2018/06/19 - 2018/06/28
70さん
2018年6月18日~28日、女ひとり旅で南イタリアを中心に周遊してきました。
結果、8つの世界遺産を訪ねることになりました。
ナポリからリゾートの島、カプリ島に渡って散策です!
その前に無事にナポリでタクシーに乗れるのか、フェリーに乗れるのか・・・
ナポリのバスターミナルは中央駅の南側の裏にあります。
ナポリ中央駅 駅
ナポリ駅前!今までプーリアの田舎町にいたのでこの人の多さに圧倒されます。
というか、人も車もバイクも多いしクラクションは賑やかだしすごいカオス!!ナポリ中央駅 駅
ナポリ中央駅付近は治安が悪いと聞いていたので心配していましたが、軍の人たちがいました。
軍がいなくてはいけない時点であれではあるんですが、いてくれると安心しますね!ナポリ中央駅 駅
さて、ここで私の中ではこの旅一番の緊張ポイントがやってきました。
ホテルからタクシーに乗って翌日宿泊予定のサンタルチアにあるホテルに行き、大きな荷物を置いてこなくてはなりません。
普段日本でもあまりタクシーに乗らないのに、ぼったくりが多いだのと評判のナポリのタクシーに乗らなくてはならない。
とりあえず、「Tariffa Predeterminata, per favore」という呪文は憶えてきました。
これは、ナポリのタクシーには定額料金があり、決まった区間であればその値段が適応されるというシステムです。
これがうまく使えればぼったくりの心配もないというわけです。
タクシーの列に並び、しばらく待っていると私の番に。
どうにかタクシーに乗り込み、行き先を書いた紙を渡し、先ほどの呪文を伝えます。
行き先は通じた。タリファは鼻で笑われた。くそう。
さて、ナポリの交通事情、すごいです。
隙間があれば我先にと車もバイクも突っ込んでいきます。
カオス。
すごい渋滞だったんですが、車間がおかしい。
私は絶対にここでは運転したくないです。
むしろあれで事故らないのだからすごい運転技術だと思います。ナポリ中央駅 駅
渋滞をどうにか抜け、ようやくホテルに到着!!
10分程度で着く距離かと思いきや、渋滞のせいで30分くらいかかりました。
やばい!時間が!
運賃はやっぱりぼられた気がするけど、文句を言う時間もない!
慌ててホテルに荷物を預け、1泊分の荷物だけ持ってダッシュです!ナポリ湾 ビーチ・海
歩いて20分と言われる道のりで残り10分ちょっと。
いけるいける!
多少軽くなった荷物を抱え、猛ダッシュです。
見えた!ラッキーなことに(?)一番ホテルに近い側の港でした!
ヌォーヴォ城の目の前にあるベヴェレッロ港です。ベヴェレッロ港 船系
あれに乗りたい!!
まだ乗船している人もいます!
船の予約はしていたので、係の人にプリントアウトした紙を見せます。
すると、チケット売り場でチケットに引き換えて、と言われました。
チケット売り場に並びたくないから予約してるのに!!
でも仕方ないので売り場の方へ。
間に合うか~!?ベヴェレッロ港 船系
チケット売り場は数人並んでいる人が。
ひええ、間に合うかな本当に。
いや、まだこの船のチケットを買っている人もいる!大丈夫!
とはらはらしつつ、やっとチケットをゲット~!ベヴェレッロ港 船系
出航ぎりぎりでフェリーに乗り込み、どうにかセーフ!!
よかった~!
でももう座席はいっぱいです。
いや、空いてる席はあるんですが荷物置かれたりしてて座れず・・・
ここから45分くらいの船旅なんですが、ダッシュした疲れもあり席を探す気すら起きず。
仕方ないから立っていきます。
乗れただけオッケーです。
フェリー内ではW杯の中継をやってました。 -
そんなこんなでカプリ島に到着ー!
無事着いてよかった!
青の洞窟行きの船とかも出てますね。
でもまずは宿にチェックインしなければ。
今日の宿はアナカプリ地区にあるB&Bです。
ということでアナカプリを目指します。マリーナ グランデ ビーチ
まず、港を背に右手にあるチケット売り場でフニコラーレとバスのチケットを買います。
並ぶ場所が分かれているので、それぞれの列に並ばなくてはいけません。
バスの1日券があるとかいう噂も聞いたんですが、私は見つけられませんでした。
それぞれone way 2ユーロ前後です。マリーナ グランデ ビーチ
さて、フニコラーレ・・・
混んでいる・・・金曜日の午後だからなのかなんなのか・・・
1度に乗れる人数に限りがあるため(チェックイン機のところでカウントされている)、混んでいたら待たないといけません。
とはいえ、2巡目くらいで乗れました。カプリ島 ケーブルカー その他の交通機関
フニコラーレは片道10分弱くらいでしょうか。
トンネルを抜けると絶景!
こうしてマリーナグランデとカプリの街を繋いでいます。カプリ島 ケーブルカー その他の交通機関
さて、アナカプリに行くためにはここから更にバスに乗らなくてはいけません。
バス乗り場はフニコラーレの出口を右手に行った辺り。
行先ごとに列が分かれているので、アナカプリの列に並びます。
時刻表もありますが、結構ぽんぽんやってきます。バスターミナル(カプリ) バス系
というか、カプリ島のタクシーはオープンカー・・・!
さすがはリゾートアイランドです・・・ -
さて、アナカプリ行きのバスに乗り込み終点まで。
岩山沿いの曲がりくねった細い道をそこそこのスピードで走ります。
一緒に乗っていたどこかの観光客たちがカーブを曲がるごとに歓声を上げていました笑
途中アナカプリ地区の広場でたくさん人が降りますがつられて降りてはいけません。
(降りました)
B&Bにたどり着くまでに少々迷いつつ、どうにかこうにか到着!
La necusellaというところです! -
ここのオーナーさんは英語はあまり喋れませんでしたが、素敵な奥様でした。
(メールでは英語でやり取りしていました)
タオルアートも素敵!
一人で泊まるのは心苦しいな!
お部屋もとても広く、冷蔵庫には水、ジュース、ミルク、庭で採れたオレンジが。
朝食用のパンやフレーク類も完備されていました。 -
なんと手作りケーキまで!
至れり尽くせり!! -
この時点で4時過ぎ。
とりあえずアナカプリ地区の観光をすることにしました。
途中、青の洞窟行きのバスとか見かけて心は揺れたんですが・・・
青の洞窟は5時までだし、翌日朝一で行くつもりなので!
ということでサン・ミケーレ教会。
ここは教会の床のタイル絵が見事!サンミケーレ教会 寺院・教会
細い螺旋階段を上ると上から見れます。
面白い!サンミケーレ教会 寺院・教会
教会を出てアナカプリの街を散策。
この辺りは地元の人も多そうな、ややのんびりした雰囲気。
カプリ島にはこういうお洋服のお店がたくさんあります。
どこも白や青を基調にした爽やかなファッションがディスプレイされていました。
というか、カプリ島を歩く人みんなおしゃれなんですよね・・・
適当な格好をしているとちょっと恥ずかしくなってしまうかも、というレベル。観光案内所(アナカプリ) 散歩・街歩き
ここがアナカプリ地区のメインであるヴィットリア広場。
お店もここを中心に軒を連ねています。
ソラーロ山行きのリフトなどもこの辺りにあります。 -
しかしこの日はそちらではなく、展望台への矢印を辿って行きます。
お店やレストランの並ぶ小道を抜けると目の前が開けました。
海が青い!! -
あちら方向に見えるのはマリーナグランデでしょうか。
こう見ると起伏の激しい島ですねー! -
さて、広場からバスに乗ってカプリの街にやってきました。
バスのチケットを運転手から買ったら2.5ユーロでした。
なので、チケット売り場で買ったほうが安いですよ!観光案内所(メインオフィス) 散歩・街歩き
カプリはアナカプリとは違いリゾート感満載。
お店も高級店が多いです。
行きかう人のオシャレさも更に上がります! -
なかなか高級店のお買い物はできないけど、ジェラートなら買えますよ!
ヴィットリオ・エマヌエーレ通り沿いで人だかりができていたお店ですが美味しかったです!ブオノコーレ スイーツ
こんなものも!!
カルトゥージアというカプリ島のあちこちにある香水のお店の近くだったんですが、「ドッグ バー」ですって。
おしゃれですねー!!
嬉しそうにお水を飲んでるわんちゃんがいました。
ちなみに、せっかくなのでここで香水を買いました!
一番人気だというメディテラネオ。
爽やかなレモンの香りでした。 -
さて、ここでも展望台へ。
カプリの街の奥にあるトラガーラ展望台。
街中からは10分~15分くらい歩きます。
やっぱり海はいいですねえ。トラガラの見晴らし台 散歩・街歩き
だんだん日も傾いてきたのでアナカプリに戻りましょう!
アナカプリ地区に戻り、せっかくなのでシーフード!
La Taberna degli Amiciというお店でしたが、雰囲気も良くとても美味しかったです! -
この日はなんだかすごい夕暮れの色。
さて、明日は青の洞窟に入れるんでしょうか!?
2018南イタリア
前の旅行記
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その4 マテーラ
次の旅行記
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その6 カプリ島~ナポリ
カプリ島
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その1 成田~ローマ・バチカン
ローマ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その2 アルベロベッロ
アルベロベッロ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その3 イトリア谷(マルティーナ・フランカ、ロコロトンド)~マテーラ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その4 マテーラ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その5 ナポリ~カプリ島
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その6 カプリ島~ナポリ
カプリ島
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その7 ポンペイ、アマルフィ海岸~ナポリ
ポンペイ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その8 ナポリ、カゼルタ~ローマ
ナポリ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その9 ボマルツォ、チヴィタ・ディ・バーニョレージョ、オルヴィエート~ロー...
オルヴィエート
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その10 ローマ~帰国
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- tonさん 2018/07/20 13:20:57
- 初めまして。
- まだ未定ですが秋頃行けたらと考えてまして教えて下さい。
ツアーなので自由行動の一日をカプリ島に一泊できたらと思ってますが、結構高くって悩んでます。
失礼ですが一泊お幾らでした?
泊まれたらそれでOKなので、地区とかB&B他にお薦めありますか?
ナポリ~カプリ島の船の予約はどこでされました?
往復で取りたいと思ってます。
カプリ島はバス一日券と思ってましたが今は無いんでしょうかね?
次の青の洞窟も楽しみにしてます。
- 70さん からの返信 2018/07/20 14:23:41
- Re: 初めまして。
- はじめまして!見て頂きありがとうございます。
カプリ島はイタリアでも1、2を争う宿代の高さだと現地の方が言っていました。
私はアナカプリのバスの終点近くのB&Bに泊まりましたが、1泊130ユーロでした。ただ、結構ギリギリで予定変更して宿を探したので、本当はもっと安いところもあるかもしれません。(試しにbooking.comで適当に検索すると、100ユーロ以下のものもでてきました)
オススメの地区はカプリ島でどう過ごすかにもよるのですが、カプリ中心地から近いところかアナカプリのヴィットリオ広場周辺が便利だと思います。街を離れるとお店などがありません。お店が多く賑やかなのがカプリ、静かで庶民的なのがアナカプリです。おそらく、宿が安いのもアナカプリです。
カプリ島内はアップダウンもあり、バスの路線から離れたところだと移動が大変そうです。カプリとアナカプリはバスで15~20分ほどで、バスは頻繁にやってきます。途中結構な山道なので、徒歩での移動は厳しいと思います。
私は青の洞窟に朝一で陸路で行くつもりだったので、青の洞窟行きのバス乗り場の近いアナカプリの方にしました。
フェリーの予約はこちら(https://www.capri.com/en/ferry-schedule?from=napoli&to=capri#)からしました。旅行記にも書いたとおり、結局チケットの引替えが必要でしたが・・・。タイミングにもよるかもしれませんが、カプリ→ナポリのチケット売り場はそんなに並んでいなかったので、予定が前後する可能性がある場合は帰りは予約せず当日でも大丈夫かもしれません。大体30分前には乗船できるので、少し早めに行っておくことをオススメします。
カプリのバスチケットについてですが、私はマリーナグランデとカプリのチケット売り場で購入しましたが、料金表には1回乗車券の値段しか書いていませんでした。カプリ島のHP(https://www.capri.net/en/getting-around#section-getting-around-01)を見たところ、「デイリーパスは無く毎回チケットが必要」とあるので、変わってしまったのかもしれません。
バス車内でも買えますがちょっと割高になるので、チケット売り場でまとめて数枚買っておくのがオススメです。
青の洞窟チャレンジについては旅行記のその6で書いたのですが、風が強く残念ながら入れませんでした・・・。でも行き方については参考になるところがあるかもしれませんので、よろしければ見てみて下さい!
何か他にご質問があれば、私のわかる範囲ならお答えしますのでお気軽にどうぞ。