ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未踏の地でマチュピチュ・イグアスの滝、グランドキャニオン、南アフリカなど候補地は山ほどあり夫の希望で当初は4月に南アフリカに決定しました<br />ところが、ふと目にした亡くなった方もおられる食中毒の記事、食品会社が特定されたとの事でも不安がぬぐえません。ケープタウン、サファリの光景に期待を寄せていた夫を半分?説得し体力、体調考慮し行先はクロアチア・スロベニアの絶景を巡る旅に相成りました。はんなり一番の目的地はプリトヴィッツェ国立公園♪<br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />★6/13 関空23:45 EX0317エミレーツ航空にてドバイ(約10時間30分)<br />★6/14  ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)<br />            クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国<br />   (バスにて約3時間10分) ブレッド湖観光<br />☆6/15  ポストイナ鍾乳洞・クロアチアのモトブン散策・ロヴィニ散策<br />    オパティア<br />☆6/16  スプリット<br />☆6/17  ドブロブニク<br />☆6/18 プリトビッツェ国立公園<br />☆6/19  ザグレブ観光<br />    ザグレブ15:25EK0130~ドバイ(約5時間30分)<br />    ドバイ着22:55<br />☆6/20  ドバイ発03:40EK0316(ドバイ~関西 約9時間10分)<br />    関空着17:50<br />

古希記念旅 クロアチア・スロベニアを巡る 1~3日目朝  ブレッド湖

2018/06/13 - 2018/06/20

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
★6/14 ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)
クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国
   (バスにて約3時間10分) ブレッド湖観光
☆6/15 ポストイナ鍾乳洞・クロアチアのモトブン散策・ロヴィニ散策
    オパティア
☆6/16 スプリット
☆6/17 ドブロブニク
☆6/18 プリトビッツェ国立公園
☆6/19 ザグレブ観光
    ザグレブ15:25EK0130~ドバイ(約5時間30分)
    ドバイ着22:55
☆6/20 ドバイ発03:40EK0316(ドバイ~関西 約9時間10分)
    関空着17:50

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6/13 1日目 関空発23:45EK0317 二度目のエミレーツ航空で
    6/14 2日目 ドバイ空港到着

サマータイムで時差7時間 ザグレブ空港に到着

• 17:00過ぎというのに未だ明るく美しい<br />「アルプスの真珠」「アルプスの瞳」と形容される湖に<br />ウットリ!

17:00過ぎというのに未だ明るく美しい
    「アルプスの真珠」「アルプスの瞳」と形容される湖に
    ウットリ!

ブレット湖のブレット島には手漕ぎボートで渡ります。

我々(18人)ツアー仲間は
    何とイケメン君
    ※復路に撮った写真ですが先にお目にかけちゃいまする♪
    両脇に腰掛けますが人数いや重さのバランスコントロールが難しいようです。
    イケメン君さすがの漕ぎ手でございました。

ボートを降りると眼前には99段の階段があり聖マリア教会に向かいます。
    この教会で式を挙げるには新郎は新婦を抱きかかえて上がるのが習わし?!とか
    新郎は体力を鍛え新婦はダイエットに励む
    それも愛の証か

教会への途中で

鐘楼は残念ながら修復中

門扉には天使ガブリエルとマリア像

こんなところに可愛い天使?

教会の中央に希望の鐘があり7回鳴らすと願いが叶うというので
    勿論鳴らしてきました。

聖マリア教会

教会の中

修復中の鐘楼の階段

中から外の風景を眺めて見ました。

階段の途中には
    この様な機械
    鐘を鳴らすものでしょうか

99段の階段の途中に咲いていた小花

アラッ、イケメン君
    カッコイイでしょ!
    夫と三人で記念写真を撮らせて頂きました♪

• ブレット島と<br />お別れ<br />

ブレット島と
    お別れ

手漕ぎボートを降り湖の周囲を散策
    白鳥が人慣れた様子で寄ってきました。

ブレット城も
    良く見えています。

今夜のクリム ホテル

ホテルで夕食

昨日はブレッド湖から見たスロベニア最古の城のひとつ
    ロマネスク様式とゴシック様式の外観
    湖の北岸に聳える高さ約100mの断崖に建つ
    気持ちの良い朝の散歩 ブレット城

6/15 3日目 朝

朝の散歩で
    ユリアンアルプス

• スロベニア最高峰の(2864m)トリグラフ山<br />が綺麗に姿を見せてくれました。

スロベニア最高峰の(2864m)トリグラフ山
    が綺麗に姿を見せてくれました。

看板標識周囲も素敵

ホテル朝食後
    午前8:00ポストイナ鍾乳洞へと車を走らせます。

続く~

• rokoさん 2018/08/23 20:33:28
    懐かしのブレッド湖
    はんなりさん
    ご無沙汰しています(*‘∀‘)

古希のお祝いに海外の旅 嬉しいことですね。
    旦那様はいつもながらお優しいですね。

ブレッド湖
    ここは私も行きましたが、とっても印象に残っています。
    居間の壁に掛かってる2枚がブレッド湖です。

イケメンさんのボートでブレッド城へ
    お天気にも恵まれて、何処の景色も素敵ですね。

クロアチアは未踏の地
    ゆっくり見せていただきますね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/08/24 21:37:24
    RE: 懐かしのブレッド湖
    rokoさん

お久しぶりです。

ご覧下さり有難うございます。
    如何されてるかしらと気になっておりましたが
    他の方の所でお見掛けしたりたりしてましたので・・・
    お元気そうで何よりです。

> 古希のお祝いに海外の旅 嬉しいことですね。
    > スロベニア・クロアチア 身体に優しいところを優先されたのですね。
    > 旦那様はいつもながらお優しいですね。

ありがとうです。
    以前から行きたい地のリストに入っていましたので念願叶いました。

> ブレッド湖
    > ここは私も行きましたが、とっても印象に残っています。
    > 居間の壁に掛かってる2枚がブレッド湖です。

覚えていますよ。
    早朝散歩でしたか白鳥に出逢った場面もありましたので
    思い出していました。

> イケメンさんのボートでブレッド城へ
    > お天気にも恵まれて、何処の景色も素敵ですね。
    > クロアチアは未踏の地
    > ゆっくり見せていただきますね。

嬉しいです。
    全日天候にも恵まれて楽しんで来ました。

• oneonekukikoさん 2018/07/19 13:24:39
    イケメン君とのスリーショット見たいわ
    はんなりさん
    慌てて、前に戻って拝見しています。

古希祝いの旅がクロアチア。
    なんてロマンチックなんでしょう。
    おめでとうございます🎉

ブレッド湖はアルプスの瞳と言われてますけど
    湖の中にある島の教会は夢のようですよね。
    この階段を抱きかかえて登るなんて
    45年前でもoneone夫婦には無理でした。
    この教会で式を挙げなくてよかった!

イケメン君とのスリーショット見たいわ。
    旅先でカメラは向けるものの
    夫婦の写真は皆無のoannoann夫婦です。

最近大切な友人をなくしました。
    友人宅を訪問した時にご主人から、
    沢山の旅先での笑顔溢れるご夫婦の写真を見せていただき
    私たちも沢山の笑顔の写真を残しておきたいと切に思いました。
    残されたもののためにもね。
    旅先では、自然と笑みがこぼれます。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/07/20 15:31:05
    RE: イケメン君とのスリーショット見たいわ
    続いて有難うございます。

> 古希祝いの旅がクロアチア。
    > なんてロマンチックなんでしょう。
    > おめでとうございます🎉

有難う!!
    夫の希望する南アフリカからクロアチアに変更
    でしたが夫も賛成してくれました。

> ブレッド湖はアルプスの瞳と言われてますけど
    > 湖の中にある島の教会は夢のようですよね。

冬の湖面に映る逆さブレッド島の絵ハガキを頂きましたが
    その美しさは、ほんに幻想的で夢のようですわ。

> この階段を抱きかかえて登るなんて
    > 45年前でもoneone夫婦には無理でした。
    > この教会で式を挙げなくてよかった!

いやいや御主人の愛の発揮どころだったかもよ!!

> イケメン君とのスリーショット見たいわ。
    > 旅先でカメラは向けるものの
    > 夫婦の写真は皆無のoannoann夫婦です。

アラッ、目隠し!!!で載せたらよかったかしら

> 最近大切な友人をなくしました。

そうでしたか・・・何と申し上げたらよいやら悲しいですね。
    私は此方に嫁いで育友会で一緒に役員をして気の合った友人が出来、
    京都の方でしたので色々教えて下さった友を十数年前に亡くしたの
    思い出してあげることが供養になるとか
    お気持ち充分にお察しします。

> 友人宅を訪問した時にご主人から、
    > 沢山の旅先での笑顔溢れるご夫婦の写真を見せていただき
    > 私たちも沢山の笑顔の写真を残しておきたいと切に思いました。
    > 残されたもののためにもね。
    > 旅先では、自然と笑みがこぼれます。

> これからも、笑みがいっぱいの旅が続けられることを願うoneonekukikoです。

本当に!!!そうね
    好きなことが出来るだけでも幸せなことなのですから
    お互い楽しい旅が続けられますように願っています。

• ぎっちゃんさん 2018/07/02 11:21:21
    クロアチア 行ってみたい国です
    はんなりさん こんにちは

クロアチアに 行ってこられたんですね。
    夫が クロアチア ポーランド 行ってみたいと いつも言っているんです。
    私は どんなところなんか 全然知識がなく はんなりさんの旅行記で 勉強させていただきます。
    イケメンさんとのボート いいですね。
    クロアチアには イケメンさんが 多いんでしょうか?

続きの旅行記 楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/07/04 21:04:22
    RE: クロアチア 行ってみたい国です
    ぎっちゃんさん

こんばんは(^^♪

書き込み、またお気遣いを頂き有難うございます。

クロアチアは内戦の危機から蘇った「アドリア海の真珠」と言われ
    オレンジ色の屋根で統一され城壁に囲まれた市街地が
    とても綺麗でした。

> イケメンさんとのボート いいですね。
    > たまたま はんなりさんの乗られたボートが イケメンさんだったんでしょうか?
    > クロアチアには イケメンさんが 多いんでしょうか?

(´∀`*)ウフフ 学生さんだそうですよ。
    この後の他の地でも地元の方か観光客か定かではありませんが
    確かにお顔が小さくスタイル抜群の美形男女が多いように見受けられました。

> 続きの旅行記 楽しみにしています。

有難うございます。
    ボチボチとですがお付き合い頂ければ嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る