ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月18日~28日、女ひとり旅で南イタリアを中心に周遊してきました。<br />結果、8つの世界遺産を訪ねることになりました。<br /><br />いよいよ帰国の日。フィンエアーでヘルシンキ経由して成田へ。<br />

南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その10 ローマ~帰国

2018/06/19 - 2018/06/28

旅行記グループ 2018南イタリア

結果、8つの世界遺産を訪ねることになりました。

いよいよ帰国の日。フィンエアーでヘルシンキ経由して成田へ。

朝一、ダッシュでポポロ広場へ。
    ここも前回来た時この双子教会が工事中でした。
    今回、教会の修復は終わっていましたが前の広場で大規模工事が・・・

ローマってどこかしらで工事してますよね~

サンタ マリア デル ポポロ教会 寺院・教会

今回泊まったアパートメントでは朝食は提供されませんが、近くのRosemaryというカフェの朝食券を割引価格で買えました。
    私は2ユーロのパン(クロワッサンかトースト)、飲み物、コーヒーというスイートブレックファーストという券を買いました。
    他にもおかず付きのやつとかもありました。
    朝食の時間は7時半~です。
    きれいでかわいいカフェでした。

ローマ市内の食料品店売り場で日本食コーナーを発見したんですが、た、高い・・!
    お醤油1本で1000円くらいしちゃいますよ。
    それでもここを物色している欧米っぽい方もいたので、この値段でも買うんでしょうか・・・
    恐るべし日本食ブーム。

さて、そろそろいい加減空港へ行かなくてはいけません。
    電車を電光掲示板でチェックしていたら、とんとんと肩をたたく人が。
    何かと思って目をやると、サラリーマン風の人が落としてるよ、と私の足元を指さします。
    なんと、チケットを落としていたのです!
    ひええ、危ない危ない!

アパートメントから出るときも、ちょうど出勤途中らしき人が私の荷物に気付き、手伝うよ、とスーツケースを階段から下ろしてくれました。

イタリアは治安のことであれこれ言われがちですが、親切な人もいっぱいいます!
    お二人ともありがとうございました~!

テルミニ駅

またレオナルドエクスプレスに乗り込みます。
    今回はホームの端の方に停車していました。
    そういう場合もあるので電光掲示板と周りの人の様子はよくよくチェックしておきましょう!

トラステヴェレ近くのローマの市壁。
    次にローマに来るのはいつだろうな~

すでに今回だけで3度目の乗車ですが、レオナルドエクスプレスは快適です。
    車内のモニターも親切ですよ。

フィウミチーノ空港もまあまあ広めの空港です。
    まず、フィンエアーのカウンターが結構遠かった!
    そして、さすがは日本、ツアー客の団体様も多い。
    一昔前よりは減ったとはいえ、まだまだ年配の方なんかはツアーの方が安心ですもんね。
    でも、この団体に巻き込まれてしまうと時間がかかる・・・
    (事実、ツアコンぽい人に列を割り込まれた)

保安検査後のお店エリアも広いので最後のお土産も買えます。
    なので、余裕があるならギリギリではなく早めに行っておいたほうがいいですよ。

フィウミチーノ空港 空港

そうしてお土産を物色しつつふらふらしていたら、放送でナリタって言っている。
    よく聞くと、ゲートが変更になったという放送でした。
    しかも、移動後のゲートが案外遠い!

前回もフィウミチーノでゲート変更されたことがあったので、空港のあちこちにあるゲート案内の電光掲示板は小まめにチェックした方がいいですよ。
    (フィウミチーノに限らずですが)

フィウミチーノ空港 空港

搭乗時間は予定通りスタート。
    しかし、全員乗客が乗り込んでも全然動きません。
    特に説明もなし。
    よくあることなのでじっと待ちます。

待って40分くらい。
    ようやく離陸です。

イタリア半島を横断し、フィンランド方面へ。
    途中、イタリア半島の東側のビーチが見えてきたんですが、この辺りも綺麗そう!

この辺も海の色がきれい!!
    地図と照らし合わせたところ、クロアチアのザダルでした。

この日は天気が良く、ヘルシンキ周辺の景色も綺麗だったー!
    今までバルト海の辺りは曇っていることが多かったので、こんなに雲海以外の機窓を楽しめたフライトも珍しい。

そうしてヴァンターに到着!
    しかし、もともと乗り換え時間が1時間ちょっとくらいだったので、離陸時間が遅れたせいでぎりぎり!
    いや、さすがに到着遅れのせいだし成田行きの日本人を置いて乗継便が出てしまうことはないでしょうけども。

出国審査を受けるころにはボーディング時間を過ぎていたので、ゲートに急ぎます。
    フィンエアーってたまにこういうことあるんですよね~。

でも無事に乗機!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

今回、初めて非常口近くの席でした。
    不便な点と楽な点がある席ですね~。

不便なとことしては、離着陸の時にブランケット・ピローが使えず荷物も下に置けない。
    (ていうかほかの乗客にはあるペットボトルの水もなかった)
    いい点としては足が伸ばせる、席を立ったり座ったりが楽。
    私は大きいほうではないので、そこまでどうにか足を伸ばしたい願望はないんですが、トイレに行きやすいのはありがたいんですよね~。
    離着陸の時以外はとてもいい席だな、と思いました。
    でも結論としては、真ん中の列の一番前が一番楽そうなのかな。
    でもそこを通路にする人も結構いたからどうなんだろうね。
    座席選びはまだ正解がわかんないな。
    一番後ろもやっぱり好き。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

そんなこんなで盛りだくさんのイタリア旅も終了!
    サン・ピエトロ大聖堂に入れなかったり青の洞窟に入れなかったりと宿題は残りましたが・・・
    概ね順調でトラブルなく終われました!

今回は、ローマ、バチカン、アルベロベッロ、マテーラ、ナポリ、ポンペイ、アマルフィ、カゼルタの8つの世界遺産を見ることができました。

次の旅行の予定は9月。
    楽しみです!

2018南イタリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る