ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末年始はウユニ&パタゴニアへ。<br />GWにチリ・イースター島に行って僻地に目覚め&チリペソが余ったためチリとアルゼンチンの最南端、パタゴニアをメインにしました。そして前から行きたかったけど、なんか色々とノリに付いて行けるか不安だったウユニをくっつけて、行と帰りにメキシコとパナマに寄って5か国の旅となりました。今回移動が多くて、なんと14本便の飛行機に乗りました。。<br /><br />1日目  成田→メキシコシティ メキシコシティ泊<br />2日目  メキシコシティ→パナマ→リマ<br />3日目 リマ→ラパス→ウユニ <br />    ウユニフルデイ+サンセットツアー<br />4日目 スターライト+サンライズツアー、サンセットツアー★<br />5日目 ウユニ→ラパス ラパス街歩き★<br />6日目  ラパス→リマ→サンチャゴ<br />7日目 サンチャゴ→プンタアレーナス プンタアレーナス街歩き <br />8日目  トーレス・デル・パイネ日帰りトレッキング	<br />9日目 ペリトモレノ氷河一日ツアー<br />10日日 パイネ国立公園バスツアー<br />11日目  マグダレナ島ペンギンツアー<br />    プンタアレーナス→リマ<br />12日目 リマ→パナマ  パナマ運河、パナマヴィエホ <br />    パナマ→メキシコシティ→成田

2018冬南米5か国の旅②ウユニサンセット&サンライズ、ラパスロープウェイ乗りつぶしと街歩き

2017/12/31 - 2018/01/03

旅行記グループ 2018冬南米5か国の旅

三明治

三明治さん

2017年の年末年始はウユニ&パタゴニアへ。

1日目 成田→メキシコシティ メキシコシティ泊
12日目 リマ→パナマ  パナマ運河、パナマヴィエホ
    パナマ→メキシコシティ→成田

徒歩 飛行機
アマゾナス航空

4時間ていど仮眠して、スターライト+サンライズツアー。ホダカの人が3時にホテルに迎えに来てくれた。チームメイトの中国人+日本人ミックスの人たちと会って、星空観賞場所へ。
    雲が多いからか、星が見えるのは空の半分くらい。

寒い~
    車に出たり入ったりで1時間たったころだんだん夜が明けてきた。

やっぱり雲が多くてきれいなサンライズは見られそうにないかな。

空と地面が赤く染まる。

雲が太陽に覆いかぶさり、太陽を拝めたのはここまででした~

夜が明けた。

この後、チームメイトの中国人が写真撮りたいというので、椅子を使って写真タイム・・

6時になるとほぼ明るくなった。

サンライズツアーはここでおしまい。
    ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきて食事。大したものないけどフルーツだけはおいしかった。

15時からツアーに参加するのでそれまで寝まーす。ちゃんとした時間まともに寝るのは2日ぶり。

ぐっすり寝て、15時にサンセットツアー開始。
    今回のツアーメイトは日本人3人と台湾人二人。

今日は鏡張り見れるのだろうか?
    でも昨日あれだけ見たから、もう今日はおまけな感じです。
    ちょっと風が強いね。雨降らなかったし昨日よりはコンディション悪いんだろうな。

昨日と同じ、プラヤ・ブランカのあたりまで来てトリック写真を撮るみたい。

私は昨日撮ったので、参加せず。遠くから見てた。昨日とは違って冷めてる私。。チームメイトが、、アレなんですもん。。台湾人はすごいいい人たちなんだけど。

鏡張りエリアに行ってサンセット鑑賞。
    結構なグループが集まっている。アジア人80%、そのほか20%くらい?

夕方だからかもしれないけど水に気泡が多くて、鏡張りという感じではないね。
    一日でこうも違うとは。

サンセットは綺麗に見えました!
    雲多めだけど、それもいい感じだった。

空全体が赤く染まって、日が落ちていく。

その後のトワイライトタイムがとてもきれいだった。
    赤っぽいような、紫っぽいもやが水色の空と湖面を照らして。

さてサンセットツアーはこれでおしまい。
    正直日本人の一人のノリが好きではなくて、、昨日のフルデイツアーのチームがどれだけ良かったかと思わされたのでした。。

ウユニツアー3つ参加して、堪能しまくりました。
    1日目に完璧な鏡張りが見れたので、あとは蛇足っぽい感じだったけど、そんなの予測できなかったしね。今回とてもラッキーだった。
    小学校の修学旅行4年間すべて大雨だったという雨女の私、今回はいい方向に雨を導いたようだ。。

ホテルに戻って、明日は朝イチの便でラパスに飛びます。

ウユニ3日目、6時半にホテルでタクシーを呼んでもらって、空港へ。行きと同じく10ボリ。
    空港に行くとやっぱり大半は日本人らしき人々。空港税11ボリを別に支払い。

アマゾナス航空は20分程度遅れて何もなかったかのように飛び立った。
    Z8 311 UYU-LPB 0715-0800

ウユニ空港 (UYU) 空港

ラパス空港に着いた。市内まではミニバスか、タクシーの選択肢がある。空港出たらミニバスが見えたのでミニバスを選択。すぐに満席になって3.8ボリでサンフランシスコ教会前でおろしてもらう。
    全員ローカルだし、途中少し混んだけど、バスで全然問題なかった。

教会から5分くらい坂道を歩いたところにあるホテルヌエボソルに今夜は泊まります。

Hotel Nuevo Sol ホテル

20ドルくらいで清潔で、フロントの人たちもすごいやさしくて良かった。
    実はこのホテル今日が再オープン日で、宿泊客は私一人なんだそう。かなり前から予約入れてあったから、ホテルの方も私に合わせてオープンしてくれたのかな。一人のために色々してくれてありがとう。

ココがラパスのセントロ、その中心にあるサンフランシスコ寺院。今日は大みそかなんで、ステージがセットアップされてる。にぎやかな感じ。

サンフランシスコ寺院 寺院・教会

ボリビアの国民食、エンパナーダかな?あちこちでこういう屋台が出てた。こういうのを毎日たべてると、ラパスのおばちゃんみたいな体形に・・

ラパス

坂道を歩いて、ボリビアの政治の中心、ムリリョ広場へ。
    ムリーリョはボリビア独立運動の先駆者。

ムリリョ広場 広場・公園

そこから、おしゃれなハエン通りを経由して、ロープウェイのレッド線始点であるTaypi Uta駅まで歩く。
    それにしても坂だらけの街で、疲れるけど、山肌にべったり張り付くオレンジの家々がラパス独特で歩くのが楽しい。

ハエン通り 散歩・街歩き

今回、ラパスのロープウェイを駆使してラパスの街をめぐります。
    JICAの支援で作られたラパスのロープウェイシステム「Mi Teleferico」は今赤、青、黄、オレンジ、緑のラインがあってさらに拡張中。
    今回は赤、黄、緑のラインに乗って街をめぐります。

Taypi Uta駅。ここからエルアルトまで二駅、レッドラインに乗る。
    今日は日曜日でエルアルト泥棒市があるせいか、めちゃくちゃ混んでる。

30分くらい並んでやっとロープウェイに乗れた。ローカルの人々も列抜かしたり押したりとかなくてお行儀良いという印象。

ロープウェイは8人乗り。まだ新しいので綺麗。ガラスも大きくてめちゃ眺めがイイ。

おーー。3ボリでこの眺めが楽しめるなんて。移動と観光を兼ねた新しい乗り物として革新的。

これは墓地ですね。

この密度!
    ラパスでは貧乏人は山の上、金持ちは平地に住むんだそうで。
    高度が高いエルアルトなんかはスリとか多いらしい。

エルアルトの駅を降りたらそこから泥棒市が始まってる。日曜日限定の路上マーケットだそうで。

ガラクタ市が延々と続く。食事屋台みたいのもいくつかあったけど大半がこういう部品とか服とか、生活雑貨とか。。

売り子はチョリータさんが大半。
    おばちゃん、自分が商品みたいになってて可愛い(^^)

ここから、Qhana Pata Miradorというイエローラインの始点まで、歩いてみることに。バスも走ってるようだけど人に聞いてもよくわからなかった。

バラックが立ち並ぶ、完全ローカルしかいないようなちょっと怖めの通りを急ぎ足で通って、、

方向感覚がわからなくてだいぶ迷いながら歩く。途中変な私有地に入って猛犬にバッグをかまれたりして怖かった。。標高高いところから見下ろす家々の景色はだいぶいい。

45分くらいかかって駅に着いた!

イエローラインも眺め最高。

一緒に乗った子たちも静か。なんかボリビア人て行儀いい人多いような。
    3ボリと言えども、毎日乗るとしたらローカルにとってはそれほど安い金額ではないから、ある程度の生活レベルの人が乗っているというのもあるのかな。

途中で、「月の谷」みたいな切り立った地形の場所が見えた。
    月の谷に行く気はなかったから、同じようなものが見れて満足。

そしてChuqi Apu駅という駅でグリーン線に乗り換え。
    乗り換えといってももう一回料金は払わなくてはならない。

グリーン線は最近できた線。あまり乗客おらず一人で貸切。わーい。

終点のIrpawi駅で降りて、少し歩いたところにあるラパス最大のショッピングモールというMega Centerに行ってみる。

メガセンター ショッピングセンター

ボリビアの底力、見せてくれい!
    ・・と思ったがアレぇ?な感じ。まあ、近代的ではあるんだけどフロアは2フロアだけ、入ってる店舗も少ない。

フードコートだけはにぎわってましたねー。
    結局何にも買わず。。

またグリーンラインに乗って、イエローに乗り換えて、ソポカチというラパスでも上流階級の人たちが住むというエリアで降りる。

ここら辺がそうなのかな?たしかに閑静な住宅街という感じ?
    ここから、ホテルまで30分くらいかけてプラプラしながら歩いて帰りました。

ホテルの近くには路上市場が。前回ペルーでいろんなフルーツを買って、どれもおいしかったので今回もフルーツ狙い。
    今旬らしいプラム、あとペルーでめちゃくちゃ美味しかったパッションフルーツみたいな不思議なフルーツゲット。値段はペルーの方が安かったかな。プラムは5ボリで25個入ってきて多すぎたが、20個くらいは無理やり食べた(^^;

今日は大みそか。カウントダウンはどこでやるんだろう?ムリリョ広場かここサンフランシスコ広場か。私はカウントダウンに行くつもりはないので、どっちでもいいんだけど。

その後サガルナガ通りの黒魔術の店などチラ見してホテルへ。2018年を夢の中で迎えたのでした。

明日からはチリに向けて移動します♪

サガルナガ通りとメルカド ネグロ(市場) 市場