ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のプリトヴィツェ国立公園のハイキングの楽しさの興奮<br />冷めやらぬまま迎えたクロアチア最終日は首都ザグレブ観光です<br /><br />大抵旅前には下調べをするのですが<br />今回ドブロブニクとプリトヴィツェ国立公園ばかりに惹かれたままの旅立ちザグレブの知識は何もなく観光<br /><br />ザグレブに到着し<br />さぁ、観光と言うときにアラッ、大変!!<br />やられました(--;)何?なん?<br />ですよねぇ・・・<br />それは( ^ω^)・・・旅記で<br />申し添えておきますがザグレブは他所と一緒で素敵でしたよ<br />で最終日ですもの、気持ちを切り替えて~<br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆6/13 関空23:45発エミレーツ航空にてドバイ(約10時間30分)<br />☆6/14 ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)<br />     クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国<br />     バスにて約3時間10分)ブレッド観光<br />☆6/15 ポストイナ鍾乳洞・クロアチアのモトブン・ロヴィニ散策<br />     オバティア<br />☆6/16 スプリット観光<br />☆6/17 ドブロブニク観光<br />☆6/18 プリトヴィツェ国立公園<br />★6/19 ザグレブ観光<br />     ザグレブ15:25発~ドバイ(約5時間30分)<br />     ドバイ着22:55<br />★6/20 ドバイ発03:40ドバイ~関空(約9時間10分)<br />    関空着17:50<br /><br />

古希記念旅 クロアチア・スロベニアを巡る 7日目 アクシデントに合ったザグレブ 8日目 帰国

2018/06/13 - 2018/06/20

はんなりさん

昨日のプリトヴィツェ国立公園のハイキングの楽しさの興奮
冷めやらぬまま迎えたクロアチア最終日は首都ザグレブ観光です

大抵旅前には下調べをするのですが

ザグレブに到着し
さぁ、観光と言うときにアラッ、大変!!
やられました(--;)何?なん?
ですよねぇ・・・
それは( ^ω^)・・・旅記で
申し添えておきますがザグレブは他所と一緒で素敵でしたよ
で最終日ですもの、気持ちを切り替えて~
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
☆6/14 ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)
     クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国
     バスにて約3時間10分)ブレッド観光
     オバティア
☆6/16 スプリット観光
☆6/17 ドブロブニク観光
☆6/18 プリトヴィツェ国立公園
★6/19 ザグレブ観光
     ザグレブ15:25発~ドバイ(約5時間30分)
     ドバイ着22:55
    関空着17:50

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6/19 7日目

ホテル グラボバック
    朝食前の散歩

ホテルの庭に咲いていた花々

ホテルでの朝食後8:00出発でザグレブ
    へ(約2時間30分)
    トラムが走る街

車中から

此の後に下車し地下のトイレタイム

ちょっとコメント長くなりますが
    トイレ後に(--;)
    上がって行くと
    先に戻っていた夫が「やられたーーー」と
    バックの鎖がついたケースから日本円だけがスリにあったと言う

不思議な事にパスポートは戻っている状態
    ユーロやクーナは別の財布で無事でした
    「お間抜け」と言われればそれまでですが
    恥を忍んで
    本人の話ではトイレの階段を上がるときに二人連れの男女に出会っただけとのこと
    自由時間に添乗員さんが観察?に行って下さったところ二人組がトイレに入らず
    「どうぞ、どうぞ」言うていて怪しげだったと話してくれた
    スリが横行しているとは聞いていたが我身に降りかかるとは
    神業とは言いたくないが慎重な夫でも悪人技には
    どうにもならんわ
    大事な身体とパスポートが無事で良かったよかった
    まぁ、此れを糧にしなければなりませぬ
    明日からビール抜きやで(--;)イヒヒ

皆さんも
    どうぞ気を付けて下さいね。

世界一短い(66m)ケーブルカー
    片道30秒に乗って

ザグレブ市内一望

ザグレブ市内一望

市内を眺めケーブルで下ります

横には階段もあり徒歩3分ぐらいだそうな

出来る事なら
    ケーブルと徒歩と両方体験したかったなぁ

• 添乗員さんも(理由は分かりませんが)この町のガイドをしてはいけない決まりがあるそうで<br />ガイドさんもいない自由行動です<br /><br />聖マルコ教会<br />モザイクタイルの屋根に<br />クロアチアとザグレブの紋章<br /><br />

ガイドさんもいない自由行動です

聖マルコ教会
    モザイクタイルの屋根に
    クロアチアとザグレブの紋章

聖マルコ教会を中央に
    左には首相官邸

右には国会議事堂

石の門?だったか小さな礼拝堂がありました
    ので
    アクシデントでの最も大事な身体とパスポートが無事だったことの
    お礼に手を合わせました。

ブラブラ歩いて~

聖母被昇天大聖堂

• 繊細で重厚な聖母被昇天大聖堂<br />の門構えです

繊細で重厚な聖母被昇天大聖堂
    の門構えです

• 大聖堂の前には光り輝くマリア像<br />

大聖堂の前には光り輝くマリア像

雲に乗って舞い降りてきたように見えます

大聖堂に入ると

ステンドグラスと祈りのキャンドルだけの
    灯に包まれて

偶然ミサが始まり
    ここで幸運を頂いた気がしました。

赤いパラソルが目を引く
    ドラツ市場

まさに市民の台所

広場には英雄イエラチッチ総督像
    どの様な英雄だったかは勉強不足

今回の旅専用バス待ちです
    地味な感じの街並みです

ザグレブ空港に向かいます

ザグレブ空港にて

機内食

6/20 8日目

ドバイ空港にて
    椰子の木も金
    でも(メッキ)よね!?

ドバイ~関空
    機内食

帰国便で違う映画の画面を見ているにも
    かかわらず
    同時に涙ポロポロ~にはお仲間さん三人で泣き笑いしましたっけ
    これも思い出になっています。

全日天候にも恵まれ
    ツアーのお仲間さん全員で帰国出来た事に感謝です。

完

お土産
    ポストイナ鍾乳洞にて塩チョコ

お土産いろいろ
    ・パンプキンシードオイル      ・クッキー(パプレニャク)
    ・スープの素・イチジクジャム    ・プリトヴィツェ国立公園のマグネット

• akikoさん 2021/08/17 12:07:05
    忘れられないスロベニア・クロアチア旅をもう一度♪
    はんなりさん、こんにちは~

ブレッドから始まるスロベニア、クロアチアを巡る旅を拝見しました。
    私もよく似た旅をしたことがあり、とても懐かしくて全編、一気読み!!!
    ブレッド湖ではイケメン君のボートに乗られたとか。クールな感じで確かにイケメン!小さな島でしたが、立派な教会があって素敵なところでしたね。私はインフォメーションで湖を見下ろせる場所を聞いて、ちょっとした山登りをして、ちょうど「びわこ箱館山」の展望デッキで見たような景色を眺めることができました^ ^

クロアチアのロヴィニも可愛らしい港町でとても気に入った場所だったので、はんなりさんの写真を見て再度確認できました♪ドブロクニクの高台からの眺めも絶景でしたね!お天気も良くて、バッチリ美しい写真が撮れていて絵葉書みたいでした。

プリトヴィツェは行きたいと思いながら行けなかった場所で、”こんな緑豊かな遊歩道を進み、多くの滝を見ながらのハイキングはさぞ気持ちが良かったんだろうな”と思いながら見せてもらいました。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/08/17 17:08:58
    RE: 忘れられないスロベニア・クロアチア旅をもう一度♪
    akikoさん

スロベニア、クロアチアを巡る旅を全編ご覧下さり
    お気遣い頂き有難うございます。

先程、ブレッド湖編拝見させて頂きました。
    ホテルから、レンタサイクルで、また山登りと
    ブレット島全景が見渡せる風景
    「そう、この光景が観たかったのよ!!」と呟いてしまいました。
    まぁ、ツアーですから仕方がありませんね。。。

プリトヴィツェは
    この旅の一押しでしたから天候に恵まれて満足満足♪でした。

> この旅は、南アフリカの代わりに行かれたそうですが、魅力溢れる場所をたくさん巡れて、とても素敵な旅になったのではないですか。

元々、スロベニア・クロアチアへは行きたい国のリストに入っていたのです。

ただ南アフリカで食中毒との記事を読んでしまったのが気になってね
    何時も旅先を提案し合意の上に付き合ってくれる夫に感謝し
    私もビクトリアの滝も見たいしと決めたのでしたが
    やはり不安で「ジャカランダの並木も歩いてみたいし行くなら秋よ」
    と押し切った感じかな

> もう一度、忘れられないスロベニア・クロアチアの魅力スポットをたくさん見せてもらえてうれしかったです(^^)♪

此方こそ akikoさんのお陰で再度懐かしく見返すことが出来ました。
    有難うございます。

• sanaboさん 2018/11/18 20:02:33
    神業? はたまた手品師?
    はんなりさん、こんばんは

ザグレブ編を拝見させていただきました。
    ご主人様、まさかの被害に遭われてしまったのですね。
    階段ですれ違った際の瞬時の出来事なのでしょうか?
    お怪我などがなかったのは幸いでしたけれど、それにしても手品師のような
    早業には驚きました。 人様のことでもとても悔しいです!
    聖マルコ教会の屋根はモザイクタイル製なのですね~。
    青空に映え、とても印象的です☆
    添乗員さんが街のガイドをしてはいけない、というのは
    地元のガイドさんのお仕事を保護するためなのでしょうか?
    自由気ままな散策もまた楽しいものですね。
    お土産も興味津々で拝見させていただきました^^

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/11/19 21:09:22
    RE: 神業? はたまた手品師?
    sanaboさん

こんばんは(^^♪

いつも有難うございます。

恥を承知で書いてしまいました。

> 階段ですれ違った際の瞬時の出来事なのでしょうか?

ザグレブに到着し皆さん揃ってお手洗い直行
    その時以外に心当たりがないのですよね。

今迄の旅に無いほど今回の旅ではバスに乗る度に添乗員さんが気を付けるようにと
    仰ってて、しなくても良い経験者が沢山居られたようです。
    それほど酷いのだろうと注意はしていたと思うのですがね。
    やられてしまいました。
    パスポートも戻した状態で入っていました。
    驚きの早業ですよね!
    ホントに命は勿論のことパスポートが戻っていて助かりました。

> 聖マルコ教会の屋根はモザイクタイル製なのですね?。

カラーモザイクタイルだそうよ。

> 添乗員さんが街のガイドをしてはいけない、というのは
    > 地元のガイドさんのお仕事を保護するためなのでしょうか?

確かなことは分かりませんが
    20年前に我々とガイドさんと三人でメキシコシティの国立宮殿を見学して居た時には
    その様な事がありましたね。

> 自由気ままな散策もまた楽しいものですね。
    > お土産も興味津々で拝見させていただきました^^

憧れのクロアチアでしたので楽しかったです。
  • rokoさん 2018/09/24 21:26:42
    旅の最後に・・・
    はんなりさん  こんばんは

今夜はお月見 見られましたか、
    こちらは雲に邪魔されて、残念ながらすっきりとは見えず
    虫の音が賑やかです。

首都はザグレブ 旅の最後の観光でしたか、
    ここでスリに遭遇! 大変でしたね。
    階段の途中のすれ違いで、やられたということですか?
    でもパスポートが戻されてるって、ほんと良かったですね。
    海外に限らず、日本でもやられたことがあります。
    それ以来、すごく慎重になってる私です。

表紙にされてる、青空に光り輝くマリア像素敵です!
    全体的にお天気に恵まれたようで、これも良かったですね!

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/09/26 16:38:34
    RE: 旅の最後に・・・
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

先週土曜日は孫の最終学年での運動会
    朝方まで雨降りなので如何なることやらと思いましたが
    何と快晴の中、決行でジジ、ババ四人も応援
    成長にウルウル〜

「十五夜だね」と言いつつ・・・
    酷暑が嘘のように彼岸花が咲き秋ですねぇ。

旅初めから添乗員さんが
    此れでもかと言うほど気を付けるようにと仰っていて
    余程ひどいのね

> 階段の途中のすれ違いで、やられたということですか?

専用バスを降りて直ぐにトイレに案内されてますから
    用を足して上がって腰を下ろしたらブラーンとバックの中の
    ケースがぶら下がっていて気がついたというの
    ですからその間しか考えられません
    まさか我夫に降りかかろうとは┐(´д`)┌ヤレヤレ
    一旦はパスポートも抜いたけど戻してる不思議
    これはホンマに助かりましたわ。

> 海外に限らず、日本でもやられたことがあります。
    > それ以来、すごく慎重になってる私です。

あらぁ、そうでしたか
    お互い旅に限らず出たら慎重の上に慎重ですね!!

> 表紙にされてる、青空に光り輝くマリア像素敵です!

幾度となく見上げてしまいました。

> 全体的にお天気に恵まれたようで、これも良かったですね!
    > いつか行けたらいいなぁと思いながら、見せていただいてました。

全日天候に恵まれて憧れの地を楽しむことが出来ました。
    全編見て下さって有難うございました。(嬉)
  • oneonekukikoさん 2018/08/29 22:36:48
    神業スリ師
    はんなりさん
    旅の終わりにこんな目にあって。
    それにしても、チェーンのついたケースから日本円だけをスリとるなんて
    神業スリ師ですね。
    でも、他に被害がなくて何よりでした。
    着いた途端の災難で
    しばらく気持ちが落ち着かなかったことと思いますが
    はんなりさんの「しばらくビールお預け」の
    ユーモアある一言に救われたのではないかしら。
    クロアチア嫌いにならないでね。

聖母飛天大聖堂は未だ工事中なのですね。
    初めて行った2007年も工事中でした。
    いつまでかかるんでしょうね。

ツアーでガイドなしの市内観光
    そういえば、現地ガイドが付くことがよくありますよね。

vegetaは我が家のお土産候補のno.1です。

プリトヴィツェ
    たくさんハイキングされて
    マイナスイオンたっぷりでしたね。
    お花もたくさん見られて
    健脚でなくても、ツイツイ歩いてしまう公園ですよね。

古希記念の旅行楽しませていただきました。
    私、古希を迎えたけど、スルーされました。
    家族の記念日はたくさん企画して来たのに。
    はんなりさんはいかがでしたか?
    まぁ、これまで、好き勝手してますから....

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/08/30 11:49:07
    RE: 神業スリ師
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪
    残暑お見舞い申し上げます。

全編ご覧下さりお気遣い有難うございます。

ご心配頂き有難うです。
    恥を覚悟で書いてしまいましたが
    そのケースには奥にパスポートと日本円のお札(だけ)
    いや今思い出しましたが旅行会社からの多少の返金が筒状に入っていたと

パスポートも盗られた形跡があるのに戻されていて日本円だけなのよ
    パスポートも盗られていたら大事になっていたので助かりました。

> 着いた途端の災難で
    > しばらく気持ちが落ち着かなかったことと思いますが
    > はんなりさんの「しばらくビールお預け」の
    > ユーモアある一言に救われたのではないかしら。
    > クロアチア嫌いにならないでね。

クロアチアが悪いわけではありませんもの
    過去に私も体調すぐれずキャンセル料を随分払っていますからネッ。

> 聖母飛天大聖堂は未だ工事中なのですね。

あらぁ、そうなんですか
    サクラダファミリアのようね?!

> ツアーでガイドなしの市内観光
    > つまり添乗員さんはガイド資格がないからできないというお国柄なのかしらね。
    > そういえば、現地ガイドが付くことがよくありますよね。

イタリアはガイド説明もないのに必ずついて来ますね。

> vegetaは我が家のお土産候補のno.1です。

そうでしたか
    これは調べて行きました
    物欲や食も細くなりつつありますが旅に出るとお土産は食品が多いの

> プリトヴィツェ

ここは待望の地でしたから天候も良く楽しくハイキング
    此処で宿泊し上湖群にも行ってみたかったのですが
    このツアーには入っていませんでした。

> 私、古希を迎えたけど、スルーされました。
    > 家族の記念日はたくさん企画して来たのに。
    > はんなりさんはいかがでしたか?

私は昨年12月で夫は今年1月、夫婦で18日なので頼りない一月姉さん女房
    で一緒に祝いましょです。

> まぁ、これまで、好き勝手してますから....

それこそ良いご主人様ですよ!

お互い好き勝手しながら元気で仲良く旅出来ますように♪
  • 前日光さん 2018/08/28 22:30:16
    油断大敵でしたね!
    こんばんは、はんなりさん。
    ちょっとお久しぶりになってしまいました。
    この夏の異常な暑さには参りました。
    栃木もとても暑かったですよ。
    今までエアコンはほとんど使用しなかったのに、今年の夏は毎日エアコンのお世話になりました。
    ご機嫌如何ですか?

さて海外でのスリ体験。
    いろいろな方の旅行記に体験談が書かれていますが、はんなりさんご夫妻もでしたか。
    でもパスポートと身体が無事だったとのことで、やれやれでしたね。^^;

私はローマで、たぶんスリ未遂?に遭ったような記憶が。
    20世紀もほとんど終わりかけた1999年1月の出来事でした。
    ローマの「真実の口」前で、不用心にもショルダーバッグを肩にかけて、真実の口にこわごわ手を入れようとしている次女の写真を撮っていたら、背後で不審な動き!
    急いで振り返ると、ショルダーの口が半分ほど開いていたのです。
    辛うじて盗まれずに済みましたが、以後バッグは胸の前に両手でしっかり抱えることにしたので、肩が凝って。。。(~_~;)

海外の旅は、特にスリなどの被害には油断が出来ませんね。
    でもそれ以外は、楽しかったザグレブの町歩き、無事関空に辿り着いて何よりでした。

残暑お見舞い申し上げます。m(_ _)m

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/08/30 10:49:38
    Re: 油断大敵でしたね!
    前日光さん

残暑お見舞い申し上げます。
    書き込み、お気遣い有難うございます。
    今年の暑さは格別!!肌が焦げ付きそうな暑さです。
    何とかボチボチとやっておりますが
    我が家も外出時だけは停止、クーラー無しでは居られません。

スリに注目されてしまいましたね
    慎重派の夫の名誉?のためにスリ事件を載せるか迷いましたが
    旅の出来事、事実は事実とし読んで下さった方の今後のお役に
    たてればと恥を覚悟(そんな大層な)で書いてしまいました。
    私もバックをお腹の上に(笑)のせていますが私より年配の方が
    「それも大事に抱えている」と思われ危ないよ
    と仰っておられましたが
    お札の日本円と奥にパスポートだけを入れていて
    有難いことにパスポートを戻しているのも不思議なんですよね。

海外旅当初に腰回りに胴巻きのような袋のついたのを買っては有るのですが
    多分もう入らんわ(苦笑)

はんなりさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る