2018/01/04 - 2018/01/05
三明治さん
2017年の年末年始はウユニ&パタゴニアへ。
GWにチリ・イースター島に行って僻地に目覚め&チリペソが余ったためチリとアルゼンチンの最南端、パタゴニアをメインにしました。そして前から行きたかったけど、なんか色々とノリに付いて行けるか不安だったウユニをくっつけて、行と帰りにメキシコとパナマに寄って5か国の旅となりました。今回移動が多くて、なんと14本便の飛行機に乗りました。。
1日目 成田→メキシコシティ メキシコシティ泊
2日目 メキシコシティ→パナマ→リマ
3日目 リマ→ラパス→ウユニ
ウユニフルデイ+サンセットツアー
4日目 スターライト+サンライズツアー、サンセットツアー
5日目 ウユニ→ラパス ラパス街歩き
6日目 ラパス→リマ→サンチャゴ
7日目 サンチャゴ→プンタアレーナス→プエルトナタレス街歩き
8日目 トーレス・デル・パイネ日帰りトレッキング
9日目 ペリトモレノ氷河一日ツアー★
10日日 パイネ国立公園バスツアー★
11日目 マグダレナ島ペンギンツアー
プンタアレーナス→リマ
12日目 リマ→パナマ パナマ運河、パナマヴィエホ
パナマ→メキシコシティ→成田
- 観光バス 徒歩
この日はアルゼンチンのペリトモレノ氷河へのワンデイツアー。
あらかじめDenomades.comというサイトで予約済み、65000チリペソで国立公園への入場料500アルゼンチンペソ、ボート代400ペソは別。運行会社はTurisumo Zaahjiというところ。 -
6:30にバスの迎えが来るはずがなかなか来ず、7時前になってやっと来た。
最初にミニバスに乗って、それからエスペランサ湖のあたりで大きいバスに乗り換える。国境越え入れて片道5時間かかります。。昨日のトレッキングで超疲れていたので眠るのにちょうど良かった。
私の隣はラッキーなことに空席♪ -
30分くらいでまずはチリの国境。ほかの観光バスと重なって、結構時間が掛かる。
次にアルゼンチン入国。
途中のバスターミナルで、人がだいぶ降りて、凄く少なくなった!みんな同じツアーなんじゃなくて、プエルトナタレスからアルゼンチンのどこかの街のバスターミナルまで、普通のバスとして使ってる客が沢山乗ってたみたい。 -
そしてバスの中で、ツアコンのお姉さんに支払いをします。
国立公園入場料は、私はアルゼンチンペソ用意したけど、チリペソでも大丈夫だった。チケットをもらいます。
5時間後、アルゼンチンのエル・カラファテの街に着いた。
プエルトナタレスと同じよな感じのログハウス調の家が並ぶかわいらしい感じの街。 -
蛍光色の氷河が浮かんでる!不思議な光景。
湖の色がイマイチきれいじゃないなー。天気のせいか。 -
そしてペリトモレノ氷河?が見えてキターー!そして天気が悪くなってキターー!
バスを降りる。氷河の見学時間は40分くらいしかない。仕方ないけど。
とりあえず、一番近いところにあるデッキの一番下まで行って撮影~。
本当は見学デッキも広範囲に張り巡らされていて、1時間以上あればそっちも行けたんだけどね。ペリトモレノ展望台見学コース 山・渓谷
近くで見ると、うーん不思議な色だ。。発砲スチロールをカッターで削ったみたいな。。この全面まで来ている氷はナン百年前のものなんだよね。天気よければもっときれいだったんだろうなー。
と、ゴゴーン!と大きな音がして、氷河が崩落した!
今日は曇りで気温が低いから、崩落期待してなかったんだけど見れた!やった!ペリトモレノ氷河 滝・河川・湖
一通りデッキから眺めを楽しんだら、ボートに乗ります。
やーーん 雨が降って来たぁ。今日は雨女本領発揮!
氷河に近づいて行って、
左から右へ、そして右から左へ、近くを舐めるように進んでいく。
このクレバスの部分とか、本当はもっと真っ青できれいなんだろうに。。 -
で、氷河の見学自体は2時間でおしまいです笑
移動に10時間、見学2時間です♪
そしてさらに空が晴れているではないかぁ!私たちが着いた時辺りから、出発するまでがちょうど天気悪かったなんて。昨日があれだけラッキーだったのに今日はついてないなぁ。 -
いやーでもテレビで環境問題を扱うときに必ず出てくるあの氷河の姿を、この目で見れて良かった!
行き帰りのバスの時間はバスもガラガラでゆったりとしてて、トレッキングの疲れを癒すのにちょうど良かった。宿に戻ったのは22時頃。長い一日だった。
22時でもうっすらと明るい夏のパタゴニアです。 -
そして次の日。今日はパイネ国立公園のバスツアーです!
ツアーはComapa社のツアーをWEBで予約して、35000ペソ。
7時半にバスピックアップ、17時に終了予定。
昨日・おとといに比べたら今日は楽ちんです~
今日は天気が良い!チリ側は天気に恵まれてるな~。 -
道中2時間くらいなのに、途中お土産屋さんに寄って30分くらい止まる。
何もここで朝食食べんでも。早く行こうよ。。 -
おととい、雨の中バスで来たため、途中の風景が見られなかった。今日は色々見えるぞー。期待しててみてたんだけど、なかなかいない。。羊と、、
これはニャンドウだった気がする。二匹だけだったけど結構レアな動物。
しかしそこらじゅうにいるはずのグアナコちゃんがいないのよねぇ。パイネといったらグアナコなのに。何がいけなかったのかしらね。 -
パイネ・グランデが見えた!ここで一旦降りて写真撮影。山頂が雲で隠れたり、現れたり。
アマルガ湖の前に来て、もう一度撮影大会。今度は山頂がすっかり姿を現した。
アマルガ湖 滝・河川・湖
ここで国立公園の管理事務所に入る。
私は2日前にトレッキングで来ているので、その時の入場券を見せれば問題ない。 -
珍しい動物見つけた!
この狐と猫のあいのこのような動物、たぶんハイイロギツネ。可愛い! -
次はノルデンフェールド湖
いやー今日は楽ちんだなぁ!
それにしても、、風がメッチャ、死ぬほど強い! -
クエルノス・デル・パイネ
ここでガイドさんがパノラマのかっこいい写真を撮ってくれたのだが、、
やばい、立ってられないほどの強風。 -
サルトグランデの滝。
サルト グランデ 滝・河川・湖
サルトグランデの滝を引きで。
あのものすごい風が吹いてるようには見えないんだが。。
凄かったんです。。 -
次はペオエ湖畔で休憩。ここは風なし。
この小屋のレストランで食べてもいいし、適当に周りを見学しててもいい。
私はもちろん適当に見学してる派♪
あーここはスイス?風光明媚とはこんな場所のことを言うのですね♪ペオエ湖 滝・河川・湖
今回のツアー、だいたいペアとかファミリーだったけど、一人で来ていた白人のおじさんがいて、半ば暗黙の了解みたいに、お互い写真をお願いして取り合ってた。
このおじさんはなかなかのキャラ立ちしてた。いい年してるのにセルフィーに夢中で集合時間に遅れたり、説明聞いてるときにフラフラ離脱しちゃったり面白い。 -
次に公園のミュージアムみたいなところに寄って、地質的なものとかについてお勉強。ほぼスペイン語だったので、ほとんど見ず。
このミュージアムの周りに咲き誇っていた花が綺麗だった♪
最後にこの高台に連れてこられ、グループのメンバーを国立公園内のホテルに送り届けるのを延々と、強風の中20分くらい待ち、パイネ国立公園を後にする。
あれ、グレイ湖行ってない。。あの氷河がぷかぷか浮かぶ姿見たかったのに。。 -
そして面白くないという下馬評満載のミロドンの洞窟へ。
どんだけつまんないのかこの目で確かめてみよう。ミロドンの洞窟 洞穴・鍾乳洞
ココに大昔人々が暮らしていたという。
洞窟を一周して、これだけかよ!的な感想しかないです。
予定より早くツアーは終わって、5時頃に戻りました。
やっぱり、パイネは自分の足で登ってナンボだよなー、と実感。バスツアーは7日くらいかけて回るトレッキングコースのハイライトを粒粒で見れて、お得感があるけど、一日しかなくてバスツアーか日帰りトレッキングどちらかを選べと言われたら、間違いなくトレッキングを選びますね! -
ホテルに戻って、19時のバスに乗って、プンタアレーナスに向かう。
21時半頃にターミナルに着いて、歩いて宿へ。
パタゴニアは21時でも明るくて、22時頃になるとやっと暗くなってくる感じ。
全然危なくない。 -
ホテルはPardo&Shackletonというところ。プンタアレーナスはプエルトナタレス以上に宿が高いかも。。バストイレ共同で40ドルくらい。。評価高かったので選んだけど、確かにいいかも。清潔で、バストイレもちゃんと浴槽が付いてて、普通共同の浴槽なんて使いたくないけどちゃんと綺麗だった。チェックアウト後もシャワーを使わせてもらえました。
明日はペンギンツアーでまた超早いので、シャワー浴びたらすぐおやすみなさい。
2018冬南米5か国の旅
前の旅行記
2018冬南米5か国の旅③プエルトナタレス街歩き&トーレスデルパイネ日帰りトレッキング
2018/01/01~
プエルト・ナタレス
次の旅行記
2018冬南米5か国の旅⑤マグダレナ島で12万羽のペンギンと出会う&プンタアレーナス街歩き
プンタ・アレーナス
2018冬南米5か国の旅①いつかは見たかった風景・・ウユニで完璧な鏡張りが見れた♪
2017/12/29~
ウユニ
2018冬南米5か国の旅②ウユニサンセット&サンライズ、ラパスロープウェイ乗りつぶしと街歩き
2017/12/31~
ラパス
2018/01/01~
プエルト・ナタレス
2018冬南米5か国の旅④ペリトモレノ氷河ツアー&パイネ国立公園一日バスツアー
2018/01/04~
カラファテ
プンタ・アレーナス
2018冬南米5か国の旅⑥8時間のパナマトランジット観光♪パナマ運河&パナマ旧市街
パナマシティ
旅行記グループをもっと見る
カラファテ(アルゼンチン) の旅行記
カラファテ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~