒ湖までを歩きます。

電車で隣り合わせた4才の男の子が、私にチョコレートをくれるというので丁寧にお断りして、私のチョコを彼にあげました。普段はイタリア語を話しているそうですが、私にはThank youと言ってくれました。私も彼もチョコレートラバーなので、直ぐに仲良くなれました。

チューリッヒ駅のコインロッカーは地下1階にあります。かなりの数がありました。(6時間9フラン)

コインロッカーの近くに、有料トイレがあります。(2フラン)

観光案内所は1階にあるので、エスカレーターで上がります。
    ここで地図を貰い、メールチェックも済ませます。

観光案内所を出て一番近い橋(バーンホフ橋より一つ北)を渡り右岸に出ます。

旧市街にあるニーダードルフ通りです。レストラン、パブ、バーなどが並んでいます。夜は一変して賑やかな場所となりそうです。

広場に出ました。像が建っていますが何の像か解りません。

この近くに、案内所でお薦めして頂いたCafé Schoberがありましたが、とても混んでいたのでやめました。外からは普通のカフェでしたが、内部のインテリアはとても凝っているそうです。でも、ゆったり感のないカフェは苦手です。

この辺りから左岸に聖母聖堂が見えます。

そして、同じく左岸にある聖ペーター教会の時計塔も見えています。

大聖堂を過ぎてさらに南に進むとオペラハウスに出ます。

オペラハウスの前にあるただ広いスペースには、ベンチがたくさん置かれています。ここで休憩です。近くでは、アイスクリームも売っていました。

ここまで来ると、チューリッヒ湖にすぐ目の前です。残念ながら、チューリッヒ湖にはレマン湖やルツェルン湖のようなインパクトはありません。

この辺りから見ると、チューリッヒのランドマークの聖ペーター教会と聖母聖堂、そして白鳥の行進が綺麗に並んで見えました。

湖からリマト川が流れ出す地点にかかるケー橋(Quai-Brucke)を渡り、左岸に行きます。そばを路面電車が通り過ぎます。

右岸のヴァッサー教会が大きく見えます。

ケー橋を渡り左岸を北上すると、ミュンスター橋(Munster-Brucke)があります。たもとにある騎馬像は昔の市長さんらしいです。

橋の向こうに大聖堂が見えています。

ラートハウス橋まで来ると、旧市庁舎の立派な建物が大きく見えます。

チューリッヒにも、いくつか噴水がありました。レンヴェーク(Rennweg)にあるアマツォーネンの噴水。湧水を引いて作った噴水では一番古く、ギリシャ神話の女性戦士「アマゾン」がモデルになった。アマツォーネン噴水と名づけられたそうです。

この噴水の名前は解りませんが、プロテスタントの州であるチューリッヒでは神話の人物から名前をとる事が多いとの事です。

バーンホフ通りには、デパート、宝石店、ブティックなどが並んでいます。お買い物好きには楽しい所ですが、中心部はヨーロッパの金融の中心の一つでもあります。

ここまで歩けば、中央駅はもう目の前です。

チューリッヒ中央駅から国際バスの乗り場は少し離れています。中央駅ホーム18番線を奥に歩いて行くと、右手にローカルなバス乗り場があるのでそこを通り越し、通りを渡った所にある広場のような場所が国際バス乗り場です。

待ち合い室も(勿論コインロッカーも)何もなくビックリしましたが、バスは出発の10~15分前に到着しました。

ICバスが2階建てで思ったより大きくて綺麗だったので、ホットしました。

隣が感じの良いスイス人のビジネスマンだったのもラッキーでした。何のストレスもなく、景色を楽しみながらミュンヘンまでの4時間余りを過ごしました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る