バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目(5/29)ベナレス観光編 前編<br /><br />この日は国内線で移動してペナレス観光、初転法輪の地「サルナート」へ。

初めてのインド旅行6日間 「4日目 前編」

2018/05/26 - 2018/05/31

腹巻君

腹巻君さん

四日目(5/29)ベナレス観光編 前編

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食はサラダとフルーツと飲み物だけをちょこっといただいて

最後に大きなオムレツをガッツリ食べて

ホテルをチェックアウト。

バスでデリー空港に向かい、この日は国内線へ搭乗

すぐに機内食が出てきて、ホテルで朝食を食べてきた後ですが、
    一応腹に押し込んでパンパン状態

約1時間半ほどで地上の風景が見えてきた。
    やっぱデリーとは違い建物も少なく田舎を感じさせる

そして無事にバラナシ空港に到着でございます

空港からバスで田舎道を走りペナレスへ

まずは昼食とのことでレストランへ・・・
    え~また食べるの??って思いながら店内へ

けっこう雰囲気の良いお店で、天井などは竹をうまく使ったデザインで、なんかホッ!とする気分になる。

そして料理がはこばれてきて、ボリューム満タンの量に、
    いやはやもう腹には入りませんよ~ってまたまた心の中で叫びながら

顔は苦笑いで、少しだけ口をつけて、外にタバコを吸いに・・・です。

昼食後にいいよ観光見学へ

まずは、ブッタが初めて説法した、初転法輪の地「サルナート」へ

そこそこ広い敷地に数々の遺跡があり、
    ここからは素晴らしい仏像がいっぱい出土されてるそうです。

そんな中、ひときわ目立つのが「ダメーク・ストゥーパ」で

外壁は破壊された後にかなり修復をしたそうだが、
    所々には綺麗な彫刻が施された当時のままの状態が残っていました。

暑い中、重たい腹をかかえた中の観光ではございましたが、
    敷地内には何か癒される風景なんかにも出会い良かったです。

そして敷地の外に、日本人女性が経営する雑貨屋さんがあって

そこでトイレ休憩がてらお買い物タイムです

その後は、野生司香雪(のうすこうせつ)による
    ブッダの生涯を描いたフレスコ画が有名な「ムルガンドゥ・クティ寺院」を見学

ブッタが生まれたときのフレスコ画

ブッタ修行のフレスコ画

ブッタの説法のフレスコ画

ブッタ入滅のフレスコ画

野生司香雪(のうすこうせつ)が描いた証明と言うのか???
    このフレスコ画を描くのに至った経由や費用のことなどが書かれた署が掛けられてました。

初転法輪像ですが、ここのはレプリカで
    本物は博物館にあります。

寺院見学後は近くの考古博物館へ
    博物館は写真禁止とのことで、初転法輪像はじめ数々の素晴らしい出土した仏像やアショーカ王石柱の上に載せられていたライオン像などは必見でした。

四日目 後編につづく・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る