ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紺碧の海とオレンジ色の瓦屋根のコントラストが美しく一度目にしたら忘れられない風光明媚な眺め<br />内戦の危機からよみがえった中世の城塞都市が残る世界遺産ドゥブロブニク<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆6/13 関空23:45エミレーツ航空にてドバイ(約10時間30分)<br /><br />☆6/14 ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)<br />     クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国<br />     バスにて約3時間10分)ブレッド観光<br />☆6/15 ポストイナ鍾乳洞・クロアチアのモトブン散策・ロヴィニ散策<br />     オバティア<br />☆6/16 スプリット<br />★6/17 ドゥブロブニク<br />☆6/18 プリトヴィツェ国立公園<br />☆6/19  ザグレブ<br />     ザグレブ15:25~ドバイ(約5時間30分)<br />     ドバイ着22:55<br />☆6/20  ドバイ発03:40ドバイ~関空(約9時間10分)<br />          関空着17:50<br />     <br />

古希記念旅 クロアチア・スロベニアを巡る 5日目 アドリア海の真珠と謳われる風光明媚なドゥブロヴニク

2018/06/13 - 2018/06/20

273位(同エリア2024件中)

はんなりさん

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程

☆6/14 ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)
     クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国
     バスにて約3時間10分)ブレッド観光
     オバティア
☆6/16 スプリット
★6/17 ドゥブロブニク
☆6/18 プリトヴィツェ国立公園
☆6/19  ザグレブ
     ザグレブ15:25~ドバイ(約5時間30分)
     ドバイ着22:55
関空着17:50

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6/17 5日目

ボスニア・ヘルツェゴヴィナ
    のネウム
    グランド ホテル ネウム

早朝の部屋ベランダからの眺め

朝食までに時間があるので辺りを散策

ホテルで朝食

8:30 ネウムのホテルを出発

約1時間30分でドゥブロブニク到着

城壁 城塞都市が伺われます

アドリア海とオレンジ色の瓦屋根眺望の
    標高412mのスルジ山へ

ロープウェイ乗り場から

実際に青いアドリア海と
    あのオレンジ色の屋根を一望できると思うと
    ワクワク~(^^♪

フランシスコ会修道院が見えます
    後方に見えるは大聖堂か

ロープウェイから

• こ、ここが<br />あのアドリア海ブルーとオレンジ色の屋根<br />美しいコントラストの風景です<br />

こ、ここが
    あのアドリア海ブルーとオレンジ色の屋根
    美しいコントラストの風景です

• スルジ山からロクルム島を望む

スルジ山からロクルム島を望む

何時までも眺めて居たい風景

国旗はためく下の白いテントはカフェ

ここでユックリしたいけれどツアーゆえ( ^ω^)・・・

スルジ山に沢山のラベンダーが咲いて
    色々な蝶が舞っていましたが
    扇のように羽を広げた珍しい蝶も

• 眼に焼き付けて

眼に焼き付けて

アドリア海、城壁、オレンジ色の屋根

途中のロープウェイからの風景

城塞都市に入ります

ピレ門から入場

聖ブラホが迎えて下さいます

ピレ門をくぐると見られた建造物

スポンザ宮殿 青いドームは大聖堂

大聖堂内だったかな・・・

オノフリオの噴水

聖ブラホ教会

ドゥブロブニクの守護聖人ブラホに捧げた聖堂

教会前には騎士像

路地歩き
    階段があちらこちらに
    良い運動になるでしょうね

路地の素敵なオープンカフェ

多種多様なボート
    港町の光景

自由時間が多くあるので14:15発のロクルム島クルーズを
    予定に入れる

フランシスコ会修道院?

スルジ山が望めます

階段を上がると見える光景

ラベンダーのお店

彼方此方歩きまわって
    喉を潤す

日本同様に暑い(--;)

• 教会

教会

教会内

今日の昼食は自由なのでピザにしました

我々の好みではなかったのが残念
    でも大きいサイズをハーフにカットして出してくれたのには
    気が利いているなと感心しました。

さぁ、いよいよクルーズです
    一時間ほどでロクルム島を回ります

10ユーロ×2

というより
    ボートが正しいですね

クルーズ船から

遠目でしたがヌーディストの島もありました(@@)(**)
    ちなみに画像の島ではありませぬ

ストン

• 夕食<br />ストン名物牡蠣料理を頂きましたが<br />あまりにも小粒で皆で驚いてしまいました・・・

夕食
    ストン名物牡蠣料理を頂きましたが
    あまりにも小粒で皆で驚いてしまいました・・・

宿泊のネイムへ戻る途中で
    スーパーマーケットに立ち寄る

調べておいた
    ・パンプキンシードオイル

・イチジクジャム購入
    ・パプレニャック(クッキー)が無くて
    残念でしたが
    ツアーのお仲間さんが余分に買いすぎたからと親切に
    譲って下さいました。

土産品の画像は最終日に

スーパーから出て周りを眺めていたら
    宿泊ホテルが見えていました。

明日は
    待望の世界遺産プリトヴィツェ国立公園(^^♪

続く~

• ねもさん 2020/04/19 19:33:17
    初めまして
    はんなりさん
    わが家ははんなりさんご夫妻の3年前にクロアチア・スロベニアを歩きました。ほぼ晴天、現地の人々が優しくて素晴らしい旅でした。
    特にドブロブニクは期待どおり素敵な場所でした。はんなりさんの旅行記、懐かしく拝見しました。
    楽しい旅の最後に大事件(苦笑) 娘2人が明日は帰国というのに食あたり(・□・;) こいつら飛行機に乗れるの!?というくらい(半日死んでいましたが若者は回復も早い!、笑)
    ザグレブでのスリ被害は災難でしたね。しかしあのくらいの被害なら食あたりよりはマシ!? わが家は何の警戒もなくのほほんと歩いていますが、まだ無傷。でも4トラベルでいろいろな方の旅行記を拝見していると、単に幸運だったのだと思います。
    他の旅行記も読ませてください。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/04/20 15:02:06
    RE: 初めまして
    ねもさん

初めまして(^^♪
    ようこそ〜
    ご覧下さり沢山のお気遣いを頂きまして有難うございます。

クロアチア・スロベニア共有出来嬉しいです
    お嬢さん達大変な事でしたが
    ご無事のお帰り何よりでしたね。
    旅は元気で天候に恵まれてこそ倍楽しめますね。

この旅での添乗員さんが
    しきりに「ここ数年横行しているスリに気を付けるように!!」と
    仰っていて余程なのねと話していました
    パスポートを抜いたにもかかわらず戻しているのには
    凄技と驚きつつも不幸中の幸いと言うべきでしょうか(−−;)

> 他の旅行記も読ませてください。

稚拙な旅記ですが
    ご覧下さりますれば嬉しい限りです。
    此方からも伺わせて頂きますね。
  • rokoさん 2018/09/08 16:17:26
    世界遺産ドゥブロブニク
    はんなりさん  こんにちは
    台風、ひどかったですね!
    こちらは最大風速を経験しました。
    恐かったです。
    昼間だったので、男どもは留守で、孫の部屋で折り紙して気を紛らわせてました(笑)

世界遺産ドゥブロブニク
    表紙の画像、素敵ですね!
    よく雑誌で見かける風景ですが、実際に目の前にしたら感動ものですね。
    お二人の仲睦まじいお写真がとてもいい感じです。

古希を過ぎても、ますます仲良くお元気で旅を楽しまれてくださいね。
    また続きを拝見しますね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/09/08 21:51:07
    RE: 世界遺産ドゥブロブニク
    rokoさん

こんばんは!
    ご覧下さりお気遣いをも有難うございます。

台風今迄に無い風雨で外を見ると色々なんが飛んでいて恐かったです。
    寺社の被害も出ていて大打撃ですね。
    今月は仕事が忙しく夫も助っ人に出ていますが
    この日は家に居りましたので良かったです。

ドゥブロブニクはオレンジ色の屋根で統一された建物と青い海とのコントラストの
    眺望が素敵でした。
    翌日のプリトヴィツェ国立公園が私にとっては一番の目的でしたので
    見て頂けると嬉しいです。

明日も大雨、北海道地震も気の毒としか言いようがありません。
    これ以上被害が無いことを祈るばかりです。
  • salsaladyさん 2018/08/04 10:43:31
    アドリア海の真珠?コトルは黒真珠かしら~
    ☆ドブロブニクと言えば,アドリア海クルーズで上陸!したKOTORのお隣さんですね。

☆コトルはコトルでそれなりに良い味出してましたけれど~要するに中世の石畳がそのままに。。。冬は寒そうだな~とちょっと悲しい記憶が漂いました~

☆此方は何と洗練された観光地化!どちらかと言えばイタリアかエーゲ海の雰囲気が濃厚で~どちらにしても良い想い出にしたいところですね。~see you~

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/08/06 21:03:22
    RE: アドリア海の真珠?コトルは黒真珠かしら?
    salsaladyさん

ようこそ(^^♪
    書き込み、またお気遣い頂き有難うございます。

たった今コトル拝見させて頂きました。

> ☆コトルはコトルでそれなりに良い味出してましたけれど?要するに中世の石畳がそのままに。。。冬は寒そうだな?とちょっと悲しい記憶が漂いました?

ドゥブロブニクも内戦によって多大な被害を受けて今があるわけですから
    何とも悲しい事ですよ!
    撮る勇気?は無く悲しくも弾痕も目にしましたしね。

色々思うことは有りつつも其々違うからこそ旅を楽しまなくてはね。

また宜しくお願いしますね。

はんなりさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る