札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「札幌オリンピック」の時のものや、オリンピック選手が実際に使用した用具などを見ることができます。<br />ジャンプや距離、ボブスレー、スピードスケートの体験は面白かったです。

札幌へ! その8  札幌オリンピックミュージアムへ。

2018/06/22 - 2018/06/24

nichi

nichiさん

ビュッフェ形式のホテルのレストランで、新鮮な海鮮丼を戴き、今朝も地下鉄中島公園駅より出発です。

地下鉄を円山公園駅で下車。
    ここからバスで宮の森シャンツェ行きに乗り、大倉山ジャンプ競技場に向かいます。

到着!

札幌冬季五輪で、90m級ジャンプ競技が行われた所です。
    今でいうところのラージヒルですね。

綺麗に整備されていて観光名所になっています。

虹と雪のバラード。
    トワ・エモ・ワ
    の美しい歌声を思い出します。

私は小学校6年生。
    学校で歌ってました。
    子供心に歌詞が好きでした。

札幌オリンピックミュージアムへ。

チケット購入はあそこまで行かないといけないらしいです。

ここで購入。

大倉山展望台リフトと札幌オリンピックミュージアムのセット券を2枚購入。

1,000円×2枚。

大倉山ジャンプ台の説明です。

東京タワーの高さと同じぐらいの落差なんですね。

案内図。

博物館を拝見してからリフトに乗りましょう。

札幌の街を見下ろします。

ここからの夜景も綺麗だろうなぁー

さあ入りましょう。

エントランスはこんな演出。

昭和初期のスキーの道具です。

ストックは竹です。

大正時代の下駄スケート。

ワイヤービンディングです。
    子供の頃、レンタルスキーのビンディングはこれでした。

アテネにおける聖火点灯の儀式が映像で流れています。

スキーが大好きでいらっしゃった高松宮様

古ーいすきーがずらーり。
    高松宮様が生前収集されたスキーの板です。

宮様と札幌のウィンタースポーツの密接なかかわりについて。

宮様スキー大会は秩父宮杯、高松宮杯から始まり、現在では17もあるとのことです。

これはなーに?

大野精七博士
    という元北大医学部の教授の方です。
    札幌医科大学の創設に尽力された方ですが、
    北海道のスキー普及や札幌冬季五輪の誘致に尽力された方です。
    博士の貴重なコレクションが展示されていました。

これは、かんじきです。

これは1本ストック。
    先が槍のようになっています。

色々なスキーがあったんですね。
    今のスキーでなければスキーはやっていないだろうなーーー?

札幌オリンピックの招致活動が始まったのは、秩父宮様の一言がきっかけだたんですね。

秩父宮様の一言で、ホテルオークラで有名な大倉男爵が動き、大倉シャンツェが完成したんですね。
    大倉シャンツェの名前の由来を初めて知りました。

1,972年に開催されるまで、様々な方の努力があった訳です。

1,940年に札幌で冬季五輪が行われるはずだったんですね。
    でも戦争で中止に。。

札幌オリンピックのポスター

こんなんだったかなー?
    以前の東京オリンピックの迫力あるポスターの記憶は鮮明ですが、このポスターの記憶があまりありません。

70m級ジャンプで金メダルを獲得した笠谷のユニフォーム。

金、銀、銅のメダルです。

この時代にしてはお洒落に思います。

70m級ジャンプで
    笠谷 金メダル
    金野 銀メダル
    青地 銅メダル

当時、日本が金銀銅を独占したのを覚えています。
    彼らが使用したジャンプの板です。
    上から笠谷、金野、青地

全部旧東ドイツ製の板なんですね。

札幌五輪トリビア
    ジャネット・リン選手枠が大人気で、後に選手村が住居とし売り出されたとき、彼女が宿泊した部屋が大人気であったのは覚えています。

こんなポスターもあったんですね。

こんな体験コーナーがあります。

大倉山シャンツェのジャンプ体験です。

スタート!

ジャンプ!

V字姿勢!

そして着地!

家内もスタート!

ジャンプ!

V字姿勢!

結果が表示されます。

私はこの日41人目。
    161.1mのジャンプで今のところトップです。

モーグルの里谷多英選手のユニフォームとスキー。

スピードスケートの清水宏保選手のスケート靴。

スピードスケートの岡崎朋美選手のユニフォーム。

ジャンプの船木和喜選手のユニフォームと板、シューズ。

• スキーノルディック複合の阿部雅司選手の距離&amp;ジャンプの板とユニフォーム。

スキーノルディック複合の阿部雅司選手の距離&ジャンプの板とユニフォーム。

浅田真央ちゃんのジャージです。

フィギュアの衣装ではなく、スケート靴ではなく、ジャージ!

ジャンプの葛西紀明選手の板です。

パラリンピックの紹介コーナー

羽生君のスケート靴。

羽生君はジャージではありませんでした。

どうしてパラリンピックが始まったか?
    戦争で怪我をされた方のリハビリにスポーツを取り入れたのが始まりです。
    体力をつけるだけでなく、気持ちの支えにもなりました。

様々なパラリンピックの競技で使用される道具が展示されています。

アイスホッケー

近くで見ると、アイスホッケーのゴールってこんな感じなんだーー

ボブスレー体験

家内と2人で乗って体験しました。
    コースに合わせ、左右に身体を倒します。

大倉山シャンツェの紹介です。

東京タワーの高さから滑って飛ぶイメージですね。

私が昔見ていたのは左側のクラシック型。
    金メダルの笠谷選手もこの飛び方でした。

今はみんなV字型。

クラシック型とV字型の空気抵抗実験。

これはジャンプのテイクオフタイミング体験。

スタート!

まもなく着地。

前のモニターを見て、ひたすら前に漕ぎます。

これ、めっちゃ疲れました。

これは、スキーの距離の体験コーナー

家内と2人で体験。

最後はスピードスケート体験です。
    反復横飛びの下が滑る版です。
    つまりスライドボードを使うスピードスケートトレーニングです。

これ、かなり疲れました。
    翌日、太ももが筋肉痛に、、、、