上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は2012年の国慶節に七宝故鎮にやって来ました。上海市内で地下鉄で簡単に行けるもっとも近い水郷老街として有名です。七宝は故鎮だけで無く七宝駅に直結の巨大モール七宝万科広場・24万平米が2016年11月にオープンいたしました。また七宝駅から徒歩5分の所に七宝宝龍城市広場・15万平米が2018年6月30日予定で試験営業に入っています。既に七宝駅前には七宝匯宝購物中心(3万平米)・2007年開業があります。バスで1停留所の七辛路星站路には2006年開業の凱徳七宝購物広場(5.09万平米)、2005年開業の七宝巴黎春天(3.7万㎡)、2010年開業の七宝順恒国際商業広場(11万平米)があり、一大商業集積地に変貌いたしました。<br />海外旅行を出来る人は金持ちだけ、一般庶民は七宝や豫園ような近くで手頃な観光地へ集まります。七宝の老街の通りは身動きの出来ないほどの大混雑。小吃の店で名物食べたり、土産物屋で物産を選んだりして楽しんでいます。モールは10時開店なのでその前に早朝の故鎮を歩いて見ました。

上海の七宝故鎮・2018年早朝

2018/06/13 - 2018/06/13

旅行記グループ 上海の古鎮・七宝

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

地下鉄9号線七宝駅、地下鉄9号線は2017年12月に東は曹路駅まで延伸され、西は松江区の松江南駅までと63.8km、第4期工事計画区間は曹路から上海長江トンネル、上海長江大橋を経て、長興島、崇明島へ至る予定。

地下鉄9号線七宝駅2号口。

途中切符売り場がありますが博物館、紀念館等入場しなければ無料です。

青年路を左に曲がれば七宝故鎮、徒歩5分。

七宝老街入口。

小さな池があります。

早朝は地元の人が太極拳を楽しんでいます。

三重の塔。

お菓子屋さんの脇が古鎮の路です。

北大街。まだ開いている店が少ない。

8時頃から開く店があります。

8時頃から開く店があります。

まだ開いている店が少ない。

展示館。

脇の路地。

水路と橋が見えます。

天春楼。

レストラン。

お土産屋さんが並んでます。

レストラン。

水路脇の休憩所。

橋を渡ります。

水路を眺めます。橋が見えます。

水路脇の建物が綺麗です。

眺めの良い喫茶店。

橋の上から見た老街。まだ観光客は少ない。

飲食店。

開いている店が増えました。

食べ歩きも楽しいです。

地元の人が早朝お茶を飲む所。

七寶茶鎮。

食べ歩きも楽しいです。

アイスクリーム。

七寶粽子、今月は粽の月です。

七寶搨餅。

食べ歩きも楽しいです。

七寶老街湯団店。

有名な七寶老街湯団

4種類選びました。

七寶老街湯団店の店内。早朝は空いてます。

阿婆粽子。

老大坊生煎。

老街。

臭豆腐。

羊肉面館。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る