2018/06/19 - 2018/06/28
70さん
2018年6月18日~28日、女ひとり旅で南イタリアを中心に周遊してきました。
結果、8つの世界遺産を訪ねることになりました。
ついに青の洞窟チャレンジ!果たして入れるのでしょうか。
そしてカプリ島を後に、ナポリに移動します。
青の洞窟は9時オープン。
しかしここで新たな懸念が。
B&Bを10時にチェックアウトしなくてはならないのです。
もともと、身軽な状態で青の洞窟に行きたくてアナカプリに宿を取っていたわけで。
どれくらい時間がかかるものなのかわからないけど、9時に入れたら10時には戻ってこられるのではないか・・・
という希望的観測の元、荷物を置いて出発です。
そして確実に(天候次第なのはわかってますが)1番乗りで入場するために1時間前には到着しておこうと決意。
親切にもB&Bにバスの時刻表があったため、こちらを参考にさせていただきます。
青の洞窟は9時から17時までオープンなのですが、本来禁止はされていますがオープン時間以外にここで泳ぐ人たちがいるそうです。
そのためなのか何なのか、オープン時間以外にもバスはあります。
よし、7:40のバスに乗ろう! -
ということで、B&Bからてくてく歩いてアナカプリのバスターミナルへ。
ここは広場からカプリ方面とは逆に数十メートル行った辺りにあります。
(カプリ~アナカプリのバスとは違うバスです)
ここもGrotta Azzurra(青の洞窟)行きとFaro(だったと思う)行きのバスレーンがあるので、Grotta Azzurraの方で待ちます。
まあ、この時間なので他に人はいませんが。バスターミナル(アナカプリ) バス系
定刻近くなったらバスがやってきました!
Grotta Azzurraって書いてありますね!
私のほかには地元の人っぽいおじいちゃんのみがバスに乗り込みます。バスターミナル(アナカプリ) バス系
このバス、前日に乗っていたバスとは違う運航会社のものらしくチケットは別です。
運転手さんから買えます。2ユーロです。バスターミナル(アナカプリ) バス系
ここからまたすごい曲がりくねった道を下り、海沿いの終点にやってきました!
さすがに1時間前は誰もいない!
狙った通り1番乗りですね。青の洞窟 洞穴・鍾乳洞
バス停の後ろに階段があり、これが海まで続いています。
たぶんこれが入り口ですね!青の洞窟 洞穴・鍾乳洞
うーーーーーーん、波高い????
前日は穏やかな日だったし、この日もお天気は良かったんですが、風がちょっとあったんですよね・・・
結構波が打ち寄せてます。
すぐそこに洞窟はあるんだけどなあ!青の洞窟 洞穴・鍾乳洞
その後、次のバスで日本人ご夫妻、次のバスで韓国人ぽい女の子たちがやってきましたが、結局この日は波が高くてクローズ・・・
様子を見に来たっぽい船もめっちゃ揺れてましたしね。
自然のものだし仕方ない~
この後数日風が強かったので、チャンスはこの前日のみだったわけですね・・・
私はここのサイトの予報を見てましたが、この日は60%。
いけるかなって思ったんだけどな。
どうしてもという方は高確率の日に無理にでもチャレンジしたほうがいいかもです。
(前日は90%だった)
そして、当日オープンかクローズかを確認するならここでできます。
緑丸だったらオープン、赤丸だったらクローズです。
https://www.motoscafisticapri.com/en/m-index青の洞窟 洞穴・鍾乳洞
気を取り直して!
海がだめなら山に行きます。
B&Bに戻ってチェックアウトをして、荷物はカプリにある荷物預け所に置いていきます。
フニコラーレ乗り場近くのトイレのところにいる人に頼むと預かってもらえます。
荷物2つ預けて3ユーロと良心的お値段。
そしてアナカプリに戻り、ソラーロ山のリフトに乗ります!カプリ島 リフト その他の交通機関
風はあるけど天気はいいから気持ちがいいー!
すると、リフトですれ違う人たちに一人一人「どこから来たの?」と聞いてくるおじさんが笑
私の番が来たので「ジャパン!」と答えると、「ジャパニーズは初めてだ!」と喜んでました笑リフト(ソラーロ山) その他の交通機関
時間としては15分くらいとかかな?
計ってないので正確じゃないですが。
なかなかスリルもあって楽しかったです!リフト(ソラーロ山) その他の交通機関
山頂からの景色!絶景!
モンテ ソラーロ (ソラーロ山) 山・渓谷
この黄色いお花はなんでしょう?
エニシダかな?あってるかな?モンテ ソラーロ (ソラーロ山) 山・渓谷
山頂はそんなに広いスペースではないんですが、カフェとかあります。
モンテ ソラーロ (ソラーロ山) 山・渓谷
カプリの島は鮮やかな花がよく似合いますね!
さて、リフトで下に戻り、またバスでカプリへ。
このバスがなかなか来なくて近くにいた人たちとタクシーに乗っちゃう?と相談していたんですが、結局数人がすでにバスチケットを持っていたため(私含め)バスを待ちました。
昼近くなると人が増えるので、移動の時間は余裕を持ったほうがいいかも。モンテ ソラーロ (ソラーロ山) 山・渓谷
そして食べかけで申し訳ない!
Capri Pastaというお店でカルツォーネをテイクアウトしたんですが、これがもっちもちで美味しかったー!
ここはお総菜屋さんなので、もしこの辺りでホテルに泊まっていたら持ち帰りで食事をするのもいいかもです。 -
最後にサンジャコモ教会の辺りまで散策して・・・
荷物を回収し、フニコラーレで下に降ります。
土曜の昼過ぎ、この時間は下りも上りも別に混んでませんでしたね。
船の発着とかによるんだろうな。サン ジャコモ修道院 寺院・教会
港には電光掲示板があり、どの船が何番の乗り場から出発するか表示されています。
だいたい30分前には到着しているので、早めに行っておいた方が安心。
(行きがぎりぎり過ぎたので)マリーナ グランデ ビーチ
ちなみにこちらが私の乗るSNAVのフェリー。
行先、出航時間がわかりやすく書いてあるので間違えることはないと思います。マリーナ グランデ ビーチ
そしてこの奥に見えるのはCaremarの貨物船。
こちらにも人も乗れます。
でも、SNAVの船が並ぶ乗り場よりもっと奥にあるので、乗る方は注意!
(まるでいつかの私のように大荷物を抱えて猛ダッシュしている人がいました)マリーナ グランデ ビーチ
さて、ナポリに戻ってきました!
行きはダッシュした道を今度はのんびり歩きます。
ベヴェレッロ港~サンタルチアの辺りは治安も良く観光客もよく歩いているので、いい散歩コースですね。ナポリ湾 ビーチ・海
街並みも渋滞のすごかった駅前とは違い静かです!
サンナッザーロ広場 広場・公園
そしてこちらがナポリで泊まるホテル!
グランドホテル サンタルチアです。
治安を考え、普段は使わないようないいホテルです。
ここは高級ホテルの並ぶ通りなのですが、その中では中級クラスでしょうか。最高の立地 by 70さんグランド ホテル サンタ ルチア ホテル
とはいえ、お部屋は広くきれい!
なんとジェットバスがついていました。
贅沢ーー!!!最高の立地 by 70さんグランド ホテル サンタ ルチア ホテル
そして何と言っても卵城が目の前!!
どうせなら、と奮発して海側の部屋にしたんです。
ここに2泊します!卵城 城・宮殿
さて、チェックインもできて一安心したのでナポリを散策してみます。
ホテルから歩いて行ける範囲でまずは王宮!
ここは、一歩入って驚きました。
外は賑やかで雑多なナポリの街なのに、ちょっとそれから想像のできない空間が広がっていました。
何気なく入ったのに感動!ナポリ王宮 城・宮殿
この日はいつもより解放されている部屋が少なかったとかで、通常4ユーロのところ3ユーロになっていました。
それでも十分堪能できました!ナポリ王宮 城・宮殿
そしてトレド通り。
この辺りはさすがに人が多いです。
でも、よく言われる治安の悪さ的なものは別に感じません。トレド通り 散歩・街歩き
ウンベルト1世のガッレリア!
ここも見事!!
一部工事していましたが、特に気になりませんでした。ウンベルト1世のガッレリア 建造物
中心部には12星座のモザイク絵が描かれています。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
自分の星座のところで写真を撮るのがいい、ということで撮ってみます。
またナポリに戻ってこれるとかなんとか?
調べたんですが、ちょっとジンクスについては曖昧でした笑
ひとところに留まっていられない射手座!
まさに私。ウンベルト1世のガッレリア 建造物
このガッレリアで新たな好物に出会いました。
それはこのお店での出来事。スフォリアテッラ マリー スイーツ
スフォリアテッラです!
サクサクのパイ生地がクロワッサンのようになっていて、中にリコッタチーズとオレンジピールのクリームが入っているのです。
特にこのお店のやつはサックサクで本当に本当に美味しかった!!
先ほどの写真でもお分かりのように、とても人気店です。
買う価値あります!!スフォリアテッラ マリー スイーツ
さて、トレド通りをもっと進んでみます。
駅前にもいましたが、ナポリの街中には至るところに警察や軍の人が立っています。
おかげで安心!
銃を構えているのがなんとも緊張感はあるけれども。トレド通り 散歩・街歩き
ここはスペイン人地区。
観光客は入ってはいけない、というナポリの中でも特に治安が良くないと言われる場所です。
トレド通りのすぐ西側にあるため、こうして覗くことはできます。
雰囲気があっていい味があるところなんですけどね。
ただ確かに日の入り方の関係か、トレド通りに比べちょっと薄暗い雰囲気に感じます。
興味はあるけど不要な危険は冒したくないので覗くだけ。トレド通り 散歩・街歩き
このトレド通り近くにあるフニコラーレ・チェントラーレ線で丘の上のサンテルモ城に行こうとしたのですが、何やら閉鎖されている!!
テクニカルプロブレムとか書いてあったんですが、なんだったんでしょう・・・
ちょっと他のルートで行くには時間がないのでこの日は諦めます。トレド通り 散歩・街歩き
仕方ないのでサンタルチア方面に戻ります。
せっかくなので卵城に入ってみましょう。卵城 城・宮殿
卵城、ガイドブックとかを見ても外観の写真はあっても中に何があるかよくわからなかったんですよね。
結論は、特に何もない、です笑
いや、展示スペースとか自動販売機とかそういうのはありましたけど。
進める道を奥へ奥へと登っていくと屋上のテラスに出ました。
眺めはいい!
ここ、入場無料なのでのんびりくつろいでいる人がたくさんいました。卵城 城・宮殿
さて!
夜はお待ちかねのナポリピザ!!
生地がもっちもちで、モツァレラチーズは新鮮で美味しかったです!
ローマのピザに比べて直径は小さいですが、生地がもちもちの分結構お腹にたまります。
調子に乗ってリモンチェッロを頼みましたが、アルコール度数が高いのできつかった!
ソーダ割にしたいです・・・ダ エットーレ イタリアン
夜はホテルでのんびり。
卵城は深夜過ぎでもライトアップされておりました。卵城 城・宮殿
2018南イタリア
前の旅行記
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その5 ナポリ~カプリ島
次の旅行記
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その7 ポンペイ、アマルフィ海岸~ナポリ
ポンペイ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その1 成田~ローマ・バチカン
ローマ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その2 アルベロベッロ
アルベロベッロ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その3 イトリア谷(マルティーナ・フランカ、ロコロトンド)~マテーラ
マテーラ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その4 マテーラ
マテーラ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その5 ナポリ~カプリ島
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その6 カプリ島~ナポリ
ポンペイ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その8 ナポリ、カゼルタ~ローマ
ナポリ
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その9 ボマルツォ、チヴィタ・ディ・バーニョレージョ、オルヴィエート~ロー...
オルヴィエート
南イタリア中心に世界遺産を巡る旅 その10 ローマ~帰国
ローマ
旅行記グループをもっと見る