ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空発ドバイ経由、ローマ・バチカン・フェレンツェ・ピサ・ベネチア旅行です。<br />そしてドバイ経由で関空に戻る8日間の旅行のはずでした。<br />が、最後に恐怖が待ち構えていました。<br />関空には戻れません。<br /><br />今回は夕方にローマ到着後のサンタ・マリア・マッジョーレ教会見学をお届けします。

行きはよいよい 帰りは怖い イタリア・バチカンの旅 ~その2~

2026/02/25 - 2026/03/06

-位(同エリア7007件中)

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

そしてドバイ経由で関空に戻る8日間の旅行のはずでした。
が、最後に恐怖が待ち構えていました。
関空には戻れません。

徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

テルミニ駅から歩いて数分のところにあるサンタ・マリア・マッジョーレ教会。
    ローマの4大聖堂の一つです。
    この教会の名前は「偉大なる聖母マリアにささげられた」という意味だそうです。

教会の裏側(北側)にはオリベスクがありました。
    このオリベスクはエジプト産のものではなく、ローマ時代の模造品だそうです。

オリベスクの上部。上部にはマリア像があります。

こちらが教会正面(南側)です。

正面上部のアップ。

無料で内部の大部分を見学可能です。

25年に一度の聖年の年にしか開けられない扉。
    復活のイエスと聖母マリアが描かれています。

格天井は15世紀末に完成した木製構造で、全面に金箔が施された豪奢な造りが特徴です。

主祭壇全体を覆うのは、高さ約14メートルの壮麗なバルダッキーノ(天蓋)で、4本のねじれ柱が支える構造は、古代ローマのソロモン神殿を想起させるデザインだそうです。

地下礼拝堂は、「降誕の洞窟」と呼ばれ、ベツレヘムの生誕教会を模して設計された神聖な空間です。ここには、キリストが生まれたとされる飼い葉桶の木片の聖遺物が、豪華な聖遺物容器(聖櫃)に納められています。

礼拝堂内にある19世紀の教皇ピウス9世の祈りの姿を刻んだ大理石像。

正面扉の裏側上部のステンドグラス。

スケールの大きさにも驚かされますね。

システィーナ礼拝堂。

1つ1つの意味が分からないのが残念です。

教会内にいろいろな礼拝堂がありました。

クーポラも美しいですね。

礼拝堂。

受胎告知のシーン。

洗礼堂。正面には聖母被昇天のレリーフがあります。

夕食は、パスタ。
    食べるのに夢中で、その他の写真を撮るのを忘れていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る